Найти в Дзене
Travel&Sights

Прогулка по улице Александровской в Таганроге

Таганрогские улицы не похожи друг на друга. Каждая из центральных улиц несет на себе яркий отпечаток старины, что выражается в архитектурных особенностях расположенных на ней зданий. Сегодня мы совершим прогулку по улице Александровской.

Памятник императору Александру I на Банковской площади
Памятник императору Александру I на Банковской площади

Улица Александровская простирается от Некрасовского переулка до Большого проспекта и имеет протяженность четыре тысячи сто сорок пять метров. Нумерация домов начитается с Некрасовского переулка.

Александровская разделена на центральную - старую и современную части.

Улица в разное время называлась Четвертой продольной, Иерусалимской, Монастырской.

В 1904 году она была названа Александровской в честь императора Александра I.

В 1923 году улицу переименовали в Свердлова, а в 1998 году ей было возвращено название Александровская.

На улице Александровской находятся немало интересных зданий:

Здание на Александровской, 33
Здание на Александровской, 33

Дом на Александровской, 33 был возведен в предположительно в середине XIX века и находился во владении почетного гражданина Таганрога Е. А. Хандрина. В конце XIX века здание перешло к отделению Государственного банка. Долгое время при банке работала сберегательная касса номер пятьдесят.

Военный комиссариат Таганрога
Военный комиссариат Таганрога

Дом на Александровской, 37 построен в середине XIX века для купца греческого происхождения Муссури А. Д. После его смерти дом переходил от одного собственника к другому. В 1925 году здесь располагались Окружной военкомат и вневойсковое объединение. В настоящее время в доме работает военный комиссариат Таганрога.

Одноэтажный дом на Александровской, 44
Одноэтажный дом на Александровской, 44

Дом на Александровской, 44 принадлежал купцу А. Бринардели. Впоследствии собственники дома неоднократно менялись. До революции здесь работал магазин бакалейных товаров, кондитерская фабрика. В послереволюционные годы в здании работали Управление военного окружного инженера и трудовая артель грузчиков "Стивадор". Сейчас здесь работают различные организации.

Двухэтажный дом на Александровской, 48
Двухэтажный дом на Александровской, 48

Дом на Александровской, 48 был возведен в начале XIX века. В 60-е годы XIX века владельцем дома был купец Х. Маркаки. В дальнейшем дом переходил от одного владельца к другому. После революции здесь работала электротехническая лаборатория. В настоящее время это жилой дом.

Здание на Александровской, 55
Здание на Александровской, 55

Дом на Александровской, 55, с колоннами выше цоколя, принадлежал купцу Н. Лосеву. В 1910-х годах в здании размещалось Биржевое общество. Сейчас здесь располагается одно из учреждений.

Таганрогский художественный музей, по адресу Александровская, 56, был основан в 1898 году по инициативе А. П. Чехова. В 1902 году, после обращения И. Е. Репина, Академией художеств были переданы музею восемь картин. Также в дар передали свои работы К. А. Савицкий и другие дарители. Спустя время музейная коллекция пополнилась картинами А. К. Саврасова, И. Я. Билибина, А. И. Куинджи и других художников. В начале XX века коллекцию музея пополнили картины И. К. Айвазовского, И. Е. Маковского, Н. Я. Ярошенко, а также произведения прикладного искусства. Во время Второй мировой войны некоторые из музейных экспонатов были утрачены. В 1976 году экспозиция музея была размещена в особняке купца А. З. Хандрина, возведенном в 1870 году, где по сей день работает музей.

Дом Я. С. Парноха
Дом Я. С. Парноха

Дом Парноха, по адресу Александровская, 62, построен в XIX веке. Здесь Я. С. Парнох содержал аптеку с конца XIX по начало XX века. Сейчас это жилой дом.

Мемориальное здание Государственного банка
Мемориальное здание Государственного банка

Дом на углу Александровской, 70 и переулка Лермонтовского, 22 в середине XIX века находился во владении М. Ф. Алфераки. В конце XIX века вместо постройки из земляного кирпича был возведен полутораэтажный дом с колоннами, сохранившийся в таком виде до наших дней. В то время в здании размещалось отделение Санкт-Петербургского банка. В 1918 году банк был переименован в Народный банк номер два, а впоследствии в Государственный банк. В наши дни в здании расположен филиал Таганрогского художественного музея с выставкой произведений искусства XX и XXI века.

Дом на Александровской, 80
Дом на Александровской, 80

Дом на Александровской, 80 был построен для Н. А. Попандопуло. С середины XIX по середину XX века дом неоднократно переходил из рук в руки. После революции здесь располагались общество "Красный охотник", ночлежка. В настоящее время дом является жилым.

Двухэтажное здание на Александровской, 84
Двухэтажное здание на Александровской, 84

Дом на Александровской, 84 был построен для купца И. П. Исаия. В 1910-е годы дом перешел во владение к братьям Муссури. В 1916 году в доме работала школа игры на фортепиано, а в 1919 году здесь располагалась французская миссия. В наши дни в здании работают различные организации.

Здание ЗАГСа города Таганрога
Здание ЗАГСа города Таганрога

Дом на Александровской, 92 в конце XIX века принадлежал сначала купцу С. Иваницкому, а затем купцу Д. Д. Негропонте. В 20-е годы прошлого века дом перешел во владение М. В. Гаволас. Сейчас здесь работает ЗАГС.

Музей "Лавка Чеховых", по адресу Александровская, 100, находится в доме, построенном в 1840-х годах. Его снимала семья Чеховых в период с 1869 по 1874 годы. На первом этаже располагалась лавка с бакалейными товарами, а на втором - жилые комнаты. В дальнейшем собственники дома сменяли друг друга. До 1975 года здесь находился "Таганрогэлекстросбыт". В этом же году в здании был основан, а в 1977 году - открыт музей. Его экспозиция состоит из интерьеров лавки, жилых помещений, предметов быта и торговли того времени.

Круглый дом на Александровской, 107
Круглый дом на Александровской, 107

Круглый дом, по адресу Александровская, 107, построен в период с 1929 по 1932 годы по проекту И. Таранова-Белозерова в стиле конструктивизм. Вход во двор дома выходит на север, что обеспечивает равномерное освещение в квартирах. Это был первый в Советском Союзе круглый дом.

Банковская площадь с другого ракурса
Банковская площадь с другого ракурса

Разнообразие архитектурных стилей старинных зданий на улице Александровской будит воображение и позволяет глубже окунуться в атмосферу старого Таганрога.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.