В 380 километрах от Москвы есть город Брянск, о чем многие даже не догадываются, хотя это областной центр, причем довольно крупный. В само́м Брянске просто море всего интересного (ссылка на статью о нем будет в конце), но немало примечательных мест и в Брянской области.
И одно из них — Дятьковский хрустальный завод в городе Дятьково.
Экскурсия состоит из двух частей: музей хрусталя и настоящее действующее производство на заводе. Про музей я напишу отдельно, а сейчас расскажу вам о том, как делают хрусталь — я ведь не мог не записаться на экскурсию по такому интересному заводу.
Кстати, экскурсия на завод стоит 1000 рублей за группу до 5 человек или 200 рублей с человека, если вас больше 5.
Хрусталь — это особый вид стекла с высоким содержанием свинца. Именно оксид этого металла делает хрусталь настолько "играющим" на свету. Смесь сырья, которая после расплавления превратится в жидкий хрусталь, называется шихта.
Печь, в которой варится стекломасса, никогда не останавливается (как доменная), поэтому производство хрусталя непрерывно. Я был на заводе в выходной день 3 мая, поэтому работала только одна бригада. За ее работой мне и довелось понаблюдать.
У каждого из четырех человек строго определенная задача, и вместе они работают как конвейер. Температура в печи — 1500 градусов! В цеху стоит просто адская жара, поэтому над каждым из работников выведена труба с потоком холодного воздуха.
Итак, из каких же этапов состоит производство хрусталя?
Для начала кусок расплавленной стекломассы насаживается на специальную трубку с грушей. Да-да, при массовом производстве никто в трубку ртом не дует — воздух нагнетается ручной грушей.
Под потоком воды массу охлаждают до более низкой температуры (всего каких-то 700 градусов), чтобы она стала менее жидкой и ее можно было формировать.
Затем с помощью специальной деревянной формы заготовке придается необходимая, кхм, форма. Во время моего визита бригада изготавливала коньячные бокалы, и по заявлению экскурсовода все они настолько идентичны, что отклонения в размерах не превышают долей миллиметра!
На этом этапе уже может произойти первая отбраковка изделия — например, если в стекломассе остался пузырек воздуха. Забракованный материал идет на переработку и затем снова добавляется в шихту.
У работников хрустального завода сдельная оплата труда, которая зависит от количества выпущенных изделий. Поэтому чем раньше работник забракует заготовку, тем скорее он приступит к следующему изделию.
Если формовка прошла успешно, то на ножку бокала прилепляется еще один кусок стекломассы, из которого формируется подставка. Это делается с помощью деревянного инструмента.
Кстати, в производстве хрусталя до сих пор используется именно дерево из-за его крайне низкой теплопроводности — при контакте с любым другим материалом хрусталь просто лопнет.
Вот и окончен первый этап изготовления бокала! Дальше заготовки попадают в цех обработки алмазными дисками, которыми наносятся узоры. Разумеется, после каждой операции изделия проходят контроль ОТК.
Затем, чтобы сделать изделия гладкими после резьбы алмазом и выровнять любые мелкие неровности, хрусталь травят в плавиковой кислоте — единственной, способность разъедать стекло!
На выходе получаем готовое изделие.
Вот так выглядит процесс производство хрусталя. Конечно, здесь есть еще множество нюансов: и уникальные техники, и уникальные формы, и цветной хрусталь. Обо всем этом я буду рассказывать в следующих статьях.
А пока предлагаю вам посмотреть мой видеоролик с хрустального завода в Дятькове. В нем можно увидеть процесс вблизи! До новых встреч!