Том-ям - достаточно экзотическое азиатское блюдо, кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в небольших количествах, "на один раз". Существуют различные вариации этого блюда, но неизменная составляющая - острая паста том-ям.
Продукты:
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Куриное филе – 200 г.
- Грибы шампиньоны – 150 г.
- Креветки – 200 г.
- Имбирь свежий, корень – 3 см.
- Цедра 1 лимон.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец чили – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление - уровень (сложный)
1. Приготовим острую пасту том-ям. Чеснок порежем пластинами.
2. Обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.
3. Нашинкуем острые перчики чили.
4. Также обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.
5. Натрём цедру лимона на тёрке с самыми мелкими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.
Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на небольшом огне.
6. Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста том-ям готова.
7. Шампиньоны порежем ломтиками.
8. В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в котором мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут. Затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.
9. Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.
10. Сразу добавим креветки. Ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям полностью готов.
Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации. Приятного аппетита!
Понравились рецепты? Ставьте лайки и подписывайтесь на Дзен-канал Юрия Баркова - самого популярного русскоязычного шеф-повара в Красноярске!