Найти тему
Очерки злого повара

Алоха, Гавайи! Готовим Локо Моко

Видимо, жара так ударила в голову, что кулинарная мысль резко перенеслась на Гавайи (к сожалению, только мысль). Лично я из гавайской кухни знаю только поке и, непонятно откуда взявшееся, Локо Моко. Вот о последнем и пойдет речь.

Вариантов приготовления и наполнения Локо Моко множество, но суть одна: рис, котлета, яичница. А также хитрый соус. С рисом и яичницей все ясно: рис отвариваем до готовности, яйцо жарим, сохранив в эстетических целях желток.

Для котлеты я взяла:

  • фарш (любой, я взяла говяжье-свиной);
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • половина луковицы;
  • вустерширский соус - 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • шампиньоны;
  • вторая половина лука;
  • вустерширский соус - 2-3 ст. ложки;
  • кунжутное масло (можно и без него);
  • соевый соус - по вкусу;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • кетчуп - 1 чайная ложка.

Для украшения:

  • зеленый лук;
  • кунжутный соус.
Только сейчас увидела, как же жутко выглядит фарш. Хочется зацензурить.
Только сейчас увидела, как же жутко выглядит фарш. Хочется зацензурить.

Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Лук со сковороды можно убрать.

Берем шампиньоны. Их можно порезать крупно, но я нарезала очень мелко, что, как мне кажется, уместнее для соуса. Шампиньоны также обжариваем.

К почти готовым грибам добавляем половину лука.

-2

Вливаем к грибам соевый соус, кунжутное масло, вустерширский соус. Добавляем кетчуп. Крахмал разводим в воде и также постепенно добавляем. Как только соус загустеет - снимаем с огня.

Котлеты....

Смешиваем фарш, панировочные сухари, яйцо и остаток лука. Добавляем вустерширский соус, соль/перец. Из специй можно добавить мускатный орех или кардамон.

-3

Смоченными в воде руками формируем котлеты и обжариваем.

Варим рис до полной готовности, жарим яичницу.

А теперь самое интересное - собираем готовое блюдо. если в процессе что-то остыло - просто разогреваем в той же микроволновке.

Формируем подложку из риса, сверху водружаем котлету, поверх нее - яичницу. Поливаем соусом. Я еще добавила зеленый лук и кунжутный соус.

-4

В который раз убеждаюсь, что чем проще блюдо, тем лучше оно заходит. Локо Моко родители оценили в полной мере. Предельно просто в приготовлении, но очень вкусно.