Сменилось много поколений со времен существования человечества, а одним из главных вопросов для родителей – «как выстраивать и сохранять хорошие отношения со взрослыми детьми?», остается всегда актуальным.
Тема отношений детей и родителей затрагивает структуру семьи в целом, которая по своей природе динамична. Она меняется, в соответствии с личностными изменениями её членов, переживающих различные возрастные кризисные моменты на пути своего развития. И важно понимать, что развитие отношений в семье, процесс непрерывный.
Основы взаимоотношения с детьми закладываются в самом раннем детстве. И насколько родители давали возможность ребёнку быть самостоятельным и познавать мир самому, зависит как будут развиваться взаимоотношения между ними дальше.
Одной из главных проблем любого родителя, связанная с взрослением детей, является проблема отпускания в большой и опасный мир. Процесс сепарации взрослых детей от родителей — это всегда про боль для всех его участников.
Для некоторых родителей сложно принять ситуацию утраты статуса «самого главного» человека в жизни ребенка, который теперь имеет на все свое мнение, спорит и не подчиняется.
И мудрость родителя заключается в том, чтобы поддержать это право еще в раннем детстве. Важно понять, что ребенок, рождаясь, уже живет в своем собственном мире, и он другой. В голове родителя должно быть всегда понимание того, что их чадо — это отдельная автономная личность, имеющая право на свое пространство. Момент покидания «гнезда» — это закон природы, и чтобы смягчить его тяжесть неплохо бы родителям к нему подготовиться. Своя жизнь, полная интересов и увлечений, профессиональная реализация поможет заполнить опустевшее пространство и пережить расставание. Освободившееся время родительской пары теперь можно с удовольствием посвятить друг другу, как бы заново открывая мир, который изменился со временем, наполнился новыми историями, которые не были рассказаны, поскольку время было занято воспитанием и заботой о потомстве.
Некоторые родители не готовы принимать никаких изменений. Им привычна роль родительства, вне зависимости от того, сколько лет их ребенку. Они продолжают использовать тот же стиль общения с уже взрослыми детьми. В этом случае они не понимают, что дети уже не нуждаются в советах, в их вечном контроле и задыхаются от всепоглощающей любви.
Но бывает и так, что великовозрастное чадо очень комфортно чувствует себя в роли ребёнка. Есть зависимость и неуверенность в себе, привычное пассивное поведение, где за него все решают, принимают ответственность на себя его родители. В этом случае важно понять, что при чрезмерной гиперопеке ребенку, который становится взрослым, будет очень сложно идти по жизни самостоятельно, и решать свои жизненные задачи.
Родителям необходимо понимать, что жизненные задачи «взрослеют» вместе с ребенком. По мере его развития становится естественным самостоятельно находить ответы на вопросы и решать появляющиеся проблемы, так формируется личный опыт и чувство ответственности, человеку следует позволить стать этим взрослым, способным на самостоятельное социальное взаимодействие с окружающим миром. В отношениях со взрослеющими детьми должно постепенно появится принятие их взрослости.
Самый эффективный способ сохранять отношения хорошими в любом возрасте - это диалог, в котором есть место чувствам и уважение к противоположной позиции. Говорить на языке чувств, слышать и быть услышанным необходимо каждому человеку. Диалог может быть непростым, ведь у родителей уже есть много своих представлений и готовых решений, но мир молодого поколения всегда в поиске чего-то своего, нового и не похожего – это закон динамического развития человечества, что заслуживает уважения и терпения. Главное принять, что каждый из оппонентов имеет право на свою точку зрения и право на выбор.
Выбор молодых может быть ошибочным, и желание старших предостеречь от совершения любой ошибки вносит сильный разлад в отношения родителей и их взрослеющих детей. В настоящее время в обществе есть негласное табу на ошибочные действия. Стремление к вечной успешности загоняет человека в ловушки неудовлетворенности и разочарований. А без падений не бывает взлетов. Для детей, именно родитель является тем ориентиром, который дает им оценку, вне зависимо от возраста. Уважение к выбору ребенка, даже если это ошибочное решение, на взгляд родителей, позволит не разрушить самооценку, сохранить веру в себя и собственную значимость.
Что касается советов, то их стоит давать только в случае, когда их спрашивают. Непрошенные советы, в большинстве случаев не приносят хороших плодов. Рано или поздно взрослый ребенок, обязательно обратиться за советом к родителю, ведь есть сферы жизни, в которых старшее поколение имеет больший опыт чем они.
Идеальных родителей не бывает. Все когда-то совершали ошибки, и это нормально. Невозможно быть чудо- человеком или сверх- родителем. Ведь каждый из нас представляет из себя большую палитру чувств. Главное, по мере взросления ребенка выбрать путь к равноправным отношениям и уважению друг к другу. И в этих отношениях все основано на безусловном принятии и безусловной любви. Это самое главное правило в любых человеческих отношениях.
Материал подготовлен при участии психолога консультанта центра Ольги Филатовой.