Тяжелый день, проблемы на работе, одиночество, тоска, апатия: причины могут быть разными, результат один — рука тянется к сладкому, мучному и обязательно вредному, которое съедается незаметно и в больших количествах. Испытав сиюминутное удовольствие, позже вас накрывает чувство вины. Знакомо? Поздравлять не с чем, это эмоциональный голод — когда с помощью еды человек снимает напряжение или получает удовольствие.
Но есть и хорошая новость — определив проблему, с ней можно работать. И в этом нам поможет эксперт Immu, коуч по осознанному питанию Любовь Шлапай.
По статистике от эмоционального голода и связанных с ним расстройств в России страдает более 5 млн человек. За последний год уровень стресса и тревожности у людей вырос еще больше, а с ними и желание заесть проблемы.
Голод — это базовая потребность человека, помогающая ему выжить на протяжении миллионов лет. Существует два вида: физический и эмоциональный голод. Первый помогает выживанию, второй же, наоборот, несет вред здоровью.
Как определить эмоциональный голод?
- Чувство голода вас настигло внезапно.
- После приема пищи чувство голода не исчезает, а, наоборот, хочется съесть что-то еще. И чаще всего это «что-то еще» — жирное или сладкое.
- Наевшись лакомств, появляется чувство вины.
Изначально у такого голода всего четыре причины: стресс, одиночество, похвалить себя, получить удовольствие.
И если вы поняли, что с помощью еды пытаетесь решить одну из этих проблем, то пришло время бить тревогу. Переедание, вследствие эмоционального голода, приводит к таким проблемам, как нарушение метаболизма, набор лишнего веса и чувство вины после каждого принятия пищи (которое неосознанно продолжает заедаться).
Как справиться с эмоциональным голодом?
Первый шаг в борьбе за свое психологическое и физическое здоровье сделан — вы осознали проблему, определили эмоцию, которую пытаетесь заесть. А это уже полдела. Несколько советов ниже помогут закрепить результат.
- При первых признаках голода не спешите от него избавиться, выпейте стакан воды, выждите минут 30. Если чувство голода не ушло, немного перекусите, при этом тщательно пережевывайте, прежде чем глотать.
- Заведите дневник питания, в который будете записывать все, что съели и выпили за день. Позже легко будет провести анализ, в какой момент было съедено больше, чем необходимо.
- Научитесь слушать свое тело и при возникновении мысли перекусить чем-то вкусненьким, постарайтесь отвлечься: займитесь приятным для вас делом — любимое хобби, чтение книги, разговор с подругой, прогулка в парке и т.д. Любое увлекательное занятие помогает отвлечься от мыслей о еде.
- Замените вредные перекусы на полезные: свежие овощи, фрукты, сухофрукты, цельнозерновые продукты и т.д.
- Старайтесь высыпаться. Научно доказано, что стресс может возникать от нехватки сна.
- Ведите активный образ жизни. Спорт помогает снять стресс, отвлечься от плохих мыслей. А посещение различных мероприятий — отличный способ, чтобы выйти из дома и не заедать одиночество и грусть вкусняшками.
И главное, не ругайте себя, если что-то не получается. Не надо испытывать вину за срывы. Главное, не бросайте попытки, махнув на себя рукой.
Спасибо что дочитали статью до конца!❤️
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, в будущем вас ждет еще больше интересного материала!
СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:👇
🌟 Спорт не помогает худеть. Почему?
🌟 5 признаков пищевой зависимости
🌟 Как избавиться от стресса? Советы от эксперта