Найти тему
Что вкусного сегодня?

Шоколадное печенье без охлаждения, раскатывания и прочих заморочек. У сына любовь с первого кусочка

Мой сын обычно равнодушен к шоколаду. Всегда был. Может легко отказаться от кусочка шоколада или шоколадного тортика, не то что мы с дочкой.

На днях решила испечь печенье, полезла искать что-нибудь несложное, что никогда ещё не пекла. Увидела рецепт шоколадного печенья, захотела. Единственное сомнение было по поводу "а понравится ли сыну", но его задвинула в угол.

Так совершенно случайно обнаружилась брешь в антишоколадной броне сына: он не мог от него оторваться.

Ссылка на рецепт тут. Обещаются самые-самые брауни-подобные, мягкие и тягучие внутри и твёрдые снаружи, восхитительные печеньки. На многочисленных фото именно то, что описано в тексте.

Готовила я это печенье два раза.

В первый раз решила, что в чём-то ошиблась, потому что получилось совсем не то, что было обещано у тёти на сайте и картинках.

Поскольку сыну печенье понравилось, а мне хотелось выяснить, что же пошло не так, решила испечь снова.

Во второй раз следовала рецепту до грамма, ничего не уменьшала-увеличивала. Получилось практически то же самое.

Так что это не я, это тётя. Потом, кстати, разглядывая внимательно фото на сайте, обратила внимание, что её печенье не придавленные шарики, а явно нарезанная колбаска, срезы хорошо просматриваются.

Пусть это будет на её совести, а мы печём просто вкусное и быстрое шоколадное печенье, которым можно порадовать себя и друзей.

Новая любовь моего сына: быстрое шоколадное печенье
Новая любовь моего сына: быстрое шоколадное печенье

Ингредиенты совсем простые:

  • 1/2ст несладкого какао-порошка
  • 1ст сахара
  • 1/2ст растопленного сливочного масла
  • 3ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 1/3 стакана пшеничной муки
  • 1/2ч.л. разрыхлителя
  • 1/2ч.л. соли
  • 80гр шоколадных капель (можно нарезанный шоколад, более 50% какао)

Готовится тоже очень просто, без хитрых секретиков или сложных процессов:

  • Включите греться духовку на 175С, и накройте два противня пергаментом.
  • В большой посуде смешайте какао, сахар и оба масла. Добавьте яйцо и перемешайте всё до однородности.
  • Добавьте в посуду муку, разрыхлитель и соль, быстро перемешайте, только чтобы вся мука смочилась.
  • Добавьте шоколад и снова перемешайте.
  • Набирая по 1-2 столовой ложки теста, формируйте из него руками шарики. Выложите шарики на противни, оставляя немного места между ними.
  • Придавите шарики до желаемой толщины, они сами растекаться не будут.
  • Выпекайте в горячей духовке 8-10 минут, больше не нужно. Печенье будет слегка мягким, но затвердеет, когда остынет.
  • Остудите печенье полностью.

Вот мои две попытки. В первый раз придавливала шарики вилкой и шоколад был нарезанный кусочками, во второй - придавливала просто руками, шоколад - капли.

В первый раз запекала 10 минут. Мягким, как обещано, печенье не было.

Во второй раз запекала 8 минут, думала, если достать пораньше, получится, как у тёти на картинке. Не получилось. Получилось чуточку мягче, всё равно скорее песочное.

Дети были в восторге оба раза. Большой разницы ни во вкусе, ни в текстуре не заметили, жалели только, что печенье быстро заканчивается.

Вывод для себя: 100% буду делать ещё, - очень-супер-быстро готовится, дети вне себя от счастья.

Испеките и наслаждайтесь со стаканом молока или чашечкой чая.