Об Абхазии говорят, что страна маленькая, смотреть нечего – не соглашусь. Если вы путешествуете на машине, то у вас гораздо больше возможностей ознакомиться с Абхазией и ее красотами, экскурсионные автобусы в потаенные уголки не заезжают.
Дорога на озеро Рица
Сразу скажу, что поездка к озеру Рица – это избитый экскурсионный маршрут, место массовое, но поехать посмотреть эту красоту все равно хочется еще не раз. Если выбирать между индивидуальной поездкой и организованной экскурсией, то я бы выбрала первое. Второй вариант сопряжен с множеством остановок с дегустацией, пасекой и прочим туристическим хламом.
На пути к Рица не проехать мимо Голубого озера, его вы встретите первым. Вода реально очень красивого цвета, но в ней никто не живет. Затем у водопадов Женские и Мужские слёзы народ повязывает ленточки на исполнение желаний – ничего примечательного, можно смело пропустить.
Чуть в сторону от дороги на озеро Рица, находится Гегский водопад. Придется оставить машину и пройти пешком 7 км по камням, не лучший вариант - красиво, но топать самим утомительно. Туристы берут джип-туры к этому месту. Река Гега пробивается из скалы и обрушивает свои воды в Черкесскую пещеру, поэтому второе имя водопада - Черкесский. Помните сцену схватки Шерлока Холмса с Мориарти в нашем советском фильме, так вот съемки проходили как раз здесь.
По пути проедете по Юпшарскому каньону, завораживает. Будто скалы как сказочные живые стены расступились, и открылся проход дальше.
Озеро Рица образовалось в живописнейшем месте Абхазии, я ловлю себя на мысли, что природа напоминает пейзажи Швейцарии. Согласно местной легенде, девушку преследовали разбойники, она утонула и превратилась в озеро, а ее братья, которые пустились вдогонку, застыли в скорби и стали горами. Место не только безумно красивое, оно какое-то магическое, энергетика сумасшедшая.
Вода в озере летом прогревается в среднем до 17 градусов, купаться запрещено - заповедник все же. Туристам предлагают взять катамаран или лодку с мотором и совершить прогулку по водной глади. В озере водится форель и сиг, поэтому можно заплатить 400 рублей и порыбачить. На берегу несколько кафе, обед с прекрасным видом вам обойдется намного дороже, чем в Гагре, лучше взять перекус с собой. Обязательно прихватите в поездку легкую куртку, в горах намного прохладнее, чем внизу на побережье.
Дача Сталина на озере Рица
На противоположной стороне горного озера для Сталина была построена дача в три этажа. Говорят, что вождь отдыхал здесь пять раз. Дача хорошо сохранилась, открыта для экскурсий.
Снаружи здание выкрашено в ядовитый зеленый цвет, но это не единственная мера безопасности, помимо охраны местность была защищена несколькими рядами колючей проволоки. Объект вписан в природный ландшафт так, чтобы ни с воздуха, ни с воды его не было видно.
Убранство внутри аскетичное, я бы даже сказала казённое, стены обшиты панелями из дерева разных пород, декора и картин нет. В столовой сохранилось знаменитое зеркало Сталина, через которое вождь, повернувшись к гостям спиной, мог за ними наблюдать.
Посещение данной резиденции оставляет какое-то давящее чувство. Видимо Хрущеву тоже не особо нравилась идея останавливаться в этом доме, когда он стал генсеком, то приказал выстроить себе рядом другой. Экскурсоводы рассказывают, что в гостях у Никиты Сергеевича бывал Фидель Кастро. Позднее, по приказу Брежнева, дом Сталина и дом Хрущева соединили стеклянной галереей.
Кстати, бывший корпус охраны, который выглядит гораздо представительнее скромных апартаментов вождя, наверное тоже мера безопасности как отвлекающий внимание манёвр, теперь используются как гостиница.
Если отправиться еще дальше в горы по туристическому маршруту «7 озёр», которых не семь, а на самом деле намного больше, то вас ждут невероятные виды на альпийские луга, горы, снежные вершины. На легковом автомобиле не добраться, лучше поехать с проводником и на уазике, но оно того стоит, поверьте.
Читайте также по теме:
На фоне дефицита пляжных направлений ехать в Абхазию или нет
Что нужно знать, прежде чем отправляться в Абхазию на машине
Дорогие читатели или знатоки! Буду признательна за комментарии как дополнение к данному материалу, чтобы раскрыть тему еще лучше и помочь большему числу туристов принять решение: ехать или не ехать.