Найти тему
Юрий Барков

Тайский суп том-ям.

Оглавление

Том-ям - достаточно экзотическое азиатское блюдо, кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в небольших количествах, "на один раз". Существуют различные вариации этого блюда, но неизменная составляющая - острая паста том-ям.

Продукты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грибы шампиньоны – 150 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Имбирь свежий, корень – 3 см.
  • Цедра 1 лимон.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление - уровень (сложный)

1. Приготовим острую пасту том-ям. Чеснок порежем пластинами.

-2

2. Обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.

3. Нашинкуем острые перчики чили.

-3

4. Также обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.

5. Натрём цедру лимона на тёрке с самыми мелкими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.
Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на небольшом огне.

6. Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста том-ям готова.

7. Шампиньоны порежем ломтиками.

-4

8. В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в котором мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут. Затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.

9. Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.

-5

10. Сразу добавим креветки. Ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям полностью готов.

Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации. Приятного аппетита!

-6

Понравились рецепты? Ставьте лайки и подписывайтесь на Дзен-канал Юрия Баркова - самого популярного русскоязычного шеф-повара в Красноярске!