Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны
Подписаться

Исправление ошибок и маска на себя

Мне очень нравится, что сейчас популяризируют идею о том, чтобы в кризисных ситуациях прежде всего спасаться самой, и по остаточному принципу давать детям. Потому что если не будет взрослого, способного позаботиться о детях, детям не будет хорошо.

Конечно, всегда есть оговорки, всегда есть безвыходные ситуации, но мне, действительна близка идея о том, чтобы в кризисе спасать прежде всего того, кто может потом спасти других. Это про рациональное распределение ресурсов.

Я за то, чтобы в кризисных ситуациях, когда мама сама тонет, помогать маме. Сначала маме. Я за то, чтобы при любой возможности в кризисе делегировать детей другим или самим себе. До тех пор, пока из кризиса не получится выйти, пока мама не выплывет и не сможет подхватить детей.

Чем больше эту идею продвигают в массы, тем больше она вызывает вопросов.

Не раз я сталкивалась с критикой идеи через обвинение в эгоизме. Некоторые доходят до того, что представляют себе мам, оставляющих детей голодать, но тратящие деньги на маникюр, мам, которые одевают детей в лохмотья, а себе покупающие наряды от кутюр... При этом как-то упускается ключевая мысль: максимум ресурсов направляется на взрослого лишь в сверхсложных обстоятельствах, тогда, когда спасти всех разом не выйдет. Спасая в таких обстоятельствах мать, расширяешь ресурс. Так если мама болеет, выгорела вкрай, в тяжёлой депрессии, в горе, в травме, стоит сначала восстановиться маме, а уже потом думать о правильном питании, режиме, прогулках, занятиях, играх с детьми, о контейнировании детских эмоций, о том, чтобы не повысить голос, вовремя брать на руки... В обычной спокойной и размеренной жизни ресурс делится пополам между всеми. Но если его не хватает, кислородная маска сначала на того, кто может всех спасти, а остальным – худо-бедно обеспечить базовые потребности.

Но есть ещё один вид критики. Другой. О том, каково детям, пока мама спасает себя, пока другие спасают маму, а не их. Это же травмы, это же калечит, это же на всю жизнь...

И знаете, что? Это, правда, калечит. Это, действительно, травмы, это больно, это несправедливо. Но это необязательно на всю жизнь. Ни разу не обязательно.

Спасшаяся мать уже в состоянии позаботиться о детях. И уже в её силах и в её ответственности спасение детей, излечение, избавление от травм, компенсация того, что не было дано своевременно. Это длительный процесс. Это непросто. Это требует много сил. Глупо было бы отрицать.
Но суть в том, что если не спасти главного заботящегося взрослого травма будет ещё сильнее, детям будет ещё больнее, ещё больше потребуется ресурсов на восстановление, на компенсацию. И именно в этом суть.

Метафора про маску, на самом деле, страшная. Она про то, что других вариантов нет, про выбор меньшего из зол.

В спокойной благоприятной обстановке ресурс распределяется примерно поровну между всеми членами семьи. Иногда кому-то больше, иногда кому-то меньше, но не так, чтобы кто-то постоянно обделён в то время, как кто-то другой постоянно получает больше.