Цветение и появление ягод – период, когда растение затрачивает много ресурсов. Без подкормки растениям тяжело. Особенно она необходимо ягодам, которые растут на одном месте несколько лет. Азотные удобрения, такие как настой навоза и крапивы, в этот период не используется. Их мы применяем весной для формирования листвы.
Для формирования ягод необходим калий, магний, цинк и бор. Если питательных веществ клубнике будет не хватать, она может сбросить цветы и ягод вы не дождетесь или же их будет мало, и они будут мелкие. В общем, подкормка необходима.
Перед этим необходимо удалить все сорняки и лишние усы. Они отнимают влагу и питательные вещества у растений. Также очень важно удалить больные листья. На них находятся споры болезнетворных грибков. Не лишним будет рыхление почвы.
Если стоит сухая погода, то сначала надо почву хорошо пролить, а потом уже вносить удобрения.
Есть готовые составы для удобрения клубники, такие как Люкс, Кемира, Агрос, Гера. Можно приобрести отдельные элементы. Отлично подходит для удобрения гумат калия.
После удобрения нужно замульчировать почву. Это необходимо для того, чтобы ягода не пачкалась. К тому же, когда она лежит на земле, то заражается серой гнилью и ее лучше едят слизняки. Мульча также помогает сохранить необходимую для растения влагу и препятствует образованию сорняков.
В качестве мульчи используется солома, агротекстиль, скошенная трава. Мульча наносится толстым слоем около 10 см. Лучше всего в качестве мульчи подходит солома. Почва после перегнивания соломы становится более легкой, аэрированной и богатой гумусом.
Всего используется три подкормки клубники в течение года: весенняя азотом, во время цветения калием и третий раз для подготовки растений к зимовке.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт
Инстаграм: @nicegarden2020