На 82-году жизни ушла Нина Шацкая, актриса и вдова Леонида Филатова. Давайте вспомним, как сложилась творческая и личная судьба Нины Сергеевны и чем она занималась в последние годы.
Юность
Нина Шацкая — ребёнок войны. Она родилась в 1940 году в Москве. В детстве будущая актриса мечтала не о театральной сцене, а об эстраде. Нина имела идеальный слух и красивый голос, вдобавок родители брали для неё уроки вокала. После школы девушка легко поступила в ГИТИС на факультет музыкальной комедии и в 1963 году успешно закончила обучение.
В том же году Шацкая вышла замуж за Валерия Золотухина, с которым познакомилась в институте. И хотя они прожили в браке 14 лет, их союз Нина Сергеевна неоднократно называла ошибкой молодости.
«Мой первый брак был одно сплошное недоразумение. Сейчас я даже представить себе не могу, как мы с Золотухиным могли пожениться, будучи совершенно разными людьми. Видимо, повлияло то, что вместе учились в ГИТИСе».
30 лет на Таганке
После окончания ГИТИСа Шацкая почти год просидела без работы. Золотухин тогда служил в Театре Моссовета, и она тоже пыталась поступить туда, но её не взяли. А в 1964 году они вместе пришли в Театр на Таганке, который тогда начал возрождать Юрий Любимов и с готовностью принимал молодых актёров.
Театру на Таганке артистка посвятила почти 30 лет. За эти годы она была задействована в 14 спектаклях и даже играла Маргариту в любимовской постановке «Мастера и Маргариты», которая много лет являлась визитной карточкой театра.
В 1993 году, как и многие актёры Таганки, из-за конфликта с Любимовым актриса ушла. К тому же у Шацкой накопилось достаточно личных претензий к руководителю. Она жаловалась, что он уделял ей мало внимания, а в спектакли мог ввести неожиданно и в последний момент. После ухода актриса около 10 лет проработала в театре «Содружество актёров Таганки».
«Очень хотела, чтобы Юрий Петрович работал со мной, разбирал роль как полагается. Но никогда так не получалось. За тридцать лет ни разу! Такая странная судьба. Назначался первый состав. Второй. Начинались читки. Все читают, я — нет».
«Добро пожаловать» в кино
На киноэкране Шацкая дебютировала ещё в институте. В 1962 году она сыграла в фильме «Коллеги», а через пару лет появилась в культовой картине «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». По роли пионервожатой Шацкая и запомнилась многим зрителям.
В целом же фильмография актрисы довольно скромная. В основном она играла роли второго плана, как в картинах «Чрезвычайное поручение», «Саша-Сашенька» и «Преждевременный человек». Но Шацкая не была одержима карьерой, поэтому такой расклад её вполне устраивал.
«Меня Бог лишил честолюбия. Это очень плохо для артиста. Я абсолютно нечестолюбива. Приглашают в кино — хорошо. Не приглашают — ну, не приглашают. А так, чтобы рвалась, переживала: ах, меня не снимают... Я абсолютно равнодушна».
Но главные роли в её жизни тоже случались. Так, в 1968 году Шацкая снялась в музыкальной комедии «Белый рояль», а одну из своих лучших ролей исполнила в 1990 году фильме «Сукины дети», который снял её второй муж Леонид Филатов.
Тайный роман
Они познакомились в годы работы в Театре на Таганке. Шацкая только вышла из декрета после рождения сына Дениса, а за время её отсутствия в труппе появился начинающий Леонид Филатов. Оба были несвободны: Шацкая была замужем, Филатов ухаживал за Лидией Савченко. Из-за пьяных гулянок и постоянных измен Золотухина Шацкая была несчастна в браке, поэтому общение с внимательным и романтичным Филатовым, который посвящал ей стихи, стало для неё отдушиной.
12 лет тянулся их тайный роман. Несколько раз Нина Сергеевна обрывала связь, так как ситуация любовного треугольника её угнетала, но Филатов каждый раз возвращал её. В 1982 году они, наконец, оставили своих прежних партнёров и поженились, а в 90-е обвенчались. Обряд провёл Денис, сын Нины Шацкой и Валерия Золотухина, ставший священником. Филатова он считал вторым отцом.
«Пока смерть не разлучит нас...»
С начала 90-х Шацкую-актрису начали забывать и стали воспринимать только как жену Леонида Филатова. И не удивительно, ведь она стала существенной частью его жизни.
В 1993 году Филатов перенёс инсульт, и она решила уйти из театра, чтобы ухаживать за мужем. Шацкая вспоминала, что тогда провела с ним в больничных палатах почти 3 года, кормила с ложечки, вселяла уверенность в выздоровлении. И он поправился. Сам Филатов позже говорил, что жена «вынесла его на своем горбу и продолжает нести».
Через пару лет пришла новая беда. У Филатова отказали почки. 2 года он провел на гемодиализе, пока в 1997 году ему не пересадили донорскую почку. И в этот раз Нина Сергеевна не сомневалась в его выздоровлении. После операции, когда он передвигался на инвалидной коляске, она купила ему четыре новых костюма и так показала, что у нее нет сомнений — Филатов встанет на ноги. Так и случилось.
Леонид Филатов умер в 2003 году в возрасте 56 лет. Обычная простуда переросла в пневмонию, а затем началось отторжение пересаженной почки. Вскоре он скончался. Сказать, что Нина Шацкая тяжело переживала, это не сказать ничего. Лишь через 11 лет она согласилась на интервью.
Последние годы
Нина Шацкая пережила супруга на 18 лет.
После его смерти она вернулась к работе. В 2003—2011 годах играла в театре «Школа современной пьесы», а в 2013 году снова появилась на экранах, бралась за небольшие роли в телесериалах. Сама она не скрывала, что делала это из-за финансовых сложностей. Также в 2012 году она написала книгу «Биография любви. Леонид Филатов», в которой поделилась воспоминаниями о жизни артиста.
Последние годы Нина Сергеевна болела. По странному совпадению, у неё также обнаружились проблемы с почками и она также перенесла инсульт, как её любимый муж. Поддержкой для неё все эти годы оставался сын и многочисленные внуки. В последнее время актриса не выходила из дома, а незадолго до смерти у неё диагностировали коронавирус. По предварительным данным, именно его последствия и стали причиной смерти артистки.
Нина Шацкая скончалась 23 мая 2021 года в возрасте 81 года.
#советские актрисы #актрисы ссср #знаменитости #актрисы #судьбы актеров #судьба актрисы #биографии знаменитостей #биографии актеров #советское кино #жертвы коронавируса