Вопрос, казалось бы, избитый, но актуальность его не убывает, а в последнее время опять приходится лично сталкиваться с этой ситуацией, поэтому постараюсь прояснить всё ещё раз, может, кому-то будет полезно. Опять же, это именно разъяснение самых основных вещей, которые многие пропустили или не восприняли всерьёз, чего-то принципиально нового я не напишу.
Итак, набившее легендарную оскомину похудение. Именно похудение, то есть снижение веса за счёт избавления от излишнего жира при сохранении всяких полезных тканей. Билдерская “сушка” – другое явление, об этом отдельно. Для начала надо решить, пора ли, собственно худеть? Помимо визуальной стороны вопроса есть вполне объективные показатели. Да-да, можно вооружиться измерительными приборами, и численно проверить свою жирноту, и это совсем не в высшей степени условный ИМТ.
Итак, нас интересует соотношение объёма талии к объёму бёдер. Измеряете окружность первой, делите на окружность вторых. Если полученные числа больше, чем 0,90 для мужчин и 0,85 для женщин – сочувствуем, по классификации ВОЗ у вас абдоминальное ожирение. Есть немножко другие критерии, но цифры отличаются не сильно. Ещё проще и по-русски: если объём живота близок к объёму бёдер, это уже плохо. Другой критерий это собственно объём талии, который показывает риск развития всяких сопутствующих неприятностей (по ВОЗ критические значения 94 см для мужчин и 80 для женщин).
Если вы оказались в числе упомянутых несчастливцев, или просто хотите уменьшить объёмы\влезть в любимые джинсы и т.п., вас ждёт процесс похудения, который определяется всего несколькими условиями, а ещё он не быстр. По сути, это приведение образа жизни к некоей здоровой норме, складывающейся из нескольких аспектов.
Главное конечно, питание. Все слышали, что условие похудения - это дефицит калорий. Но калораж довольно бессмысленная величина без учёта потребляемых нутриентов. Наедать условную 1000 ккал в день можно литром колы и аппетитным эклером. Но лучше не пробовать. Для поддержания нормального здорового функционирования организма необходимо потреблять определённое количество тех самых БЖУ. В сумме они как раз дадут примерно нужное число калорий.
Добавить нагрузки – хорошо, т.к. увеличивает расход энергии, а заодно имеет побочку вроде укрепления сердца, сосудов, нервов, и т.п., об этом подробнее отдельно. И это необязательно большая страшная штанга, это могут быть прогулки\пробежки, лишние пару этажей пешком.
А ещё нужно не только сутками ходить на работу\пить пиво\играть в танки.
Если суммировать, вам необходимо:
· необходимое количество БЖУ в зависимости от исходных данных (гуглите, и обрящете);
· регулярное питание;
· потребление достаточного количества воды и клетчатки;
· т.к. жизнь – это не только еда, нужно ещё нормально спать, дышать, двигаться, не травить себя сверх меры вкусным алкоголем, табаком, запрещёнными веществами;
· не впадать в сумасшедшие крайности и снобизм ЗОЖного неофита;
· побольше физической активности на ваш любимый вкус и цвет;
· помнить, что всё это – про образ жизни, а не “помучиться недельку”, и что вы этот жир не за прошлые выходные наели, так что к следующим он не уйдёт;
· через одни тоже не уйдёт.
Стоит ли это всё того? Всё зависит от целей и задач, если хотите стать самым большим пациентом своей районной кардиологии – то, конечно, нет; если хотите жить долго, счастливо и здорово́, а заодно иметь побочку в виде возросшей привлекательности, уверенности в себе и т.п., то даже не сомневайтесь.