Найти в Дзене

Не новинка от Балтики, которая меня удивила: Тёмное (Браун Эль)

Оглавление
– «Тот неловкий момент, когда все коллеги уже написали своё мнение, а ты всё ещё думаешь, что перед тобой новинка» – подумал пивной блогер, но не нести же бутылку обратно в магазин, правда?

Стиль

Коричневый эль

Тёмное пиво в стиле браун эль с насыщенным, полным вкусом с приятной хмелевой горчинкой, обладающее глубоким темно-карамельным цветом. Карамельный солод придает пиву хлебные и карамельные нотки в послевкусии. Охлажденная Балтика Тёмное идеально сочетается с жареной свининой и стейком, а также с белыми зрелыми сырами.
Балтика Тёмное сварено из 100% российского солода. Благодаря собственному агропроекту, мы сотрудничаем c российскими сельхозпроизводителями в 13 регионах России, которые тщательно выращивают лучшие мировые сорта ячменя и пшеницы. Именно такие ингредиенты придают нашему пиву особенный вкус и аромат, отличающийся от большинства сортов на рынке.
corporate.baltika.ru

И разумеется у меня есть пара вопросов по поводу «сварено из 100% российского солода»:

  1. Только этот сорт у вас сварен из 100% российского продукта, а остальные – нет, Балтика?
  2. Что-то мне подсказывает, что большинство отечественных пивоварен из Массмаркета солод выбирает отечественный.

Короче говоря, в чём уникальность – не ясно.

Что на этикетке?

Пиву решили не давать номеров, которые обычно присутствуют в названиях сортов бренда. Дизайнер, судя по всему, такого не ожидал и не знал, как заполнить освободившееся место на лицевой стороне этикетки.

Чтобы хоть как-то заполнить свалившееся на него море пустого пространства, он решил вынести на лицо плашки с содержанием алкоголя, цветом и горечью. Если алкоголь – вещь привычная, то боюсь, что последние два показателя будут совершенно непонятны для большинства поклонников бренда.

Кстати, информация о «сварено из 100% российского солода» там тоже есть и, видимо, фоновая картинка в виде мешочка с тёмными зёрнами должна это подчёркивать.

В целом, этикетка выглядит аляповато и ассиметрично, а по задумке – явно должна быть премиальной.

Состав:

Вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый и карамельный, ячмень пивоваренный, сахар, хмелепродукты.

Характеристики:

  • Экстрактивность начального сусла: 11,0%;
  • Алкоголь: 4,5% об.;
  • Горечь: 22 IBU;
  • Дата розлива: 10.03.2021;
  • Срок годности: 10.12.21;
  • Цена за 450 мл: 74 руб.
Вот интересно, почему у пастеризованного сорта срок годности 9 месяцев? Проблемы с микробиологией или новый сорт и вы не знаете, как он будет вести себя дальше?

Что в бокале?

Пена небольшая кремовая, но довольно стойкая.

Балтика Браун эль в бокале
Балтика Браун эль в бокале

Цвет:

Скорее рубиновый или красно-каштановый при другом освещении. Напиток прозрачный, без включений и видна довольно сильная карбонизация.

Аромат:

На удивление винный, сладковато-карамельный и даже что-то похожее на инжир есть, и всё это великолепие портит небольшая, но отчётливая железка.

Вкус:

В начале глотка вы чувствуете освежающий умеренно сладкий вкус с уравновешивающей горчинкой и винными нотками (кто-то называет их квасными). Немного водянистый. На послевкусии концентрируется благородная хмелевая горчинка. Очень питко и в целом хорошо.

Так я написал в начале бокала. Но, по мере нагревания, железка из запаха прокралась и во вкус. Вернее, в послевкусие и напиток испортился. Допивать не очень хотелось, но, признаюсь, не вылил.

Что в итоге?

Тёмный Браун Эль от Балтики нужно пить сильно охлаждённым и быстро, пока железка не вылазит при нагревании, тогда вы сможете получить удовольствие, но я бы рекомендовал выбрать другой эль от этого же производителя: Ржаной эль от Горьковской пивоварни. У них много общего и во вкусе и во внешнем виде, но Rye Ale – интереснее и без досадных дефектов.

Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.

#beerdeerdzen