После автономки командиры боевых частей пл адаптируют себя и подчиненных к службе на берегу путем сдачи различных отчетов о проделанной за время боевой службы работе. Поэтому несколько дней не вылазят из штаба дивизии, исписывая кучу бумаги, обильно все разукрашивая графиками, диаграммами и схемами. Да еще это все в нескольких экземплярах. А из размножающей техники в СССР была только пачкающаяся бумага-копирка да лампа под стеклом. Вот и шарахались по штабу офицеры, вернувшиеся из автономки, с воспаленными, красными, как у сварщиков без маски глазами и с черными от копирки, как в забое у шахтеров лицами.
Минер Дима Трешников, наконец, получил от флагмана "добро на сход" и вышел из штаба.
– Пойдем с нами, минная душа, – грустно сказал «Докторила», ожидавший его у входа в штаб вместе с начхимом. Вид у него и «Химозы» был и впрямь невеселый.
– Зачем? – поинтересовался Дима, хотя все понял без разъяснений.
У Трешникова с доктором были неплохие отношения, они жили в одном подъезде, часто заходили в гости друг к другу. Поэтому врач выбрал Дмитрия, когда решил поделиться своим горем на третий день нахождения лодки в море. Доктор тогда взял быка за рога и начал с главного:
– Валька меня убьёт, – сказал доктор тихо и ещё тише добавил со слезой в голосе:
– Я кота в квартире закрыл перед выходом в море.
Можно частенько слышать об угрозе убийства мужей своими жёнами, но это – бравада слабого пола. На самом деле, считал Трешников, муж не боится жены, делает в семье всё, что считает нужным. "Домострой" никто не отменял.
У доктора был другой случай. Сам он по происхождению – сибиряк с очень покладистым характером, рост 165 см, экстремально худой. Матросы за глаза называли его «Гвоздик». Жена - хохлушка, 180 см ростом, вес за сотню, деспот. Подвижная для своих габаритов - удивительно. Имелись ещё две миникопии жены: дочки десяти и двенадцати лет и огромный кот Васька.
Бывалые подводники, за пару недель до выхода в автономку отправляют семьи на «большую землю» – чтобы не мешали в последние дни и без того достаточно нервные. Уезжавшие жены дают мужьям инструкции последнего дня, касавшиеся содержания их жилища:
– закрыть форточки;
– отключить воду и свет;
– отдать комнатные цветы и рыбок в аквариуме соседке;
– съесть все продукты, кроме консервов.
В общем, ничего сложного.
У подготовленной к выходу на боевую службу атомной подводной лодки весь экипаж должен быть на борту. Как никак, ядерная энергетическая установка введена в работу. Но к концу дня ожидания всегда найдется несколько офицеров, не занятых непосредственным обслуживанием механизмов и несением вахты, которые по самым фантастическим причинам отпрашиваются у старпома до утра - «до подъёма флага». Их реальной целью является посидеть ещё один вечерок дома, расписать с друзьями «пулечку» и слегка выпить под жареную домашнюю картошечку. А может и не слегка.
К числу таких счастливчиков относятся, обычно, "люксы" ( штурмана, минеры, связисты...- авт.) и корабельный врач.
Своего знаменитого Ваську доктор два или три раза дисциплинированно относил соседке по подъезду перед уходом в «автономку». Вечером он брал его назад, а утром опять отдавал. Таковы были инструкции от жены. В последний решающий раз, что-то не сработало, и кот остался намертво замурованный в двухкомнатной квартире.
Остаток «автономки», а это – ни много, ни мало, а 30 суток доктор провёл в печальных мыслях: ему было жалко кота, а ещё больше ему было жалко себя. Он представлял, что с ним сделает Валентина, узнав о мучительной смерти любимца. Хорошо, что она отдыхала на море с дочками: каникулы.
Вот почему доктор попросил минера и химика сопроводить его домой и скрасить скорбные обязанности по ритуалу похорон и поминок Васьки.
Выпив для храбрости медицинского спиртика, потоптавшись в нерешительности возле подъезда, они открыли дверь квартиры. К их удивлению, запах тления не чувствовался. Из детской комнаты шатаясь на расползающихся лапах выполз Васька. Вернее, то, что от него осталось.
Отойдя от шока, офицеры накормили кота отваром из тушёнки и для закрепления успеха вылили ему в блюдце пузырек валерьяны, а себе ещё по 50 грамм спирта. Кот упал посреди комнаты на холодный линолеум и захрапел.
Офицеры приступили к осмотру комнаты. Васька съел все комнатные цветы, включая кактусы, под корень. Кожаные в дырочку тапочки подводника были съедены до резиновой подошвы. От овощей осталась только кожура. Офицеры живо представили себе, как Васька грыз лук и плакал. На тараканов, которые обычно наглели и плодились в отсутствие хозяев, не было даже намека.
Воду кот пил из унитазного бачка, который находился на высоте 2 метров от пола (возможно, читатель помнит устройство слива воды в унитазе советских времен). Хорошо, что рядом висела в один уровень с бачком полка, а тяжелая чугунная крышка была сдвинута. Очевидно Васька отпивал немного из бачка, а автоматическое устройство подачи вновь его наполняло. То есть проблем с водой не было - уже хорошо.
В течение следующих 5 дней до приезда Валентины экипаж сдавал лодку другому экипажу и готовился к отдыху. Доктор усиленно питал кота деликатесами, и тот, наконец, приобрёл божеский вид. Кое-что в его внешности можно было списать на тоску по хозяйке и дочкам и отсутствие аппетита (соседка была проинструктирована, с неё была взята клятва на крови о том, что кот всё это время находился у неё).
Съеденные котом цветы доктор заменил на такие же, но соседские, максимально походящие на утраченные по внешнему виду, цвету и форме горшков. Смущало лишь то, что кот, съедая за день порции двух взрослых мужчин приобрёл привычку продолжать просить жрать. При этом начал делать запасы во всех вообразимых местах. Ещё он стал капризным и запредельно наглым. Он гадил везде, где хотел. Особенно в тапки «Гвоздика».
План друзей состоял в том, чтобы оттянуть расправу, как можно на более поздний срок. Когда приехала семья, солидно нервничавший доктор, пригласил минера и химика на застолье.
Преступление вскрылось раньше, чем планировалось. Нужно отметить, что Васька был абсолютно избалованным котом. Его меню отличалось изысканностью: отварная рыба лососевых сортов, отварное мясо только самое свежее, колбаска исключительно докторская и сегодняшняя.
В этот день Валентина готовила на кухне вкусности к праздничному столу и случайно уронила на пол корочку хлеба. Из соседней комнаты молнией метнулся только что вдоволь накормленный Васька, схватил корку и понёс прятать под палас в детской. Хозяйка всё поняла и взревела сиреной…
Доктор не вышел на службу ни на следующий день, ни через день. А потом вышел и сказал Трешникову по секрету, что от "total fatality" его спасли дочки, которые заступились за отца.
Спасибо товарищу Борису за сюжет рассказа. А Вы берегите себя и близких, тренируйте память и не забывайте в квартире своих котов. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.