Найти в Дзене
За чашечкой кофе

От глупостей удерживал только ребёнок

Начало

Предыдущая глава

Глава 15

Ирина

Прошло полгода. Не изменилось ровным счётом ничего, только на кладбище я стала бывать раз в месяц. После боли пришло опустошение и безразличие, а потом опять боль. Радовала маленькая копия Сергея перед глазами.

Андрюша не давал мне возможности думать о плохом и скорбеть. Для этого у меня была ночь. Я не первый раз задавала себе вопрос, можно ли сейчас сказать, что я счастлива? Наверное, нет! Хотя смотря с чем сравнивать.

Богатства я не знала никогда, меня некому было баловать, поэтому я ценила ту малость, которую мне давала бабуля. В детстве я прошла через ужас, в юности через ад. Узнала, что такое предательство. А сейчас к своим потерям я могу прибавить потерю любимого мужа. Так можно сказать, что я счастлива? Думаю да! Я познала великую силу любви.

Она многоликая и горькая со слезами и грустью, и сладкая с поцелуями, радостью и нежностью. У нас с Сергеем было и то и другое. А как же без этого, мы же живые. Иногда эмоции через край кипели, здесь уж не до сладостей. Здесь специи поострее в воздухе витали.

Но он всегда мне уступал и сдавался, давая почувствовать себя правой. Сейчас я даже не вспомню из-за какой глупости страсти-мордасти кипели. Глупенькая, не ценила того, что имела. Сейчас мне это приносит нестерпимые страдания. Сердце бьётся так сильно, что приходится его придерживать рукой.

Брак научил меня, что жить в семье и любить – это не только радость и удовольствие. Это ответственность и постоянная работа над собой. Это боль и разбитое сердце, захочу ли я, когда - нибудь вновь пройти всё это. Не знаю! Надо еще отойти от этих глубоких ран.

Надо думать, как жить дальше, деньги , которые я получаю на сына и то, что осталось от Сергея не так много. Компенсацию решила не тратить, отложить. Андрюше пригодятся.

Начальство войсковой части предложило мне работу. Но Андрюша такой маленький. Я решила ехать домой. Там мама и сестренки, все помогут, а я работать буду. Здесь меня больше ничего не держит, кроме могилы Сергея. Но я могу хотя бы раз в год приезжать к нему и рассказывать все новости. И вот я уже в поезде, скоро буду дома.

Только сейчас я поняла, как соскучилась по маме и сестренкам. Меня никто не встречал, хотя я писала, когда приеду. Особой радости я не увидела ни в глазах мамы, ни в глазах сестренок. Первый вопрос, который мне задали – Надолго к нам? -

Я подумала, что если отвечу навсегда, стану врагом номер один, поэтому улыбаясь, сказала, что на пару дней. Никто даже не скрывал вздоха облегчения. Я сразу вспомнила слова матери Галки, Серафимы Ивановны: - Учись, иначе тебя этот кошмар затянет, а главное, спасибо ни от кого не дождёшься. Всё равно будешь во всём виновата.-

Глядя на эту тесноту, понимала, что мне просто негде будет находиться с ребёнком. К матери переехал жить мужчина и если раньше девочки могли ночевать в её комнате, то теперь им сказали – Кыш -

Мальчишки были в одной, девочки вповалку в другой, поэтому мне здесь были явно не рады. Не стала ждать второго дня, собралась и поехала к свекрови. Сергей был единственным сыном, Андрюша единственный внук, сама жизнь велит нам жить вместе.

Я была ошарашена первым вопросом матери, у которой умер сын – Компенсацию получила?-

- Да -

- Ты должна отдать мне половину- сказала она, четко выговаривая каждое слово – он мой единственный ребёнок -

- А это ваш единственный внук – сказала я, еле сдерживая слёзы

– Ты не должна была выходить за него замуж. Не подходила ты ему, поэтому он и ушёл от тебя. Разве ты еще не поняла, что виновата в его смерти? -

Я не хотела ругаться, сил у меня не было спорить и сопротивляться ей. Одна мысль не выходила из головы

– Где жить, куда бежать? Никому не нужна.-

От глупостей удерживал только ребёнок. Получив деньги, свекровь сжалилась и дала ключи от дома бабушки в деревни

- Вот бери ключи, езжай и живи там. Больше ничем помочь не могу, да и не хочу. Прощевай -

На том и расстались. Впереди меня ждала новая неизведанная жизнь с маленьким ребёнком. Я уже сто раз пожалела, что уехала из войсковой части.

Продолжение

© Copyright: Лариса Колчина, 2021
Свидетельство о публикации №221052500168