Найти в Дзене

Прогнозы. Статья первая.

В связи с ростом ключевой ставки Сбербанк повысил стоимость ипотечного кредита на 0,4%. Вероятно, что остальные кредитные организации последуют его примеру. При этом льготную ипотеку с 1 июля могут отменить. В прошлом году госпрограмма ипотеки под 6,5% стала главным стимулом ажиотажного спроса, а сегодня она работает лишь на его поддержание. Нынешние ставки точно будут действовать только до 1 июля. В каком виде программа будет работать после, никто не знает.

Интересно, что банк ВТБ с 17 мая меняет условия по ипотеке с господдержкой. Для клиентов с первоначальным взносом от 20% ставка снижается и составляет теперь 5,6% годовых при выборе сервиса "Экспресс-проект" (планировочное решение для ремонта и обустройства) или при сумме кредита от 8 миллионов рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и области (5 миллионов в других регионах) и 5,7% для остальных случаев.

По мнению, главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, ипотека станет дороже. Он считает, что это приведет к охлаждению спроса на жилье. Это может произойти примерно в течение полугода, поскольку рынок недвижимости достаточно инертен.

«Ожидания могут привести к кратковременному оживлению интереса со стороны тех, кто находится в раздумьях. Но в долгосрочной перспективе рынку нужны низкие ставки. Низкие ставки расширяют круг потенциальных покупателей, высокие — сокращают. Поэтому разворот рынка будет работать на охлаждение спроса. Это произойдет не одномоментно, но через полгода мы ощутим результаты. Кто-то со своими доходами не сможет вписаться в рынок, а кто-то откажется от сделки, ожидая более выгодных условий», - отмечает аналитик.

Хорьков подтверждает, что квартир в продаже действительно стало больше, строители начали возвращать в свой инструментарий продаж акции и скидки. Чтобы не откатывать цены до прошлогоднего уровня, застройщики могут пойти на снижение темпов реализации, сократить инвестиции в новые стройки или выждать период падения продаж.

По мнению Хорькова продление льготной ипотеки не добавит новых покупателей, а вот отказ от нее может привести к падению рынка. Даже сейчас, когда программа еще действует, покупатели не спешат брать жилищные займы. Ажиотажный спрос спал. Ожидание решения правительства не добавляет оптимизма ни застройщикам, ни их клиентам. Хорошо, что ждать осталось недолго.

В УПН ожидают охлаждения покупателей к вторичному жилью, поскольку объективных факторов для роста нет. Квартира в новом доме при схожем метраже и компактной планировке всегда выиграет у жилья в хрущевке.

По словам эксперта, ценообразование на квартиры абсолютно рыночное и определяется готовностью людей покупать квадратные метры даже по тем ценам, которые существуют. Поэтому скорее всего грядущая проверка цен, намеченная правительством, не изменит ситуацию.

«Можно закошмарить предпринимателей, обложить проверками. Но если застройщики увидят, что государство хочет устанавливать цены, то часть из них выйдут из бизнеса. Это похоже на игру на публику, чем на попытку разобраться в ситуации», - говорит Хорьков.

Недавно вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сообщил, что решение о льготной ипотеке буде принято в середине июня.