Нынешний период расцвета соцсетей характеризуется, в числе прочего, резким увеличением контента об "идеальной" жизни. Люди, как правило, представляют себя в выгодном свете, публикуют все самое хорошее, оставляя плохое за кадром. Вот и получается, что в новостной ленте - сплошные успешные женщины с превосходным макияжем и прической, идеально отретушированной кожей, принимающие пищу в красивом интерьере, легко и непринужденно все успевающие, воспринимающие жизнь как бесконечное наслаждение. И на все это смотрят уставшие жительницы мегаполиса, едущие с работы в тесной маршрутке забрать ребенка из детского сада - не всегда ухоженные, конфликтующие с начальником, не чувствующие поддержку мужа и т.д. Сильное несоответствие красивых картинок из интернета и реальной действительности многократно увеличило уровень зависти в обществе. Конечно, в зависти есть и позитивные моменты: она может побудить действовать, добиваться целей. Но часто она не только разъедает человека изнутри, но и толкает на ложный путь - в погоню за ЧУЖИМИ мечтами. О природе зависти и о том, как она связана с неумением человека быть собой, "AlfaЖизни" рассказала психолог, гештальт-терапевт, автор книги о семейных ценностях и курса "Искусство быть собой" Инна Кылымник.
По словам Инны, чувство зависти можно определить как злость и раздражение на человека, у которого все хорошо в значимых для вас сферах. А еще здесь почти всегда имеет место стыд - что ты ХУЖЕ кого-то, что хочешь так же, но не можешь. "Сегодня зависть подпитывается всеобщей пропагандой "успешного успеха". Людям постоянно внушают, что такое "счастливая" жизнь (стандартный набор - машина, квартира, дети, путешествия, брендовые вещи...), - говорит Инна. - То есть общество давит на человека, побуждает добиваться определенных, потребительских целей, убеждает, что без них он будет неполноценен. И мало кто задумывается о том, действительно ли ему так необходимы эти атрибуты "идеальной" жизни. В результате, человек может добиться финансового изобилия, но не получить самого главного - счастья. А все потому, что он завидовал и стремился к чужому счастью, а не слушал себя".
Есть конструктивная зависть, которая является отличным мотиватором. Многие именно благодаря этому чувству заставили себя встать с дивана и через некоторое время достигли больших высот. Такая зависть базируется на ИСТИННЫХ желаниях человека, на уверенности, что он имеет полное право взять то, что кто-то получил чуть раньше. Деструктивная же зависть чаще основывается на навязанных целях. При этом из-за низкой самооценки человек на подсознании будет чувствовать себя недостойным того, что имеет объект раздражения. Он истязает себя самокритикой, испытывает большой стресс, пытается его заесть, попадает в плен разного рода зависимостей. Отсюда - депрессии, тревожные расстройства, постоянные разочарования, ожирение, различные болезни, превращающиеся со временем в хронические. И параллельно идут финансовые потери: люди влезают в кредиты, делают дорогие медицинские операции, покупают какие-то вещи лишь для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других, приблизиться к формату той жизни, которую ведет объект зависти.
Кстати, когда тебя что-либо раздражает при просмотре ленты в соцсетях, это, конечно, не всегда зависть. Но в большинстве случаев это сигнал о том, что в твоей жизни что-то не так, в чем-то не хватает гармонии. Или у тебя, наоборот, все хорошо (живешь так, как хочешь), но твоя жизнь не соответствует тем самым социальным стереотипам об успехе. И здесь возникает внутренний конфликт.
Но вернемся к распространенной ситуации, упомянутой выше, когда человек, ведомый завистью, по сути, проживает чужую жизнь, осуществляет чужеродные мечты. Он, допустим, получил красный диплом, устроился на престижную работу или открыл свой бизнес, завел семью, может путешествовать несколько раз в год, но вместо радости испытывает чувство усталости, апатию. Это, как раз, свидетельство того, что свои истинные желания данная личность не осуществила (может, даже не осознала). Нередко только к концу жизни человек понимает, что зря потратил бесценные годы, пытаясь быть на кого-то похожим и подстраивая свою повседневность под навязанные "эталоны".
Если вы не хотите оказаться на его месте, то вам стоит как можно раньше разобраться со своими чувствами и эмоциями, с тем, что вы действительно хотите. Если вы сумеете найти по-настоящему СВОЕ, то будете очень редко испытывать деструктивную зависть. Инна Кылымник здесь рекомендует, прежде всего, прислушаться к своему телу. Оно знает нас, пожалуй, даже лучше, чем мозг. Истинные мечты и желания обычно вызывают приятные ощущения, прилив тепла в разных частях тела. На чужеродные цели организм обычно реагирует болями, мышечными зажимами, дискомфортом, тошнотой. А еще стоит провести осознанный анализ жизни тех, кто (пока) является для вас примером для подражания, примерить ее на себя - во всех нюансах.
"У одной моей клиентки было две сестры, - вспоминает Инна. - Старшая добилась большого успеха в бизнесе. Средняя является душой компании, ведет насыщенную жизнь. Обе олицетворяют собой стереотипные представления о гармоничной жизни. И какое-то время младшая сестра старалась быть похожей на них, вопреки внутреннему конфликту. На консультации девушка примерила на себе обе жизненные модели и поняла, что ей абсолютно не походит ни одна из них. На самом деле ей хочется тихого семейного счастья, нянчиться с детьми, заниматься рукоделиям. Уверена: если она выберет этот путь, то, несмотря на давление близких, обретет долгожданную гармонию".
Кстати, понять истинные желания часто мешают различные страхи, например, боязнь одиночества, непринятия, неуспеха. В таких случаях стоит посетить определенные тренинги для преодоления страхов, обретения уверенности. Еще важно помнить, что желания меняются в течение жизни: то, о чем вы мечтали несколько лет назад, может потерять актуальность. Чтобы не застрять в прошлом, не пропустить новые возможности, необходимо постоянно прислушиваться к своему телу и подсознанию.
Стоит отметить, что нашим современникам гораздо легче реализовать истинные желания, чем предыдущим поколениям, и не только из-за наличия многочисленных психологов и тренинговых программ, помогающих обрести себя. Лет 30-40 назад жизнь большинства предопределялась чуть ли не со школьной скамьи. Люди даже не задумывались, зачем они идут на ту или иную работу (просто так надо было, престижно, стабильно и т.п.), не представляли, что можно жить как-то иначе. Сегодня же почти не существует границ в реализации себя, есть огромный выбор путей и возможностей, а быть собой стало, по сути, модно. В прежние годы "белым воронам" приходилось несладко, а сегодня непохожесть можно хорошо монетизировать. Правда, раньше не было такой пропаганды "успешного успеха", которая оказывает большое психологическое давление на членов социума.