Видимо, жара так ударила в голову, что кулинарная мысль резко перенеслась на Гавайи (к сожалению, только мысль). Лично я из гавайской кухни знаю только поке и, непонятно откуда взявшееся, Локо Моко. Вот о последнем и пойдет речь.
Вариантов приготовления и наполнения Локо Моко множество, но суть одна: рис, котлета, яичница. А также хитрый соус. С рисом и яичницей все ясно: рис отвариваем до готовности, яйцо жарим, сохранив в эстетических целях желток.
Для котлеты я взяла:
- фарш (любой, я взяла говяжье-свиной);
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- половина луковицы;
- вустерширский соус - 1 ст. ложка.
Для соуса:
- шампиньоны;
- вторая половина лука;
- вустерширский соус - 2-3 ст. ложки;
- кунжутное масло (можно и без него);
- соевый соус - по вкусу;
- крахмал - 1 чайная ложка;
- кетчуп - 1 чайная ложка.
Для украшения:
- зеленый лук;
- кунжутный соус.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Лук со сковороды можно убрать.
Берем шампиньоны. Их можно порезать крупно, но я нарезала очень мелко, что, как мне кажется, уместнее для соуса. Шампиньоны также обжариваем.
К почти готовым грибам добавляем половину лука.
Вливаем к грибам соевый соус, кунжутное масло, вустерширский соус. Добавляем кетчуп. Крахмал разводим в воде и также постепенно добавляем. Как только соус загустеет - снимаем с огня.
Котлеты....
Смешиваем фарш, панировочные сухари, яйцо и остаток лука. Добавляем вустерширский соус, соль/перец. Из специй можно добавить мускатный орех или кардамон.
Смоченными в воде руками формируем котлеты и обжариваем.
Варим рис до полной готовности, жарим яичницу.
А теперь самое интересное - собираем готовое блюдо. если в процессе что-то остыло - просто разогреваем в той же микроволновке.
Формируем подложку из риса, сверху водружаем котлету, поверх нее - яичницу. Поливаем соусом. Я еще добавила зеленый лук и кунжутный соус.
В который раз убеждаюсь, что чем проще блюдо, тем лучше оно заходит. Локо Моко родители оценили в полной мере. Предельно просто в приготовлении, но очень вкусно.