Найти тему
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Укус клеща: защита и что делать. Инструкция

Бактериальное и вирусное заражение, как защититься от укусов клещей, как удалить клеща, когда следует обратиться к врачу.

В последние годы потепление климата и мягкие зимы, увеличение площади лесов, исчезновение естественных врагов клещей (особенно амфибий) и перенаселенность лесов оленями, кабанами и грызунами привело к увеличению количества потенциально зараженных клещей. Клещи заражаются опасными микроорганизмами, когда питаются кровью мелких грызунов (мышей, белок), птиц, оленей и лошадей.

В мире насчитывается более 800 видов клещей. При переходе от одного этапа развития к другому, с апреля по ноябрь, или в момент откладывания яиц клещ нуждается в крови животного или человека. Инфекции передаются при укусе зараженными клещами (с содержимым их слюнных желез), но прямой передачи заболеваний, вызванных укусами клещей, от человека к человеку не происходит.

Бактериальное и вирусное заражение

Укусы клещей могут быть источником бактериальных инфекций, наиболее распространенной из которых является болезнь Лайма или лайм-бореллиоз, клещевой бореллиоз. В случае болезни Лайма через 1-2 недели после укуса возникают симптомы, схожие с заболеванием гриппом (лихорадка, головная боль, боли в мышцах). На коже возникает круглое красное пятно, которое увеличивается по площади, возникает кольцо диаметром несколько сантиметров с пластинчатой структурой. Прогноз заболевания при своевременной диагностике и лечении считается благоприятным.

Но наиболее опасно заражение вирусом клещевого энцефалита, который может вызвать серьезное поражение головного и спинного мозга. Инкубационный период при заражении клещевым энцефалитом составляет от одной до двух недель. При заражении первые симптомы похожи на симптомы гриппа (хотя в некоторых случаях этих симптомов не наблюдается). Впоследствии возникают неврологические осложнения в виде головных болей, нетерпимости к свету, нарушений концентрации внимания, головокружения. Может возникнуть паралич, захватывающий руки, ноги или лицо. Лечение требует длительного времени (до нескольких недель или даже месяцев), но последствия, как правило, сохраняются. Самым надежным средством предупреждения является вакцинация против клещевого энцефалита.

Как защититься от укусов клещей

-2

Чтобы избежать укусов клещей, необходимы определенные меры предосторожности.

  • Гулять преимущественно по тропинкам, избегая кустов, высокой травы, лесистых и влажных участков.
  • Предпочитать закрытую, плотно прилегающую к телу одежду (брюки, длинные рукава, закрытая обувь, в которую должны быть заправлены брюки, головные уборы). Одежда должна быть чистой, что облегчит поиск клеща.
  • При необходимости одежда должна быть обработана инсектицидами.
  • Открытые участки кожи должны быть опрысканы репеллентами.

После прогулки необходимо осмотреть все части тела, чтобы как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, если он обнаружен. Особенно тщательно надо осмотреть голову, подмышки и паховые складки.

Как удалить клеща

  • Если вы удаляете клеща просто пальцами (обязательно обмотанными марлей), то удалять надо осторожно (чтобы не оторвать головку), крутильными движениями, зажав его между большим и указательным пальцами. Но лучше всего удалять специальными приспособлениями (продаются в аптеках) или пинцетом, чтобы головка клеща не осталась в коже.
  • При удалении не используйте такие вещества, как спирт, эфир, вазелин или бензин. Это увеличит риск заражения. Дезинфицируйте место укуса (после извлечения клеща) спиртом или антисептиком на основе хлоргексидина, йодом или бетадином.
  • Удаленного клеща ни в коем случае нельзя брать голыми руками, раздавливать, сжигать или обрабатывать какими либо веществами. Клещ для анализа должен быть живым, поэтому его после удаления необходимо поместить в чистую тару с влажной салфеткой.
  • Если все же часть клеща осталась в коже, не паникуйте. Небольшой фрагмент может сохраняться в течение нескольких недель, но в конечном итоге он исчезнет.
  • Не волнуйтесь, если сразу после укуса или в течение первых 24 часов появляется небольшое покраснение в месте укуса. Это нормальная реакция на слюну клеща и необязательно свидетельствует о заражении инфекцией. Однако область укуса необходимо контролировать как минимум месяц на предмет появления покраснения.

Когда следует обратиться к врачу

Удаленного клеща необходимо в течение 3-4 часов доставить в лабораторию (например, в местный Центр гигиены и эпидемиологии). Самому укушенному, даже при отсутствии симптомов заражения, лучше всего в течение 36 часов обратиться к врачу. Но как можно быстрее необходима консультация врача, если вы заметите признаки выраженной инфекции на месте укуса (отек, покраснение, боль, гиперемия). Консультация также необходима, если внезапно на месте старого укуса появится покраснение.

При обращении к врачу потребуются следующие сведения:

  • точная дата и место укуса;
  • адрес, по которому вас укусил клещ;
  • возникновение типичной хронической мигрирующей эритемы (покраснения) в области укуса или в любой точке тела (если укус остался незамеченным);
  • наличие симптомов, схожих с симптомами гриппа, в течение дней или недель после укуса клеща;
  • появление головных болей или паралича в лицевой области;
  • возникновение болей в суставах.