Найти тему

5 помощников хорошего рассказчика

«Когда я думаю - я умный, а стоит заговорить – мычу и не нахожу слова». Как разговаривать с людьми, чтобы вам отвечали взаимностью, чтобы вас слушали, чтобы вам было интересно самим.

Быть интересным собеседником, для начала, просто приятно) приятно, что люди слушают, одобрительно кивают, соглашаются. Для нас это подтверждение того, что мы молодцы, мы образованы, мы интересны, в нас что-то эдакое есть.

Но, чтобы стать таким человеком, нужно в эту сторону немного подвигаться. Потому что главное в красивой речи - говорить интересно и понятно. А для этого – вытащить из моря информации в вашей голове – бесценное и важное, чтобы ох и ах.

1. Главная мысль. Попробуйте уложить то, что вы собираетесь сказать в одно предложение. Чудесная книга у Максима Ильяхова «Пиши сокращай» - по этому поводу. Как говорится, если физик не может рассказать школьнику о вселенной в одном предложении, то что-то здесь не то).

2. Добавляйте детали и эмоции. Как приправу в блюдо. Вам помогут сравнения, эпитеты, метафоры, описания, все, что включает воображение человека. Позвольте собеседнику представить и прочувствовать то, что вы говорите: «это похоже на…», «я почувствовал себя, как…». Не просто факты и цифры, а эмоции.

3. Читайте…сложную литературу. Ту, над которой нужно думать. Ту, с которой вы (не) согласны, ту, которую хочется обсудить. Если обычно у вас – маркетинг, попробуйте про религии, про комиксы, про что-то свое. Мозгу нужно напрягаться, переваривая информацию, чтобы «генерировать контент»).

4. Пишите. Рукой. Это еще и терапевтично. Речь и движение всегда связаны и работают на развитие друг друга. Старайтесь обходить фразы «я поехал», «мы видели», «я купил». Опирайтесь на ощущения.

5️5. Хороший словарный запас без слов-паразитов. Одного чтения мало, увы. Вам нужны дополнительные упражнения. Плюс работа со скоростью речи, акценты, паузы и интонации.