Мой сын обычно равнодушен к шоколаду. Всегда был. Может легко отказаться от кусочка шоколада или шоколадного тортика, не то что мы с дочкой.
На днях решила испечь печенье, полезла искать что-нибудь несложное, что никогда ещё не пекла. Увидела рецепт шоколадного печенья, захотела. Единственное сомнение было по поводу "а понравится ли сыну", но его задвинула в угол.
Так совершенно случайно обнаружилась брешь в антишоколадной броне сына: он не мог от него оторваться.
Ссылка на рецепт тут. Обещаются самые-самые брауни-подобные, мягкие и тягучие внутри и твёрдые снаружи, восхитительные печеньки. На многочисленных фото именно то, что описано в тексте.
Готовила я это печенье два раза.
В первый раз решила, что в чём-то ошиблась, потому что получилось совсем не то, что было обещано у тёти на сайте и картинках.
Поскольку сыну печенье понравилось, а мне хотелось выяснить, что же пошло не так, решила испечь снова.
Во второй раз следовала рецепту до грамма, ничего не уменьшала-увеличивала. Получилось практически то же самое.
Так что это не я, это тётя. Потом, кстати, разглядывая внимательно фото на сайте, обратила внимание, что её печенье не придавленные шарики, а явно нарезанная колбаска, срезы хорошо просматриваются.
Пусть это будет на её совести, а мы печём просто вкусное и быстрое шоколадное печенье, которым можно порадовать себя и друзей.
Ингредиенты совсем простые:
- 1/2ст несладкого какао-порошка
- 1ст сахара
- 1/2ст растопленного сливочного масла
- 3ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 1/3 стакана пшеничной муки
- 1/2ч.л. разрыхлителя
- 1/2ч.л. соли
- 80гр шоколадных капель (можно нарезанный шоколад, более 50% какао)
Готовится тоже очень просто, без хитрых секретиков или сложных процессов:
- Включите греться духовку на 175С, и накройте два противня пергаментом.
- В большой посуде смешайте какао, сахар и оба масла. Добавьте яйцо и перемешайте всё до однородности.
- Добавьте в посуду муку, разрыхлитель и соль, быстро перемешайте, только чтобы вся мука смочилась.
- Добавьте шоколад и снова перемешайте.
- Набирая по 1-2 столовой ложки теста, формируйте из него руками шарики. Выложите шарики на противни, оставляя немного места между ними.
- Придавите шарики до желаемой толщины, они сами растекаться не будут.
- Выпекайте в горячей духовке 8-10 минут, больше не нужно. Печенье будет слегка мягким, но затвердеет, когда остынет.
- Остудите печенье полностью.
Вот мои две попытки. В первый раз придавливала шарики вилкой и шоколад был нарезанный кусочками, во второй - придавливала просто руками, шоколад - капли.
В первый раз запекала 10 минут. Мягким, как обещано, печенье не было.
Во второй раз запекала 8 минут, думала, если достать пораньше, получится, как у тёти на картинке. Не получилось. Получилось чуточку мягче, всё равно скорее песочное.
Дети были в восторге оба раза. Большой разницы ни во вкусе, ни в текстуре не заметили, жалели только, что печенье быстро заканчивается.
Вывод для себя: 100% буду делать ещё, - очень-супер-быстро готовится, дети вне себя от счастья.
Испеките и наслаждайтесь со стаканом молока или чашечкой чая.