1. БОРЩ ЛИТОВСКИЙ
Свекла 3 шт., свежие огурцы 3 шт., картофель и яйца по 2 шт., кефир 1 л., сметана 4 ст. ложки, вода 0,5 л., зелень укропа и петрушки, зеленый лук, соль по вкусу.
Вареную свеклу, свежие огурцы нарезают тонкой соломкой, зеленый лук и зелень шинкуют.
Кефир разводят холодной кипяченой водой, размешивают, охлаждают и заливают им нарезанные овощи.
При подаче борща в каждую тарелку кладут по половинке вареного яйца, добавляют сметану и посыпают зеленью.
2. СУП ГРИБНОЙ ХОЛОДНЫЙ
Сухие белые грибы 100 гр., жареное мясо 200 гр., сваренное вкрутую яйцо 1 шт., сметана 100 гр., свежие огурцы 2 шт., зеленый лук, зелень укропа, соль, сахарны песок по вкусу, вода 1,5 л.
Сухие белые грибы промыть, замочить в холодной воде, затем сварить в той же воде, отвар слить в посуду, грибы нарезать соломкой. Отвар охладить. Мясо, огурцы и яйцо нарезать кубиками. Лук растереть с солью до выделения сока. Все подготовленные продукты смешать, залить охлажденным грибным бульоном, добавить сметану, посолить по вкусу, добавить сахар. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
3. ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ КРЫЖОВНИКА С РЫБОЙ
Крыжовник (ревень) 200 гр., картофель 2 шт., свежие огурцы 2 шт., яйцо 1 шт., сметана 4 ст. ложки, вареная или жареная рыбы 300 гр., зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль, сахарный песок по вкусу, вода 1 л.
Крыжовник или нарезанный кусочками ревень залить кипятком, отварить, не допуская разваривания. дать настоятся в течение 2 ч. Остывший отвар процедить и использовать для приготовления холодного супа.
Зеленый лук мелко нарезать, посолить, размять ложкой до появления сока.
Добавить к зеленому луку измельченную зелень петрушки и укропа, нарезанный кубиками огурец, отварной картофель, рубленое яйцо, сметану, залить остывшим отваром. При подаче положить в суп рыбу или кусочки постного жаркого, сметану.
4. ХОЛОДНЫЙ СУП ПО-БОЛГАРСКИ
Яйцо 2 шт., свежий огурец 2 шт., ядра грецких орехов ст. ложки, растительное масло или сметана 1 ст. ложка, чеснок, зелень укропа, соль, сахарный песок по вкусу, кефир или простокваша 0,5 л.
Огурец и укроп мелко нарезать, мелко порубить орехи, чеснок растереть, все перемешать со взбитым кефиром или простоквашей (при необходимости влить холодную кипяченую воду). Добавить в суп растительное масло или сметану, соль, сахар. Отдельно подать бутерброды с ветчиной или колбасой.
5. УХА ХОЛОДНАЯ
Рыба 1 кг., морковь, корень сельдерея по 1 шт., яйцо 1 шт., свежий огурец 2 шт., консервированный горошек 2 ст. ложки, зеленый лук, зелень укропа, сметана или майонез, лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу, вода 1,5 л.
Очищенную рыбу залить водой, отварить, снимать пену, добавлять нарезанные сельдерей и лук, специи и продолжать варку на слабом огне до готовности. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить. Рыбу, яйцо и огурец нарезать мелкими кусочками. Зеленый лук также мелко порубить, положить в супницу, растолочь, добавить сметану или майонез, немного рыбного бульона, размешать, затем влить остальной бульон и пропустить в него приготовленные продукты, а также горошек и укроп. Суп подавать сразу, иначе продукты размокнуть и суп будет невкусным.