Квадрокоптер еле слышно шумел где-то высоко в голубоватом от быстро наступающих сумерек небе. Я стоял в огромном пуховике на небольшом отроге массива Рай-Из на Полярном Урале и смотрел куда-то в сторону Лабытнанги. Впереди и ниже меня на ледяной полочке висячей долины находилось оленье стадо в несколько сотен голов.
Мои руки в тонких перчатках держали пульт от квадрокоптера, и я уже минут 10 как не чувствовал пальцев — минус 35 и холодный ветер делали своё дело. Но я не собирался сдаваться. Ещё проход над стадом! Ещё!
Держись, мой китайский крылатый друг!
Ой, кажется я сказал это вслух?
Ненец Пётр, владелец стада, стоявший рядом со мной и с любопытством заглядывающий через моё плечо, улыбнулся и сказал что-то типа «надо же, и тут тоже китаец».
Сейчас мне было не до вопросов — пальцы уже переставали слушаться, а надо было ещё успеть довести коптер до посадки. Но чуть позже я спрошу его, при чём тут «тоже» китайцы.
Успешно посадив коптер, мы с Петром поспешили вниз к стаду. Я хотел ещё поснимать его поближе.
Олени не обращали на нас особого внимания — стадо занималось своим делом — лениво раскапывало из-под снега мох, лежало, стояло, бродило кругами. Ветер и обжигающий холод ничуть не смущал этих животных. Это выглядело немного сюрреалистично, потому что казалось, что мех у оленей совсем тоненький.
Один из оленей подбежал к нам. Глядя на его рога, я спросил Петра:
— Наверное, это будущий вожак стада?
Тот засмеялся:
— Вожак! Что ты, какой вожак! Это же самка! У нас олени северные, все с рогами!
Потом помолчал и добавил:
— Ну или точнее, все без рогов. Продаём мы их. Рога, в смысле, не оленей.
— Продаёте? А я думал, у вас это стадо в основном на мясо разводится.
Пётр улыбнулся.
— Да нет. Зачем — на мясо. Рога выгоднее получаются. Лучше продавать рога, чем мясо. И олени целее.
— А кому вы рога-то продаёте?
— Ну как — кому. Известно, кому. Китайцам. Точнее, перекупщикам, а те — китайцам. Они тут несколько лет назад приехали и начали массово рога скупать. Сначала — за бесценок, а потом и цены подняли, конкурируют друг с другом уже. Лекарства они из рогов делают. Говорят, жизнь продлевают. Спрос огромный, ещё хотят, и ещё! Ну а нам-то без разницы — будут покупать рога — будет продавать рога. Будут хвосты, шкуры или копыта — будем их продавать. Но лучше рога, конечно. Олени у нас теперь дольше живут.
Я оглянулся. Даже странно, как я не заметил этого раньше — действительно, за исключением пары молодых оленей все были без рогов. У некоторых пеньки спиленных рогов были покрыты чем-то, что было похоже на мазь.
— А те, что с рогами, — добавил Пётр, - мы их для туристов оставили. Они самые ручные, и люди с ними просто фотографироваться любят. А вообще, китайцы — молодцы, мы раньше эти рога просто выбрасывали в основном. А теперь вот доход хороший.
«Да уж», — подумал я про себя, — «интересная картина получается. Мы продаём китайцам рога, а покупаем у них коптеры».
Но додумать эту мысль я не успел — у меня снова начали замерзать руки, а я ещё хотел успеть снять как можно больше фотографий с оленями....