Ну кто из нас ни разу в жизни не пытался приобщиться к правильному питанию? Особенно, если в фигуре и пищевых привычках устраивает далеко не все?
Я вот пыталась. И обернулось все откровенным провалом.
Причем вовсе не потому, что у меня не хватило силы воли или мотивации. А потому, что со временем я начала понимать, что правильное питание приносит в мою жизнь неправильные привычки.
И вот, что сыграло немалую роль в моем решение отказаться от ПП навсегда:
1) Далеко не равноценная замена блюд или каких-либо их ингредиентов. К примеру, полная замена сахара всевозможными заменителями, а хорошего творога и молока - обезжиренной гадостью.
И если найти приятный сахарозаменитель или привыкнуть к его вкусу со временем еще не так сложно, то употреблять обезжиренную молочку мне не советовал даже врач. Стоит только почитать, как ее делают...
2) Тотальный контроль поглощаемой пищи.
Да, в целом следить за тем, что ты ешь - неплохо. А вот постоянно взвешивать крупу, боясь переесть лишних 10 граммов каши на завтрак, разбавлять все то же молоко водой, бояться ходить в гости и на праздники, чтобы не съесть "не то" и постоянно сглатывать слюну, потому что диетические вкусняшки все-таки совершенно другие на вкус - не самое полезное для нашей психики занятие.
3) Запреты, запреты, запреты...
Причем затрагивают они зачастую и нашу социальную жизнь.
Помню, как запрещала себе встречаться с подругой, потому что знала, что она захочет посидеть в кафешке и мне будет крайне сложно удержать себя в руках. А когда встречи все-таки происходили, я сидела с одним чаем как бедная родственница, пытаясь убедить всех вокруг, что не голодна.
4) Следует из предыдущего пункта и выражается целым сдвигом в ПП-шной голове.
Так как запретов много, продумывать меню и искать вычурные полезные рецепты приходилось заранее. Еще с вечера я думала о том, что буду готовить утром. А после завтрака - что буду есть на обед.
Мой мир вращался вокруг еды и отчаянных попыток сделать ее как можно разнообразнее. И наслаждаться жизнью при таком раскладе было практически нереально.
5) Срывы, прямо как на диете.
По идее, правильное питание не должно иметь ничего общего с диетами, ведь это - режим жизни. Ешь свои 20% вредностей, а остальные 80% питайся правильно, но нет же!
Сейчас сама концепция ПП переросла в нечто совершенно другое.
Я проходила разные марафоны такого питания, и ни один из них не принес мне сытости, легкости и удовлетворения.
Все, что я чувствовала после - ощущение постоянного недоедания и желание съесть то, что нельзя. Потому что ни один вычурный рецептик полезной "шоколадной" конфеты не смог заменить мне настоящую. Да, и со временем на таком питании я лишь становилась несчастнее и несчастнее.
Конечно, под правильным питанием могут подразумеваться совсем разные вещи. И некоторым людям действительно удается придерживаться его годами без какого-либо дискомфорта.
Я же никак не смогла войти в число этих счастливчиков после долгих, разношерстных попыток. А потому перешла на интуитивное питание и ни о чем не жалею.
Но об этом - в другой раз ;)