Найти тему

Высокая кухня из отходов – тренд XXI века?

Оглавление

По данным ООН, ежегодно выбрасывается треть мирового продовольствия (больше миллиарда тонн еды). Этого достаточно, чтобы прокормить 900 миллионов человек, страдающих от голода во всём мире! В кулинарной среде решили: с этим срочно надо что-то делать, и стали готовить еду из остатков, сберегая природу и открывая новые вкусы. Как некоторые рестораны перешли на безотходное производство? Что можно приготовить из остатков продуктов? И какое ещё применение им можно найти?

Остатки сладки!

В руках умелых шеф-поваров арбузные корки превращаются в варенье, ботва в песто, а рыбья голова с хвостом – в паштет. Зачем плодить очистки, если ту же морковь или топинамбур можно вообще не чистить, а просто хорошо помыть? А кожуру от бананов добавить в выпечку или рагу! Сегодня всё чаще рестораны встают на путь сокращения отходов. А некоторые закупщики и вовсе стараются перехватить товары из супермаркетов до того, как они окажутся на помойке. Так, например, поступают в датском ресторане Rub & Stub.

Там готовят исключительно из отбросов. Сотрудникам приходится проявлять фантазию и каждый день составлять новое меню в зависимости от того, что удалось достать в магазине или на рынке. А в московском ресторане Selfie создали авторское меню под названием «Съедобное – несъедобное» – из того, что обычно просто выкидывают. Например, обрезки белых грибов, кожу цыплёнка и стебель петрушки. Из этих (казалось бы не очень аппетитных) ингредиентов получается довольно вкусный паштет.

-2

Почему готовить из объедков важно?

90% пищевых мировых отходов попадают на свалки.Там продукты, лишённые доступа кислорода, разрушаются, производя метан, который удерживает тепло в атмосфере и провоцирует парниковый эффект, что приводит к изменению климата. Об этой экологической проблеме много говорит именитый итальянский шеф Массимо Боттура: «Мы не просто авторы рецептов, мы вестники перемен! Вместе повара могут изменить мир». Сказано – сделано! В 2015-м году на Всемирной выставке Expo Milano он пригласил 40 лучших шефов мира, чтобы приготовить из 15 тонн пищевых отходов блюда высокой кухни. Они использовали продукты, чей официальный срок годности уже истёк или же вида они были некондиционного: некрасивые и кривоватые. После этого проекта у Боттуры родилась идея благотворительных трапезных, которые сегодня работают в разных городах мира. Там талантливые кулинары готовят исключительно из остатков. На нерациональное использование еды обращают внимание и авторы документального фильма «Wasted! История пищевых отходов». Оказывается, на то, чтобы на свалке сгнил один пучок салата, потребуется четверть века!

Органика не мусор: для чего нужна вермиферма?

Решить сразу много проблем – ликвидировать отходы и получить еду будущего – пытаются вермифермеры – владельцы установок по разведению червей. Наша съёмочная группа снимала компостер с голландскими особями, которые прекрасно подходят для получения белка. Всё, что нужно – кормить их органическими отходами (очистками и обрезками). В промышленных масштабах черви живут на специализированных фабриках (которые называют отелями), где за ними ухаживают, поддерживая нужные температуру, влажность, а ещё им включают музыку! Чтобы росли лучше и были вкуснее. Затем червей отправляют на переработку в Индонезию или Малайзию, а полученный белок используют для создания медикаментов, полуфабрикатов и спортивного питания. Одна порция – примерно 30 граммов – содержит белка, как хороший стейк! На сайте Гринписа есть инструкция, как сделать домашний вермикомпостер.

А в Швеции разработали свой способ утилизации пищевых отходов: полмиллиона опарышей (личинок мух) перерабатывают тонну продуктового мусора в день на опытной станции в городе Эскильстуна. Конечным продуктом становится корм для животных.

-3

Вторая жизнь пищевых отходов

Яичная скорлупа, оказывается, отличное средство для очистки посуды от жира и засохших остатков еды. Разломайте её, положите в сковороду, добавьте немного моющего средства, потрите губкой и промойте водой. А кожура банана (точнее её внутренняя часть) отлично заменяет крем для обуви, помогая придать блеск туфлям и ботинкам. В быту пригодится и использованный молотый кофе. Из него легко сделать экологичный репеллент от насекомых. Нужно высыпать чёрную кашицу в небольшую баночку, дать ей высохнуть, а затем поджечь. Дым будет защищать от назойливых мух и комаров. А кожуру цитрусовых можно использовать для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах, например, в мусорном ведре.

А у вас есть свои лайфхаки использования пищевых отходов? Делитесь в комментариях.

Также вам может понравиться: Смузи и комбуча - так ли полезны напитки для правильного питания?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно