Найти тему

Запрет на дистанционное обучение в школах. Интересный законопроект внесён на рассмотрения в Государственную Думу РФ

В Государственную Думу РФ внесён законопроект № 1144441-7 о внесении изменений в Закон об образовании. Законопроект очень интересный и не лишён смысла.

Основная мысль законопроекта – запретить дистанционное обучение в школах на федеральном уровне. Как говорится в пояснительной записке к документу, цель внесения поправок в закон об образование:

  1. Сохранить здоровье учащихся;
  2. Не допустить снижение качества образования.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Т.е. однозначно цели правильные. По первому пункту авторы законопроекта настаивают на том, что влияние новых технологий на детский организм до конца не изучено. Не изучено как отражается на ребёнке тот факт, что он несколько часов проводит за монитором.

Думаю, что так и есть. Правда ситуация в классе ненамного лучше. Мало где ещё сохранились классические зелёные доски, на которых пишут мелом. Во многих классах висят электронные доски. Думаю, как минимум для зрения, их вред меньше, чем у небольшого монитора (именно из-за размеров). Тем не менее, говорить об отсутствии в классе влияния на ребёнка различных волн, исходящих от технических средств, не приходится.

Со снижением качества образования – вопрос тоже спорный.

В этом году моя старшая дочь закончила 4 класс, и на мероприятии, посвящённом этому случаю, одна из мам поблагодарила директора за организацию дистанционного обучения. Действительно, именно в этом классе проводились уроки онлайн. Дети без учителя делали только домашнее задание. Не могу сказать, что были какие-то глобальные отличия от занятий в школе. Поэтому речи не шло о снижении качества образования.

А, например, у моего сына в 1 классе таких занятий не было. Но там всё компенсировалось тем, что это ещё только 1 класс. Был в школе и 5 класс. Там родители писали жалобы, поскольку учителя не только не проводили уроки, но и свалили на родителей изучение материала, который сами не успели дать за три четверти. Поэтому даже в рамках одной школы дистанционное обучение было организовано по-разному. Есть как отличные примеры, так и неудовлетворительные.

Так что считаю, что качество обучения при дистанционном способе зависит от его организации. Снизится или нет качество образования зависит от тех, кто это обучение будет организовывать.

Лично моё мнение – проблемы, обозначенные в законопроекте, однозначно правильные. Но такой способ решения (всё отменить) не даст школе и детям развиваться в соответствии с требованиями современного мира. Не проводить целый деть за монитором – такую роскошь не каждый взрослый себе позволит. Изучить влияние на детский организм длительных занятий перед компьютером, конечно, стоит. Но как избежать таких занятий? И нужно ли это делать? Если не монитор, так телефон в руках (для игр на переменах) у ребёнка будет.

Поэтому обозначенные в законопроекте проблемы я бы предпочла решать другим путём. В частности, качественной работой над организацией этого самого дистанционного обучения.

А как Вы относитесь к этому законопроекту?

Хотели бы, чтобы он был принят?

Читайте также:

Школы избавляются от слабых учеников. Что родители могут сделать, если менять школу нет желания

Законопроект о школьной медицине. Чего от него ждать родителям учащихся

Приключения в школьном гардеробе. Нормы меняются, но вещи от этого теряться не перестают

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ