"Мы школу старую разрушим... Учитель - друг ученика..." Это, пожалуй, ключевые слова гимна, с которого начинается трехсерийная история о том, как шло становление новой школы в молодой стране Советов. Возведенные максималистами-подростками в абсолют революционные лозунги (впрочем, до конца ими не понятые) сталкиваются в фильме "Наше призвание" с реальностью в лице учителей, в том числе "старорежимных", во что бы то ни стало стремящихся осуществить свой педагогический долг.
Примета времени - невероятно странные сокращения, так распространенные в 20-е годы. "Шкрабы" - школьные работники, а из имен, отчеств и фамилий учителей получаются уморительные и трудновыговариваемые клички. В фильме вообще много смешного. Но при этом поднимается очень серьезная тема о том, как нужен (просто жизненно необходим!) ученикам неравнодушный педагог, который не только научит их своему предмету, но станет терпеливым и мудрым наставником.
Сценарий фильма "Наше призвание" (1981) был написан на основе очень популярных в свое время биографических произведений Николая Огнёва (настоящее имя педагога и писателя - Михаил Розанов). Целая эпоха уместилась в эту замечательную экранизацию. Герои фильма - темпераментные, горячие, искренние и такие наивные - получились невероятно симпатичными и живыми. Что же, это была блестящая режиссерская работа, а подбор актеров - попадание в "десятку".
Главную роль исполняют два замечательных артиста - Павел Кадочников (Гудков в возрасте)
и Василий Мищенко (первая большая роль актера в кино - молодой Коля Гудков).
Учителей, настоящих энтузиастов своего дела, мудрых и сильных, великолепно играют Ия Саввина, Валерий Золотухин, Валентина Теличкина.
Среди школьников вы увидите Игоря Наумова, Елену Майорову, Наталью Михайлову и других артистов.
Что еще можно добавить? Это фильм-воспоминание, в котором шустрая журналистка (Елена Шанина) нахраписто и быстро пытается взять интервью у старого учителя Гудкова. Но вдруг оказывается по-настоящему увлечена поразительным миром из его старого дневника. Миром, ушедшим в прошлое: революционные лозунги и первая любовь, постижение человеческой натуры и полные энтузиазма песни, предательство и дружба... Это по-настоящему интересное кино не оставит вас равнодушным. Желаем вам приятного просмотра!
Телевизионные спектакли и фильмы советских лет вы можете посмотреть на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!