Захожу сегодня в Дзен... Ой, а что это там? Вместо привычных цифр написано "монетизация", а под кармой - не "новичок", а "мастер". Приятно - вроде как достижение, только монетизироваться все равно не смогу, потому что смартфона нет, и покупать его не собираюсь, да и желания быть ресурсом для чьей-то рекламы никогда не было.
Так что же тогда я тут вообще делаю? Как меня сюда занесло?
Для начала надо сказать, что живу уже несколько лет в глухой деревеньке, в которой двенадцать домов, из которых жилые - два, в некоторые другие только дачники иногда приезжают. До соседа по деревне больше двухсот метров, и он живет ближе к дороге на "большую землю", так что с октября по май тут можно неделями других людей не видеть. А человек, как ни крути, существо социальное. И даже наличие рядом спутника жизни - все-таки еще не совсем социум.
Я интроверт, уединение мне не в тягость, но еще когда приезжала сюда в отпуска одна, заметила - через две недели начинаю разговаривать сама с собой и жадно читать обрывки старых газет. Информационный голод! Начала вести дневники во время отпуска, чтобы справиться с этим - обычные, карандашиком в тетрадке, за чашкой чая по вечерам. Сотовой связи тогда здесь не было. Чтобы позвонить по мобильнику, нужно было или лезть на чердак под конек крыши, или идти на горку в километре от деревни.
Хоть жить в деревне собиралась с раннего детства, в то время решила, что пока здесь не будет доступен интернет - переезжать рано. Переехала через год после того, как смогла впервые залить в интернет фото с телефона, не выходя из своего домика в деревне.
В интернете - книги, статьи, фильмы, социальная сеть, позволяющая держать связь, и любимый форум на сельскую тематику, где в закрытой от гостевого просмотра ветке есть личная страничка - аналог того дневника за вечерней чашкой чая, и все это вполне удовлетворяло мои потребности в информации и общении.
Прошлой осенью (как раз когда разъехались дачники) форум надолго "упал", на него было не зайти несколько недель. Писать в тетрадке уже не устраивало - на форуме привыкла к комментариям. Есть блог на Гугле, но закрытый - просто амбарная книга, да и длинные тексты с айпада почему-то не поддерживает. Социальную сеть в этом качестве вообще не рассматривала.
А Дзен почитывала давно. Привлекал формат статей, и то, что здесь можно встретить живые мысли живых людей, а не обычный копирайт. Я людей люблю, и их мнения, идеи, и мечты мне всегда интересны. Кроме того, сортировка по интересам, релевантные показы, и индексация в поисковиках создают особенно интенсивные информационные потоки.
И вот, соскучившись от невозможности попасть на привычный за столько лет форум, нажала "стать автором".
Канал для меня - дневник, и возможность обмена мыслями и опытом. Что, в конце концов, мы вообще делаем в этом мире? Собираем информацию и опыт для себя и других. Здесь, на Дзене, подписчики - гости, новые знакомые и единомышленники, а сходные по тематике каналы - соседи. И если кто-то камешек в огород кинет - тоже хорошо, он же человек, у него свои мысли, он их и выражает. А количество дочитываний - в некотором роде показатель, насколько полезный опыт мне удается добывать.
Так что... Друзья, рада видеть всех! Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.