Смартфон — дорогостоящая покупка на долгий срок, поэтому при выборе не хочется ошибиться. Ответственные люди читают обзоры, смотрят видеосравнения, оценивают результаты тестов камеры. Это помогает сразу выбрать подходящий для вас гаджет, чтобы его не пришлось продавать через месяц. Ещё будет полезно знать, какие ошибки допускают люди перед покупкой смартфона. Так вы точно их не повторите и не наступите на чужие грабли.
Покупать спонтанно
Зайти в магазин и «пощупать» смартфоны — это хорошая идея. Так вы сможете:
- оценить дисплей. Например, сравнить IPS и AMOLED-матрицы;
- протестировать разные операционные системы. Можно убедиться в плавности интерфейса или опробовать фишки фирменной оболочки;
- проверить камеру. Магазины — неплохое место, чтобы оценить возможности съёмки при слабом освещении.
Но не торопитесь сразу покупать приглянувшийся в магазине смартфон — тут могут быть подводные камни вроде редких обновлений или слабой оптимизации. Лучше запомните название гаджета и узнайте о нём побольше в интернете: посмотрите видеообзоры, сравните его с другими устройствами и оцените стабильность работы в «тяжёлых играх».
С этой информацией вы можете убедиться в качестве смартфона или, наоборот, выбрать среди конкурентов вариант получше.
Не проверять магазин
Когда обзоры на смартфон изучены и выбор сделан, мы начинаем искать магазин с лучшей стоимостью через сервисы сравнения цен. Будьте осторожны, когда в каком-то магазине гаджет на 10-15% дешевле, чем у других — вполне возможно, что там торгуют «серыми» устройствами. Такие смартфоны нелегально ввозят из-за границы, не внося таможенные пошлины и не оформляя положенные документы.
При покупке «серого» смартфона вы не получаете официальную гарантию от производителя, поэтому, скорее всего, при неисправностях смартфон будут ремонтировать в сервисном центре, который сотрудничает непосредственно с магазином. Сложно сказать, насколько квалифицированные мастера в таком сервисе, используют ли они оригинальные запасные части и по каким стандартам работают.
Чтобы защититься от покупки в подозрительном месте, обращайте внимание на:
- Количество отзывов и оценки;
- Срок размещения магазина на сервисе сравнения цен.
Сравните эти показатели — они должны соответствовать друг другу. Если ретейлер размещается в сервисе цен 5 лет, но за всё время у него скопилось 500 отзывов — это подозрительно. Можете ориентироваться на такие показатели:
Хорошо, когда у производителя смартфона есть собственный интернет-магазин. В таком случае лучше купить смартфон у него, ведь у изготовителя самая низкая цена и он часто предлагает дополнительные бонусы: скидку, бесплатный аксессуар или беспроцентную рассрочку. Например, у vivo действует бесплатная доставка по всей России при покупке любого смартфона. А если хотите сравнить цены и поискать смартфон со скидкой, лучше делать это в магазинах-партнёрах бренда, через которые он реализует товары. Список таких ретейлеров можно найти на официальном сайте бренда.
Переплачивать за функции, которыми не пользуетесь
Флагманы у всех на слуху: их показывают на презентациях, рекламируют в интернете и продвигают в магазинах. Кажется, будто производители делают упор только на них. Но это не так — смартфоны средней и бюджетной ценовых категорий не менее популярны среди покупателей, поэтому производители активно развивают этот сегмент.
Решите для себя, сколько денег вы готовы потратить и какие у вас требования к смартфону. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое справится даже с самыми ресурсоёмкими задачами, вам нужно выбрать флагман. Но если вы подбираете гаджет для интернет-сёрфинга, просмотра видео или съёмки фото, вам хватит производительности среднебюджетного смартфона.
Брать с витрины
При покупке смартфона в магазине не берите витринные образцы, лучше взвесить все плюсы и минусы перед покупкой. Они привлекают внимание яркими ценниками с сниженной ценой, их могут нахваливать консультанты, но у таких устройств могут быть и проблемы, которые помешают с удовольствием им пользоваться:
- смартфон могли эксплуатировать неправильно (уронить или поцарапать), а вы это заметите уже после покупки;
- гаджет постепенно изнашивается, когда его включают и выключают для показа покупателям. Больше всего от постоянной работы страдают дисплей и батарея;
- в течение дня смартфон попадает в самые разные руки и некоторых магазинах устройства дезинфицируют.
Если коробку смартфона никогда не вскрывали, она должна быть запечатана заводской плёнкой или специальными пломбами. Когда продавец приносит вскрытую коробку и убеждает, что это не витринный образец, настаивайте принести запакованный смартфон или выберите другой магазин.
Покупайте смартфон в официальном интернет-магазине производителя или официальных партнёров. Так вам всегда доставят новое устройство, которое никогда не доставали из коробки.
Не знать, чего хочешь
Перед покупкой смартфона обязательно обозначьте для себя основные ожидания. Требования могут быть разными:
- хорошая камера;
- высокая производительность;
- стабильная операционная система;
- больше памяти;
- стильный дизайн.
Это особенно важно при выборе смартфона в среднем и бюджетном сегментах. Производителям приходится чем-то жертвовать, чтобы выделить какие-то «фишки». Например, если смартфон делает упор на габариты и лёгкий вес, часто страдает объём аккумулятора. А у гаджета с хорошей камерой и AMOLED-дисплеем могут сэкономить на оперативной памяти.
Флагманы же выбирать проще, потому что там всегда топовая «начинка»:
У флагманов хватает производительности на любые задачи: тяжёлые игры, видеомонтаж или просмотр 4К-видео через интернет. Поэтому при выборе флагманского смартфона лучше обращать внимание на возможности камеры, дизайн или интерфейс системы.
Один из флагманов, с которым не надо переживать насчёт качества — vivo X60 Pro: у него есть крутая камера, топовое железо и необычный дизайн. Листайте дальше, чтобы узнать больше о его возможностях.