Мы все (и не один раз) когда-то испытали обиду или испытываем ее в настоящее время. Реакция на несправедливость в форме обиды – это понятно и, в общем, нормально. Ненормально то, что наша реакция несет с собой плохие эмоции, которые могут мешать нам жить свободно и в удовольствие, засев в нашей памяти и время от времени напоминать нам об обидах. Думаю, разрушающее нашу психику и физическое здоровье влияние обид многие из нас понимают, страдают от этого …
Выход один – избавляться от обид. Избавляться прощением. Клин – клином. Разговор на эту важную тему начат в статье «Освободиться от обид и укрепить свое здоровье можно за 8 шагов в прощении. О первых 4 шагах».
В той статье представлен процесс избавления от обиды и первые четыре шага этого процесса доктора философии Роберта Энрайта.
Сегодня – следующие четыре из восьми шагов.
Напомню: если не простить (или не отпустить – слова неважны, важен процесс), негативные эмоции, непременно сопровождающие обиду, будут продолжать разрушать вас. Вы этого хотите?
Итак, продолжим.
Шаг 5. Внимательно наблюдайте
Внимательно отслеживайте свои ощущения.
Очень важно не пропустить тот момент, когда вы начнете чувствовать хотя бы малейшее сочувствие к своему обидчику. Ведь, вероятно, что этот человек в момент нанесения вам обидных действий был смущён, сбит с толку, чего-то не знал и ошибался или был элементарно обманут сам. Возможно, что он глубоко и искренне сожалеет о том, что сделал.
Подумайте об этих нюансах и при этом подмечайте, как меняются ваши эмоции к нему.
Шаг 6. Не сбрасывайте, не перекладывайте свою боль на других
Замечали, что когда нам плохо, мы эмоционально уязвлены, то иногда склонны вымещать свою боль на других?
Так вот, постарайтесь осознанно потерпеть боль, которую ощущаете в этом процессе. Не пытайтесь перебросить её на кого-то другого, например, на обидчика или ни в чём не повинного человека, который окажется рядом с вами в трудную минуту.
Осознайте этот важный момент, усвойте его для того, чтобы не передать свой негатив другому человеку.
Шаг 7. Будьте милосердны - одарите обидчика
Понимаете, о чем это шаг? Нужно придумать что-то, что вы могли бы подарить обидчику.
По сути, прощение — это акт милосердия. Другими словами, вы дарите добро тому, кто был не добр к вам. Понимаете? Что вы можете подарить своему обидчику: улыбку, телефонный звонок, смс или письмо, доброе слово о нем в разговоре с другими, лайк в социальных сетях? Может, что-то другое?
Главное, всегда помните о своей собственной безопасности. Если ваша доброжелательность снова поставит вас в уязвимое положение, поищите другой способ выражения позитивных чувств. Например, можно записать в своём дневнике или написать письмо обидчику, которое можно даже не отправлять, но обязательно выразить свои чувства по отношению к нему, или сделать медитативную практику прощения….
Шаг 8. Превратите обиду в свой положительный опыт
Постарайтесь понять смысл и цель того, что вам пришлось пережить.
Многим людям процесс прощения помогает становиться чувствительнее и внимательнее к другим, они начинают лучше понимать, зачем нужно помогать другим — тем, кто страдает в настоящее время, кому плохо сейчас…
Воспринимайте несправедливость по отношению к себе с позиции прощения – и вы можете стать человеком, который способен предотвратить возможную несправедливость в будущем и сделать мир добрее.
В следующий раз вернитесь к своему списку обидчиков и простите другого обидчика с наименьшим рейтингом. Поднимайтесь вверх, пока не простите самого серьёзного обидчика — того, от которого вы пострадали больше всего. Вы пройдете свой путь к великодушию.
Успехов вам и будьте всегда здоровы!
Если Вам понравилась статья нажмите, пожалуйста, на кнопку "Сказать спасибо".
Подписывайтесь, чтобы сразу быть в курсе свежих интересных статей.
Записаться ко мне на консультацию можно по т. 8-917-025-22-42 (Вайбер или Телеграмм)
Спасибо и до новых встреч!