Однажды обсуждали мигрантских детей, которых в местные школы не берут.
По этому поводу я тут делюсь своими мыслями.
На мой вкус, и наших-то местных детей не надо заставлять проходить такое вот оформление документов - долго, дорого, сложно - и не зачем. Почему бы просто не принять ребенка в школу? А знаете почему?- это не просто место, где учатся и воспитываются (и общаются, и растут), это ни в коем случае не второй дом ( как до сих пор можно услышать в наших школьных стенах), это - социальный институт. Это огромная бюрократическая и идеологическая машина. Не буду добавлять "перемалывающая людские судьбы", или "служащая полицейскому государству", или что-нибудь такое же. Сами додумывайте, может ли бюрократическая машина быть другой.
А по совести любого ребенка в школу брать должны. Без прививок и реакции Манту, без медкомиссии, которую и проходить-то для русского родителя морока, тем более, без отдельной записи на сайте госуслуг. А должно быть все по совести так.
Пришла мама (пришел папа, или вся семья в полном составе) со своим сыном (дочерью) в желаемую школу. Пришли, допустим, к директору. Или пришли к уже учителю лично, если знают учителя, к которому хотят. Вот включил учитель (директор) свой электрочайник, достал чайные пары для мамы с дочкой (папы с сыночком) из шкафа, печенье в вазочке и беседовать начал. С ребенком начал беседовать. Про школу, про то, что ребенок любит, про то, что он знать хочет. И с мамой беседовать тоже начал_а. Про то, какие порядки в школе, по каким программам идут занятия. И мама (папа) тоже поделилась с директором (директриссой, завучем, учителем) своими желаниями и сомнениями.
Потом директор поводил бы по школе своих гостей. Как мы в частном нашем мини-садике показываем родителям, желающим садик посмотреть. Родитель и ребенок оценили бы интерьеры. Учитель (или директор) оценил бы уровень подготовки к школе. Особенно если учитель - профессионал, и может подсунуть ребенку небольшой тест, как игру, или тестировать в разговоре.
И вот тогда была бы оценена возможная сложность в переходе языкового барьера, ежели такой имеется. Или же сложность адаптации ребенка из другой культурной среды.
В идеале бы ребенку и родителям предварительно еще с одноклассниками и их родителями познакомиться. Вместе сходить в кино, цирк, театр, на пикник.
И все. И никаких документов. Разве что справку на яйцеглист для очистки совести.
Про школу. Утопическое. Если бы школа действительно была вторым домом.
24 мая 202124 мая 2021
31
1 мин
3