Ну вот и пришло тепло, а вместе с ним налетело комарье. Да так, что репеллент ему нипочем, за приправу идет. Не отбиться, не отмахаться.
Что же делать? Как бороться? Поделюсь своими способами.
Первое - это хозяйственное мыло. Когда у меня была собака, которую надо было выгуливать невзирая ни на что, меня спасало хозяйственное мыло. Ничего сверхъестественного я не делала. Просто перед тем, как идти с собакой гулять, я забегала в душ и мылась этим мылом. После душа ничем не надо пользоваться, даже дезодорантом, иначе все без толку. Уж не знаю, то ли это мыло такое вонючее, то ли оно отбивает запах, что комары не реагируют, но на пару часов действия мне хватало. Но такой способ хорош, только если идти в лес или в огород. А на люди так не пойдешь.
Второе, что у меня всегда готово к сезону комаров - эфирное масло гвоздики. Именно гвоздика отпугивает комаров лучше всего, по моим наблюдениям. Но пригодятся для этих целей и другие эфирные масла с резким сильным запахом: хвойные, цитрусовые, анис, перечная мята, базилик, лаванда, календула, розмарин. Масла можно наносить на кожу для прогулок на улице, а можно капать в аромалампу дома.
Третье - дым. И вовсе не обязательно жечь костер, или покупать вонючую спираль от комаров. Достаточно зажечь любую ароматическую палочку. Больше всего мне понравилось, как работают палочки с ароматом чайного дерева, можжевельника и кедра. Они спасают меня и во дворе, и дома при открытых окнах. При этом запах у них значительно приятнее, чем дым от костра или от спирали.
Четвертое - ванилин и крем. Смешать с обычным кремом для рук щепоть ванилина и нанести на открытые участки кожи. Оно работает, но мне лично не нравится: ощущение липкости на коже остается надолго. И может появиться раздражение в местах, где кожа наиболее чувствительна, например, в местах локтевых сгибов.
В принципе, это все просто и доступно. Думаю, кому-нибудь, да пригодится.
А вы как спасаетесь от комаров?