Приветствую вас друзья! Мощь этого орудия испытали на себе укрепления австро-германцев в 1916-17 годах, а так же форты Кёнигсберга и Рейхстаг в 1945-м.
Разработка гаубицы велась Обуховским сталелитейным заводом по заказу Морского министерства, которое планировало использовать её в системе береговой обороны. Оно заказало заводу 8 гаубиц. Примечательно что Обуховский завод изготавливал только стволы, а лафеты были заказаны Металлическому заводу. В июле 1915 года две опытные гаубицы прошли испытания на морском полигоне, где показали весьма хорошие результаты.
Гаубицей заинтересовалась и армия. В то время в нашей сухопутной артиллерии тяжелых орудий было катастрофически мало, а орудий калибром 305-мм не было вообще. Поэтому планы по использованию заказанных моряками орудий были изменены. Как только в сентябре 1915 года количество изготовленных орудий достигло четырех, Главное артиллерийское управление (ГАУ) попросило моряков уступить им новые орудия. Из них был сформирован морской тяжелый артиллерийский дивизион. Морской он был формально, но действовать должен был в интересах сухопутных войск. Организационно он состоял из двух батарей по 2 гаубицы в каждой. В боевых действиях он начал участвовать летом 1916 года.
Тогда же в июле 1915 года гаубицу приняли на вооружение и армии. 13 августа того же года Обуховский завод получил заказ от ГАУ на изготовление восьми 305-мм гаубиц для сухопутной артиллерии по цене 271 500 рублей за штуку. Чуть позже в ноябре 1915 года последовал ещё один заказ на 4 гаубицы. А 26 января 1916 года был получен наряд на изготовление 36 орудий. Сдача первых 12 гаубиц закончилась в июне 1916 года. По третьему заказу из 36 орудий на 1 января 1917 года было сдано 21 единица, при этом 16 из них были вывезены с завода.
По конструкции 305-мм гаубица образца 1915 года состояла из следующих основных частей: ствола, люльки, станка и фундаментной рамы.
Ствол состоял из внутренней трубы, двух скрепляющих цилиндров (короткого и длинного), скрепляющего и перекрывающего колец, диска, кожуха и казенника который навинчивался на резьбе на казенную часть кожуха.
Для запирания канала ствола использовался поршневой затвор. Для орудия использовалось два типа затворов: системы Розенберга и системы Обуховского завода, причем первый из них позволял установку как справа, так и слева.
Противооткатные устройства были смонтированы вместе со стволом в стальной литой люльке и состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. При выстреле сама люлька остается неподвижной, а вот ствол вместе с закрепленными к нему штоками накатника и гидротормоза откатывается назад по направляющим планкам люльки и затем, под действием накатника возвращается в исходное положение.
Станок клепанный из стальных листов толщиной 13 мм, для большей прочности усиливался скрепляющими угольниками. Снизу к передней части станин угольниками крепилась основная плита, которая служила также верхним погоном шарового подпятника: с нижней стороны плиты была выбрана канавка, которой она опиралась на стальные шары, лежащие на фундаментной раме.
Фундаментная рама имеет вид сектора. В передней её части расположен погон шарового подпятника. По задней части рамы перемещаются опорные ролики поворотного механизма горизонтальной наводки.
Вертикальное наведение осуществлялось в диапазоне от -2 до +60 градусов посредством подъемного механизма, имевшего один зубчатый сектор закрепленный в люльке. горизонтальная наводка производилась посредством поворотного механизма, при действии которого весь лафет вращался на шарах вокруг центральной втулки подпятника, а задняя часть станка перекатывалась на опорных роликах по фундаментной раме. приводы обоих механизмов ручные.
Морская гаубица изначально предусматривала щитовое прикрытие толщиной 10 мм. В дальнейшем от него отказались.
Транспортировка гаубицы осуществлялась в разобранном виде и только железнодорожным транспортом. В 1917 году разрабатывался проект железнодорожной установки гаубицы, но до воплощения его в металле в силу известных событий дело не дошло.
Морские гаубицы предполагалось устанавливать на бетонном основании береговых батарей. При использовании же на сухопутных фронтах гаубицу монтировали на деревянном основании, длинной 7750 мм и шириной 6400 мм, которое укладывалось в котлован глубиной 2 метра и состояло из четырех (в последствии шести) рядов брусьев квадратного сечения толщиной 23 сантиметра. Брусья укладывались поочередно рядами вдоль и поперек и скреплялись между собой скобами, планками и болтами. Позади гаубицы на деревянное основание укладывали стальные пластины по которым прокладывали радиусные рельсы для снарядной тележки, которая подвозила боеприпасы. Работы по сборке гаубицы на позиции велись с использованием различных вспомогательных устройств: домкратов, кранов, специальных подкладок и.т.д.
На подготовку позиции для одной гаубицы требовалось от 1,5 до 2 дней. Большое внимание уделялось маскировке позиции, в т.ч. и от воздушного наблюдения.
Как уже было упомянуто, первым подразделением получившим новые гаубицы был 1-й Морской тяжелый артиллерийский дивизион сухопутного фронта морской крепости императора Петра Великого который был сформирован приказом №9 от 3 июля 1915 года по морскому ведомству и флоту. 14 августа 1915 года был сформирован и 2-й дивизион. Оба они вскоре после окончания укомплектования и были направлены на фронт под Ригу: 1-й дивизион в конце 1915 года, а 2-й в мае 1916 года. Оба подразделения до самого начала 1918 года участвовали в боях на германском фронте. Неоднократно проводили обстрелы вражеских резервов, переправ, тыловых складов. Ввиду высокой точности стрельбы гаубиц их использовали для уничтожения железобетонных укреплений и блиндажей в передовых линиях германских окопов. Так во время первой боевой стрельбы 2-го дивизиона 19 июня 1916 года вторым снарядом был уничтожен вражеский железобетонный блиндаж, в котором находился наблюдательный пункт противника - по воспоминаниям очевидцев высота столба от взрыва достигла 214 метров. Ещё одним интересным примером использования гаубицы может служить огневой налет у деревни Еловка 3 декабря 1916 года в районе г. Двинска (ныне Даугавпилс), в котором приняла участие приданная 19 армейскому корпусу артиллерийская группа в составе батареи из двух 305-мм гаубиц обр. 1915 года и шести 152-мм орудий. Примечательно было то, что огонь велся по исчисленным данным, без пристрелки, сразу на поражение. В результате были уничтожены склад боеприпасов, электростанция, полевой аэродром немцев был надолго выведен из строя. Также разрушены железнодорожные пути и станционные сооружения в Еловке. Все объекты находились на расстоянии 11-13 км от позиций русских орудий.
К маю 1917 года было сформировано шесть двухорудийных батарей имевших на вооружении 305-мм гаубицы образца 1915 года.Эти батареи вошли в состав 201-й и 203-й тяжелых артиллерийских бригад (по три батареи в каждой), которые в конце 1916- начале 1917 годов вместе с другими подразделениями тяжелой артиллерии были сведены в ТАОН - Тяжелую артиллерию особого назначения - по сути артиллерийский резерв верховного главнокомандования. Для введения противника в заблуждение новое формирование было обозначено как 48-й армейский корпус. В составе ТАОН гаубицы приняли участие в боевых действиях 1917 года, в частности в Июньском наступлении Юго - Западного фронта. По данным историка артиллерии русской императорской армии генерал-майора Е.З. Барсукова, в ходе боевых действий в 1916 -1917 гг. было потеряно 12 гаубиц образца 1915 года.
В гражданской войне крупнокалиберные гаубицы не нашли применения, поскольку боевые действия за редким исключением носили высокоманевренный характер и для орудий такого калибра просто не было достойных целей.
В советско-финской войне 1939-1940 гг. 305-мм гаубицы участия не принимали и в количестве 30 штук находились в Белорусском военном округе в составе батарей резерва ВГК. Довольно странно почему их не задействовали против финских укреплений, там их огневая мощь была бы весьма кстати. 2 марта 1940 года эти батареи были сведены в пять артиллерийских дивизионов особой мощности по три двухорудийных батареи в каждом: 322-й, 328-й, 329-й, 330-й и 331-й. В ноябре 1940 года дивизионы переподчиняют Орловскому военному округу, где они были сведены в 281-й гаубичный полк РГК. Ещё четыре гаубицы в составе 295-го Отдельного артиллерийского гаубичного дивизиона большой мощности несли службу на Дальнем Востоке.
В первый день Великой отечественной войны 22 июня 1941 года 281-й гаубичный полк РГК был расформирован обратно в отдельные дивизионы, которые были передислоцированы в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область. До второй половины 1942 года гаубицы в боях не участвовали - не было подходящих для них задач. Первым в бой вступил 331-й артдивизион. 9 августа 1942 года его 1-я и 3-я батареи прибыли в Смоленскую область на станцию Износки, где своим огнем обеспечил прорыв укрепленной полосы обороны противника. 2-я батарея в это время действовала на Волховском фронте. В октябре того же года дивизион в полном составе принимал участие в боях подо Ржевом, затем в начале 1943 года действовал под Синявино и Кирилями. С 15 июня по 9 августа 1944 года дивизион участвовал в боях на реке Свирь, затем в Ясско-Кишиневской операции, в боях на Одере и наконец в штурме Берлина в конце апреля-начале мая 1945 года. Остальные дивизионы начали свое участие в боевых действиях в мае-июле 1944 годов: 329-й , 328-й, 330-й соответственно в мае, июне и июле 1944 года были направлены на Ленинградский фронт.
В июне 329-й участвовал в прорыве финской обороны в Выборгской операции. В апреле 1945 года все три дивизиона активно участвовали в штурме Кенигсберга, после успешного завершения которого, каждому из них было присвоено почетное наименование "Кенигсбергский". 322-й дивизион вступил в свой первый бой в составе 2-го Белорусского фронта 15 июня 1944 года и до конца июне крушил доты немецкого укрепрайона возле сел Старого и Нового Прибута в Могилевской области, затем в марте-апреле 1945 года уже в составе 1-го Белорусского фронта участвует в прорыве укрепленных позиций гитлеровцев у Кюстрина и Лебуса, в штурме Франкфурта. 2 мая 1945 года его гаубицы вели огонь по Рейхстагу. За участие во взятии германской столицы получил почетное наименование "Берлинский".
После окончания войны гаубицы оставались на службе: летом 1946 года из отведенных в Брянскую область дивизионов была сформирована 233-я артиллерийская бригада особой мощности РВК. Созданные ещё в годы первой мировой войны двенадцатидюймовые гаубицы продолжали нести службу до 1954 года, пока бригада из артиллерийской не была переформирована в инженерную.
Так завершилась тридцатидевятилетняя служба 305-мм гаубиц образца 1915 года - одного из самых мощных артиллерийских орудий русской и советской армий. До наших дней дожил единственный экземпляр этой артсистемы. В настоящее время он сохраняется в г. Санкт-Петербург в Музее артиллерии, инженерных войск и связи.
Источники: Е.З. Барсуков " Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.)", Т.I-IV, А.Б. Широкорад "Энциклопедия отечественной артиллерии", В.Н. Шунков "Энциклопедия артиллерии большой мощности", С. Войцехович "Гаубица особой мощности"/ Журнал М-Хобби №3-2009, Альманах "Цитадель №9-2000 ( статьи А.Ю. Емелина и Н.В. Гаврилкина)
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии - это поможет развитию канала! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!