Фрукты полезны далеко не всем. Сегодня мы разрушаем популярный миф о безоговорочной пользе фруктов.
Основная проблема - высокое содержанием в фруктах ФРУКТОЗЫ. Наш организм приспособлен к её употреблению в небольших количествах. Оптимально 10-25 г. в сутки. Это, например, 2 яблока. Но не забывайте, что фруктозу мы употребляем в составе массы других продуктов: сахар, сиропы, сладкие напитки, мёд. В результате средняя цифра употребления фруктозы сейчас составляет 85-100 г. в день. Отсюда ожирение, в том числе детское, инсулинорезистентность, подагра
⠀
Проблемы, связанные с фруктозой:
- Фруктоза расщепляется только в печени. Ни мозг, ни мышцы не могут ее перерабатывать. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток превращается в жир, происходит жировой гепатоз печени.
- Побочным продуктом разложения в печени является мочевая кислота. Ее накопление блокирует действие инсулина и способствует превращению глюкозы в жир. Отсюда ожирение, инсулинорезистентность и другие симптомы метаболического синдрома.
- Фруктоза не вызывает инсулинового ответа и выделения лептина в организме. Это значит, что организм не получает сигналов о поступлении энергии и насыщении. Отсюда переедание.
- Излишняя фруктоза вызывает гликирование клеток организма. Также ряд гастроэнтерологов считают фруктозу частой причиной случаев синдрома раздраженного кишечника.
Есть ряд симптомов и болезней, при которых стоит сократить или даже исключить употребление высоко-фруктозных фруктов и сухофруктов. Этот список разместили в карусели. Там же перечень продуктов, богатых фруктозой.
Но главное - не впадайте в крайности. Здоровым детям и взрослым фрукты полезны. Главное - соблюдать во всем умеренность.