Самые успешные киностудии меняли свои заставки и логотипы десятилетиями. И это дало свои плоды — компания Disney всегда ассоциируется с замком, а при упоминании Dreamworks мы сразу вспоминаем мальчика, сидящего на Луне. Но вы вряд ли знаете их истории целиком. Я расскажу!
Walt Disney Pictures
Когда братья Дисней основывали свою маленькую студию, еще в 1923 году, вряд ли они подозревали, до чего разрастется этот проект. Поэтому в самом начале и логотипа как такового не существовало.
Перед мультфильмами показывали Микки Мауса, под изображением которого была подпись. Из года в год ее различало только начертание букв — от простого "рукописного" до стилизованного компьютерного.
Всеми любимый и узнаваемый замок Спящей Красавицы появился лишь в 1985 году — спустя 30 лет! Прототипом дворца, стал баварский Нойшванштайн, а дуга — символ волшебства — след от пыльцы Тинкер Белл.
Помните кто это такая? Если нет, спросите у детей. А я отвечу в конце статьи!
Кстати, Мики Маус, хоть и был самым узнаваемым персонажем, но исчез с заставки компании. Братья аргументировали это тем, что не мультяшный герой, а именно замок является настоящим символом сказки.
Спустя еще 30 лет — в 2006 году — замок стал более прорисованным и реалистичным, а Тинкер Белл теперь не просто оставляет след, а пролетает над замком.
Его, к слову сказать, тоже заменили. Это больше не владения Спящей Красавицы, а дворец Золушки — французский Шато Дюссе.
Ленфильм
Когда в 1918 году основывали государственную киностудию, ее название менялось минимум 4 раза. Только после окончательного переименования в "Ленфильм" сделали временный логотип. Только в 1965 году был спроектирован, уже знакомый всем, логотип с "Медным всадником" в лучах.
Чтобы исключить проблемы с авторскими правами, оператор сделал фото скульптуры с разных сторон, а уже на студии художники добавили на картинку тени, создали рельеф и наложили лучи.
Вы представляете объем проделанной работы? Ведь не было компьютеров и Фотошопа. Все делали вручную!
В 2015 дизайн обновили уже с помощью компьютерной графики. Была сделана трехмерная модель памятника, что позволило оживить заставку и стилизовать ее под конкретный фильм. Но при этом глобально ничего не изменилось: те же цвета, тот же памятник и лучи. Ребрендинг был призван не изменить логотип, а приблизить его к современным реалиям.
Dreamworks
Стивен Спилберг основывал свою компанию в 1994 году, и в логотипе хотел отобразить "золотой век Голливуда": нарисовать с помощью компьютера человека, сидящего с удочкой на Луне.
Если честно, не знаю, по какой логике это должно напоминать "золотой век", но у режиссеров свои причуды.
Художник Роберт Хант, отвечавший за работу, решил иначе и наперекор Спилбергу и команде вручную рисовал изображение. Только не мужчину, а мальчика, и не на луне, а на полумесяце. В конце еще и оказалось, что мальчик — маленький сын иллюстратора.
По мере роста компании, менялся и логотип. Теперь для каждого мультфильма подбиралась своя форма облаков и освещение. Для мультфильмов логотип адаптируется, так для "Шрека" буква S позеленела и получила рожки, а в "Кунг-фу панде" на Луну запрыгивает не ребенок.
Мосфильм
Если вы думаете, что "Рабочий и колхозница" красовались на заставке "Мосфильма" всегда — зря. Кинокомпания была основана задолго до памятника (в 1924 году) и в первых фильмах использовала просто буквенное написание названия.
Монумент же установили только в 1937. А использовать его для кино решили и вовсе после Великой Отечественной войны.
Создатель памятника, Вера Мухина, лично изваяла уменьшенную копию статуи и передала в киностудию. На "Мосфильме" ее фотографировали в разных ракурсах, декорах и подсветках, чтобы потом адаптировать под конкретную картину.
Columbia Pictures
Кинокомпания со дня основания вовсю выпускала примитивные фильмы, а в народе и вовсе гуляли неприличные шутки. Поэтому в 1924 году было решено сделать ребрендинг и ассоциировать с женским образом гордой Америки.
Сперва на экранах появлялся логотип, где были прорисованы только отблески огня, но в течение десятилетий основной фигурой оставалась статная дама.
Ее прототип и личность вызвали много вопросов и шумихи, а кинокомпании это было только на руку.
Окончательную форму заставка приобрела в 1993 году после поглощения SONY. Фигура женщины имеет вполне реальный прототип, а вот лицо — сгенерированная на компьютере модель.
Кстати, Тинкер Белл это фея из "Питера Пена", вы ее скорее всего помните как Динь-Динь. Вот она.
Если вам понравилась история заставок кинокомпаний — напишите в комментариях! Что нового вы узнали? Я сделаю продолжение, если вы захотите!
И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить еще много интересного!
Читайте также: