Найти в Дзене
Аграрный дзен

Как вырастить надежную черешню

Черешня, одна из наших любимых ягод, растение исконно южное. То есть на Юге логично должна быть в каждом дворе. Но вот в наших предгорных станицах в 30 километрах южнее Краснодара у людей черешни почти нет. Пропадает, не растет... Жалуются садоводы – и в холмы сажают, и на самое высокое место, чтобы не вымокала. Может расти лет 5, а потом вдруг раз – и засыхает. При этом дикая черешня в соседних лесах буйствует многовековая – не обхватишь. Что не так? Возможную проблему и ее решение подсказал наш замечательный сосед, гуру всея садовой Руси Николай Иванович Курдюмов. Дело в том, что черешню в современных питомниках массово прививают на вишню магалебскую, в садовом просторечии известную как «антипка». Антипка – подвой что надо! Корни мощные, уходят на глубину до 4 метров. Быстро растет, добавляет культурной черешне зимостойкости и засухоустойчивости. Однако есть одна незадачка – многие сорта антипки несовместимы с черешней. Причем, такая строптивая антипка может отторгать привитую черешн

Черешня, одна из наших любимых ягод, растение исконно южное. То есть на Юге логично должна быть в каждом дворе. Но вот в наших предгорных станицах в 30 километрах южнее Краснодара у людей черешни почти нет. Пропадает, не растет...

Жалуются садоводы – и в холмы сажают, и на самое высокое место, чтобы не вымокала. Может расти лет 5, а потом вдруг раз – и засыхает.

При этом дикая черешня в соседних лесах буйствует многовековая – не обхватишь.

Дикая черешня. Северные Предгорья Кавказа
Дикая черешня. Северные Предгорья Кавказа

Что не так?

Возможную проблему и ее решение подсказал наш замечательный сосед, гуру всея садовой Руси Николай Иванович Курдюмов.

Дело в том, что черешню в современных питомниках массово прививают на вишню магалебскую, в садовом просторечии известную как «антипка».

Антипка – подвой что надо! Корни мощные, уходят на глубину до 4 метров. Быстро растет, добавляет культурной черешне зимостойкости и засухоустойчивости.

Однако есть одна незадачка – многие сорта антипки несовместимы с черешней. Причем, такая строптивая антипка может отторгать привитую черешню сразу, а может и через 5, и даже 10 лет.

Как тут быть садоводам? Где взять надежную черешню?

Курдюмов провел целое исследование - и нашел: совместимые антипки отобраны селекционерами в Донецке и на Россошанской опытной селекционной станции.

Вот он – наш шанс на черешню!

Короче, поехали мы за черешней в Россошь – за 768 километров.

Как мы ее пёрли, прикапывали, сажали – то отдельная эпопея...

Цветение черешни
Цветение черешни

И вот сегодня спустя 3 с лишних года россошанская черешня дала первые ягоды в нашем кубанском саду.

Первая черешня
Первая черешня

Сад у нас поликультурный и 100% эко – плоды не травим.

Констатируем: вишневая муха, охотно посещающая черешневые сады в Краснодарском крае, в нашем пока не замечена.

Первая черешня – не только самая чистая. Она, конечно, самая сладкая и вкусная.

Так что тот черешневый вояж в Россошь пока себя оправдывает. Как будет расти наш черешневый сад дальше – будем наблюдать.

А сегодня, вкушая свою первую черешню, я чувствую благодарность.