Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как итальянские фашисты пытались взять реванш после 1945?

Все мы любим Италию – древний Рим, эпоха возрождения, Рисорджименто… хотя, уже тут история Италии приобретает черты какого-то изощрённого циркового представления. Ну, а с началом 20 века всё и вовсе скатилось в настоящий театр абсурда. Вишенкой на торте которого стали приключения итальянских фашистов, нет, не в России, а в послевоенной Италии же. Сегодня мы с вами окунёмся в дикий мир политики Италии 50-70х годов 20 века, чтобы насладиться одной из самых абсурдистских политических комедий в истории.

Италия. В отличие от Германии, где в обеих частях разделённой страны были проведены широкие, хотя и не полные, мероприятия по денацификации, Италию, в сущности, такие процессы не коснулись. Самым успешным периодом денацификации (или дефашификации – терминология тут не столь важна, так как даже сами итальянцы к концу войны уже не совсем могли различить фашизм и нацизм) были 1944-1945 года, когда вопрос избавления страны от влияния фашистов решался самым простым способом – выстрелом в голову. Правда, уже тут у антифашистских партизан были определённые проблемы, так как американцы из Управления стратегических служб (предтеча ЦРУ) старались вырвать из их рук любого фашиста, попавшего к ним. Формально – для честного и непредвзятого суда, фактически же – чтобы сохранить жизнь ценным кадрам, которых можно было использовать позже в антикоммунистической деятельности. Так, например был спасён князь Юнио Валерио Сципионе Гетценберг Мария Маркантонио Боргезе – герой ВМВ, подводник-диверсант, аристократ и ярый фашист. Предосторожность подхода к сохранению фашистких кадров, в отличии от ситуации в Германии, была небезосновательной, так как значительную часть итальянских партизан составляли представители левых движений, и США боялись, что после войны Италия встанет на сторону СССР.

Но сама политическая система послефашисткой Италии сделала укрепление власти левых практически невозможным: после идеологического доминирования одной единственной партии казалось, что каждый итальянец стремится создать свою политическую силу. Даже крупные игроки на левом фронте, такие как Коммунистическая и Социалистические партии, в реальности были конгломератами более мелких движений, которые то откалывались от материнской партии, то снова в неё вливались. Тем не менее, общее усиление левых пугало США, а потому уже в 1946 году под нажимом американцев власти Италии свернули денацификацию, а в 1950 амнистировали почти всех фашистов, открыв тем дорогу в политику. Фашисты повторили тот же финт, что и левые, тут же распавшись на кучу движений и фракций, воюющих, как с левыми, так и друг с дружкой. Единственным, что могло объединить разные партии и группы – была необходимость формирования коалиционного правительства, но любой, кто пытался собрать вместе и выработать единую позицию хотя бы двух разных групп людей, хорошо понимает, насколько сложно это сделать. А у нас тут речь про коалиции из более чем двух сил, да ещё и все представители которых итальянцы. В этих условиях политическая система Итальянской республики отличалась крайне стабильной нестабильностью. Италия могла находиться в двух равновероятных состояниях: балансирование на грани политического кризиса и скатывание к кризису.

Для внешнего наблюдателя в лице ЦРУ и Госдепа всё это выглядело, как цирк с клоунами вместо коней. Италия и так была проблемным союзником: слишком левая, слишком фрондирующая (это ещё мягко сказано, так как заигрывания Италии с СССР во время чуть ли не самых острых фаз противостояния холодной войны – это вообще отдельный разговор), слишком неустойчивая. В ЦРУ и Госдепе ещё в 50-е были уверены, что Италия близка к переходу на тёмную сторону силы путём социалистической революции. Причём американцы не могли доверять в стране вообще никому. Коалиционные центристско-левые правительства были для американцев слишком левыми, центристская или умеренно правая оппозиция была или слишком слаба, или тоже гораздо левее, чем хотелось бы. Ну, а правые… кхм… Когда читаешь отчёты ЦРУ об их деятельности, то не оставляет ощущения, что это пересказ какой-то абсурдистской театральной постановки, составитель которого пытается всеми силами удержаться от язвительных ремарок. [Фашисты собираются в тайном месте ночью, запирают все двери на засов, занавешивают окна, после чего начинают зиговать и петь фашистские песни, попутно распивая вино и строя планы на захват власти.] Проще говоря, американцы не без оснований считали итальянских правых идиотами, и вся последующая история это мнение лишь подтвердит.

Ситуация во внутренней политике ещё больше запуталась, когда в 60-е на смену бурному экономическому росту пришел спад, и к балансированию на грани политического кризиса прибавится ещё и балансирование на грани кризиса экономического. И вполне ожидаемо, что в период экономической нестабильности начинают набирать вес всякие радикальные течения, особенно в среде студенчества. На счастье американцам и правительству Италии, как и везде в этой прекрасной стране, левые и правые радикальные движения исповедовали 100500 идеологий. Тут вам и марксисты, ленинисты, троцкисты, маоисты – слева, фашисты, неофашисты, нацисты, штрассеристы, младоевропейцы – справа. Возникали и вовсе чудовищные кадавры, наподобие нацисто-маоистов или итало-панарабистов. . Происходи это всё в ФРГ – и ничего бы нижеописанного не случилось. Во Франции руководство протестами быстро бы перехватили профсоюзы и пришли к компромиссу. Но мы говорим об Италии, и когда на фоне протестов в Париже в 1968 полыхнуло и там, то местное правительство сделало «ква» и свалилось в очередной политический кризис. Нет, конечно винить во всём итальянских политиков не стоит, всё же они столкнулись не с одним протестом с понятным набором требований, а с сотнями мелких, где у каждого был свой набор хотелок. Но тем не менее, ситуация была просто аховая.

А теперь снова представьте себя на месте внешнего наблюдателя. У вас в Италии уже год длятся беспорядки, в которых вам везде мерещится рука Москвы. Сами итальянцы не способны навести порядок, ситуация уже постепенно скатывается к террору, пока только локальному, но столкновения между левыми и правительственными силами уже набирают обороты. Единственная сила, которая систематически противостоит левым – это разные правые радикалы. И вот эти самые радикалы в 1969 году сразу по каналам и разведки, и Госдепа связываются с вами и просят не вмешиваться, когда и если «способная навести порядок сила возьмёт власть в стране в свои руки». ЦРУшники не зря ели свой хлеб, да и конспираторы из заговорщиков были так себе, поэтому они быстро вычислили, кто же на них вышел. Это был уже упомянутый Юнио Боргезе – лидер партии Национальный фронт, собравший вокруг себя кучу мелких фашистских организаций. Цель Боргезе была довольно проста: свергнуть слабое демократическое правительство и заменить сильным фашистским, правящим в соответствии с идеалами раннего фашизма Муссолини. В отличии от немецких нацистов, итальянские фашисты не считали необходимым бороться против американского влияния и евреев, но зато очень не любили коммунистов. Т.е. в терминологии холодной войны были «сукиными сынами, но нашими сукиными сынами».

В итоге, американцы оказались в поистине шизофренической ситуации: они попросту не понимали, кого лучше поддерживать, а потому играли одновременно за и против всех. Американцы установили слежку за Боргезе и ко, чтобы понять масштаб заговора. И, с одной стороны, масштаб впечатлял: кроме собственно сторонников из Национального фронта участие или поддержку оказывали военные и полицейские чины, ветераны армии, сицилийская мафия, Ндрангета, ряд бизнесменов и даже масонская ложа Р2. С другой – ЦРУ не составило труда даже проникнуть в состав заговорщиков и иметь представление об их деятельности, которая, согласно одному отчёту, имела «комедийно-опереточные мотивы». В Госдепе же и вовсе называли этот заговор – “заговором пенсионеров, решивших пошалить”. И что самое смешное, несмотря на всё это, сами путчисты имели все шансы потерпеть успех из-за того, что правительство Италии вообще не знало о заговоре. ЦРУ никого не предупредило о нём, а среди сторонников Боргезе были и представители разведки, которые, вероятно, и покрывали всю подготовку. Хотя существует версия, что на самом деле Боргезе и правительство было в сговоре с целью получить повод для закручивания гаек, так как иначе уж слишком много вопросов повисают в воздухе из-за событий ночи с 7 на 8 декабря 1970 года.

Именно на эту дату был назначен путч, к которому в Рим съехались сотни сторонников Боргезе с оружием. План был по-ленински прост – захватить ключевые ведомства, радиостанцию и передать воззвание к патриотам всей страны. После этого сторонники в армейских кругах должны были признать правительство Национального спасения во главе с дуче Боргезе легитимным. Бойцы уже выдвинулись на позиции, когда в 1:49 по Риму Боргезе позвонил неизвестный, после чего лидер фашистов Италии передал приказ немедленно отменить путч. К этому моменту путчисты уже без сопротивления заняли вестибюль Министерства внутренних дел и готовы были занять прочие правительственные здания. После передачи приказа о сворачивании путча они разошлись по кабакам отмечать. На следующий день никто даже не заметил, что что-то произошло. Правительство признало факт попытки госпереворота только 4 месяца спустя(!), когда основные фигуранты давно скрылись из страны. Следующие несколько лет шло следствие, арестовывали рядовых участников заговора, судили. Самого Боргезе оправдали ещё в 1973 году, но а рядовым членам путча пришлось ждать 1986 года, когда суд присяжных окончательно оправдал всех в виду «отсутствия состава преступления»: путч-то не состоялся.

Что это было – до сих пор точно неясно. Сам Боргезе позже говорил, что вообще в тот день плохо себя чувствовал, знал, что дело не выгорит и вообще “не очень-то и хотелось”. Что это был за таинственный звонок, неизвестно до сих пор, как и точный состав участников недо-путча и сторонников в армии и разведке. Также отчёты ЦРУ и Госдепа, рассекреченные на сегодняшний день, не дают полного представления о роли США в деле Боргезе, так как там нередко встречаются «некие представители США», которые вели переговоры с путчистами. Реакция властей Италии на попытку путча выглядит тоже странной – первоначально её вообще отрицали. Ну, а судебные процессы с 1971 по 1986 и вовсе добавили сюрреализма, так как там кого только не записывали в путчисты, при том, что организаторов путча из него выписали ещё в 1973 году. Реакция ЦРУ и Госдепа была в общем похожа: они идиоты, все, если столь детский заговор чуть не потерпел успех, то коммунистам не составит труда захватить страну. В итоге же князь Боргезе и его сообщники бежали в Испанию, откуда многие из них перебрались в Латинскую Америку бороться с коммунистическими партизанами. Недо-дуче Боргезе, какое-то время консультировал чилийского диктатора Пиночета, гораздо более успешного, надо отметить. С учётом всего вышесказанного, возможно, что оценка Госдепом Боргезе и его путчистов была и не столь неверной – старички пошалили и ушли на покой.

Автор - Владимир Герасименко