Елена с мужем и сыном жили в хорошей двухкомнатной квартире в кирпичном доме на Ленинском проспекте. Женщина работала в школе учителем младших классов, а ее муж был инженером, но потом переквалифицировался в бурового мастера и стал часто ездить в командировки. Материальное положение семьи улучшилось, но семьи стала реже проводить время вместе.
Приехав из одной продолжительной командировки, муж Елены заявил, что встретил другую женщину и хочет развестись. Для Елены это стало полной неожиданностью, и она стала умолять мужа остаться в семьи хотя бы ради сына. Но Сергей, так звали мужа Елены, настоял на своем, мол, и так уже много лет откладывал этот разговор. Сейчас парень уже большой – учится в 8 классе, поэтому он сам больше не видит смысла им оставаться вместе.
Разделили полюбовно
Имущество делили в суде. За время брака супруги совместно нажили двухкомнатную квартиру в восьмиэтажном кирпичном доме (59 кв. м)на Ленинском проспекте, небольшой садовый домик в СНТ и автомобиль Mazda-6.
В исковом заявлении муж предложил оставить дачу жене, а ему отдать автомобиль и разделить счета в их общей квартире таким образом, чтобы большая из комнат (23 кв. м) достались жене и сыну, а за ним оставить меньшую,13-метровую. От претензий на другое совместное имущество муж отказался.
Елена согласилась с таким разделом, и суд иск удовлетворил. Так как новая избранница Сергея жила в другом городе, мужчина перевез туда свои личные вещи, а своей комнатой разрешил пользоваться сыну. Таким образом, хотя квартира и была разделена, фактически в ней проживали Елена с ребенком.
«Давай продавать квартиру»
Примерно через полтора года новая супруга Сергея пожелала переехать в Москву. На семейном совете они решили, что продадут комнату Сергея в общей с бывшей женой квартире, добавят денег и купят себе отдельное одно- или двухкомнатное жилье.
Сергей немного опасался реакции Елены на продажу комнаты, но делать было нечего. Сначала он предложил своей бывшей продать всю квартиру целиком и поделить деньги, но Елена Степановна отказалась, так как считала, что не сможет купить за вырученные средства приличную квартиру в своем районе.
А уезжать в другое место она тоже не хотела: с одной стороны, сын заканчивал школу, расположенную вблизи от дома, с другой –и она сама работала в 15 минутах ходьбы от дома, что было очень удобно.
Сергей же считал, что Елена просто вредничала и мстила ему за то, что он предпочел ей другую женщину. Разговор закончился скандалом и битьем посуды, поэтому Сергей отправил официальное предложение о продаже своей комнаты жене заказным письмом по почте.
Прошел месяц – срок, назначенный законом для принятия решения собственником доли в общей квартире, но обиженная Елена так ничего и не ответила. Поэтому ее бывший муж на законных основаниях выставил свою комнату на продажу. Здесь тоже произошла не очень приятная история, так как женщина чинила всякие препятствия просмотрам и даже сменила замки на входной двери. Поэтому на время поиска покупателя бывшему мужу пришлось поселиться в своей комнате.
Жизнь в коммуналке
Покупатель нашелся быстро – это был крепкий мужчина средних лет из Краснодарского края. Сергей даже пошутил, что подселит к своей бывшей жениха. Но после закрытия сделки мужчина приехал в квартиру не один, а с женой.
Елена сразу отметила склочный характер новой соседки: она прямо с первых дней стала наводить порядок на кухне, заставив Елену Степановну убрать часть своей мебели. За кухней соседка взялась за общий коридор, а когда в один из дней Елена вернулась с работы, она не смогла войти в свою комнату, так как дверь загораживал ее платяной шкаф, который раньше стоял в прихожей. Теперь утро у учительницы начиналось со скандалов, а вечер ими заканчивался.
Для нее это был первый опыт проживания в коммуналке, и она была не готова к тому, что ей придется жить в квартире с посторонними и считаться с их интересами. Промучавшись полгода, Елена Степановна решила поменять или продать свою комнату.
Предложить соседям? Ни за что!
Елене совсем не хотелось продавать комнату своим зловредным соседям, которые устроили ей такую «сладкую жизнь». Поэтому женщина пошла на консультацию к юристу.
Тот подтвердил, что по закону при продаже доли в общей квартире она в первую очередь должна предложить ее своим соседям. Искать покупателей на рынке жилья можно только тогда, когда будет получен отказ. Срок ожидания ответа – один месяц.
Важно, что она, как продавец, должна оценить свою комнату и предложить ее соседям по не завышенной цене. Если квартира будет продана посторонним покупателям дешевле и этот фактот откроется, то соседи смогут опротестовать сделку через суд. И он будет на их стороне.
Если же собственники долей в квартире письменно откажутся от покупки или проигнорируют письмо с предложением, что равносильно отказу, то по истечении месяца комнату можно будет выставлять на продажу.
Елена вспомнила, что по такой же схеме действовал и ее бывший муж. Она с горечью осознала, что с ним ей бы было гораздо проще договориться о продаже, чем с соседями, да и денег она бы выручила больше. Но, как говорится, поезд ушел…
Куча схем, и ни одна не годится
Елена также спросила у юриста, есть ли какие-то пути избежать продажи комнаты соседям? Оказалось, есть варианты действий, которые позволят сделать покупку комнаты невыгодной для них. Например, можно установить какое-то условие продажи доли, которое их не устроит. Это может быть обременение доли залогом, ограничение права пользования или отложенная передача недвижимого имущества.
Есть и еще один вариант, сказал юрист, которым тоже пользуются владельцы долей объекта недвижимости – это оформление дарственной на покупателя. Чтобы подарить свою недвижимость любому человеку, неважно, родственнику или нет, разрешение других собственников долей в квартире не требуется.
Но опасность этой схемы в том, что по закону сделка считается безвозмездной и не предусматривает денежной компенсации .А если соседи смогут доказать, что Елена получила за комнату деньги, они опротестуют сделку через суд как притворную.
На практике любой из вариантов, позволяющих обойти соседей при продаже комнаты, требует определенных телодвижений. Например, нужно взять под залог комнаты заем в банке, оформить ренту или что-то еще. Все это не было вариантом в сложившейся ситуации.
Юрист посоветовал женщине, прежде чем остановить свой выбор на какой-то из названных схем, оценить свою комнату, а также узнать у риэлторов, какую жилплощадь она может купить на вырученные от ее продажи деньги.
Не так уж все и плохо
Специалист из агентства недвижимости оценил всю квартиру, в которой проживала Елена с сыном, в 17 млн рублей, а ее комнату отдельно – в 8-9 млн. Риэлтор сказал, что за эти деньги женщина может купить вполне приличную однокомнатную квартиру на московской окраине, например, ближе к метро «Юго-Западная», в районах Ясенево или Тропарево.
Елена не поскупилась и пригласила еще и сертифицированного оценщика, который оценил комнату в 8 млн рублей. Елена Степановна очень огорчилась, что когда-то не послушалась бывшего мужа – ведь при продаже квартиры целиком ее доля потянула бы на все 10-11 млн рублей!
Подумав и посоветовавшись с риэлтором, Елена все-таки решила предложить купить свою комнату соседям. Оказалось, что у них и не было денег на покупку – зря она провела столько времени в сомнениях. Соседи покупать ее комнату отказались.
Риэлтор помог Елене Степановне продать ее комнату и купить на вырученные деньги даже не «однушку», а малогабаритную двухкомнатную квартиру (42 кв. м) в районе Беляево. К тому времени сын женщины закончил школу и поступил в вуз, поэтому «привязка» к школе отпала. Самой же Елене не составило большого труда найти место в школе поблизости от нового дома.
А все-таки отомстила!
Напоследок Елена придумала, как насолить злым соседям: когда продавала свою комнату, попросила риэлтора найти таких покупателей, которые смогут дать отпор обнаглевшей семейке. И тот нашел: комнату купили два брата-южанина, открывшие торговые точки в «Фуд Сити». «То-то теперь им всем будет весело!», – эта мысль утешала женщину среди всех хлопот переезда.
Как жена отозвала иск о разделе совместного с мужем имущества и после развода осталась ни с чем
Как жена тайно копила деньги и после развода купила квартиру. Бывший муж потребовал поделиться
«Ты же не выгонишь на улицу детей?!» Она заняла квартиру бывшего мужа и живет там, меняя любовников
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости