Идея может быть очень хорошей, но ценность она приобретает, когда начинаются действия. Придайте ценность своей идее – начните действовать.
Кто-то сказал, что самые печальные слова, которые только может произнести или написать человек – о том, что могло бы быть, если бы: «Это могло произойти, если бы я тогда решился», «Если бы я в 1992 году вернулся в бизнес, я бы уже много чего достиг», «Ведь у меня было предчувствие, что нужно так поступить». Хорошая идея, за которой следует действие, приносит невероятное удовольствие, реализация идей приносит спокойствие и новую энергию.
Есть люди, которые боятся начать, боятся ошибок, однако уверенность приходит вместе с работой. Действие избавляет от страха, питает и укрепляет уверенность, тогда как бездействие подпитывает и взращивает страх. Хотите побороть страх – действуйте! Если же вам хочется, чтобы страх рос, – ждите, оттягивайте и откладывайте на потом.
Есть полезный прием: привычка заканчивать задуманное к определенному сроку. Такой подход не позволяет сидеть и ждать, когда придет вдохновение, приходится «вызывать» и приводить вдохновение самому.
Нужно заставить себя сесть за письменный стол, взять карандаш и начать что-то делать. Многие успешные люди советуют использовать этот прием. О подобном приеме шла речь и в одном из материалов этого блога «Правило 5 секунд». Дэвид Шварц тоже рекомендует использовать такой подход. Стоит прислушаться – мощный прием!
Что нужно делать? Что угодно! Начинайте записывать все, что приходит в голову, начинайте что-то делать, мозг поймет, что нужно помогать и «включится». Вы даже не осознаете, как все произойдет. Конечно, часто вдохновение приходит само, однако вместо того, чтобы ожидать, когда оно вспомнит о нас и уделит нам внимание, можно действовать и приближать этот момент.
Волшебное слово успеха – «сейчас»
Когда начнете? Когда реализуете? «Сейчас»! Единственный ответ лидера и единственное верное слово, ведущее к успеху. «Завтра», «как-нибудь», «позже», «потом» – это всего лишь отговорки. Именно сейчас можно как минимум внести свою хорошую идею в план задач.
Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз убеждался, что «когда-нибудь» означает «никогда». Как часто мечта так и остается мечтой, а ведь достаточно было сделать первый шаг – и дело пошло бы. Научитесь определять, что важно, и говорить важному: «Начинаю прямо сейчас».
Важно знать, что инициатива – это особый тип действия. Лидер – это прежде всего человек, проявляющий инициативу. Что значит проявить инициативу? Это значит сделать что-то достойное, не дожидаясь, когда вас об этом попросят, распорядятся или прикажут. Инициативные люди есть везде – в любом бизнесе и в любом виде деятельности. Это первые кандидаты на повышение, успех, благополучие, лидерство.
Такие добровольцы обычно выделяются на фоне коллектива, к ним приковано внимание других, они демонстрируют свои способности и возможности, энергию и целеустремленность. Ясно, что именно такие люди становятся лидерами, которым доверяют и за которыми готовы идти другие.
Если предоставляется возможность – становитесь добровольцами, проявляйте инициативу, действуйте!
«Держите удар»
Иногда случаются ошибки, мы получаем удары. К этому нужно быть готовыми. Умейте «держать удар», воспринимайте его как вызов, извлекайте урок и идите дальше. Успешные люди отличаются от остальных способностью действовать после полученного удара.
В каждой процветающей фирме есть свой секрет успеха, обычно он связан с человеком, который прокладывал свой путь вперед, получая удары и достигая победы. Часто это история человека, который за полгода потерял свои десятилетние сбережения, но продолжал верить в свой успех, который в какой-то период жизни проживал на рабочем месте, поскольку был неспособен даже оплатить аренду, который часто слышал ответ «нет», но продолжал верить в свою идею, отказывавшись от многочисленных возможностей «хорошо устроиться» на работу. Он был верен своей идее, очень хотел увидеть ее в действии.
Реальный успех может быть достигнут только после преодоления трудностей, он достигается через сопротивления и потери. Лидеры умеют преобразовывать беды и неприятности в формирование характера, в возможность закалиться и двигаться дальше с еще большей силой.
Препятствия, с которыми часто встречаются лидеры – это недоверие других, язвительные замечания, насмешки. Это то, с чем труднее всего справиться.
Есть хороший прием: делайте долгую паузу. Это поможет избежать ссоры и сохранить энергию всех сторон. В вашу сторону летят оскорбления? Сделайте паузу в 45 секунд.
Прежде чем обвинять кого-то и защищаться, задайте себе вопрос: «Это на самом деле так важно?». В большинстве случаев вы ответите «Нет» и избежите конфликта.
Превращайте поражения в победы. Извлекайте из поражений урок, делайте нужные выводы, оглядывайтесь на свою неудачу, улыбайтесь, мысленно поощряйте себя за то, что выдержали испытание достойно, гордитесь собой. Что такое в конце концов поражение? Это всего лишь состояние ума. Вы и только вы можете превратить его в победу.
Настойчивость – это все, что нужно?
Можно быть настойчивым и пробовать много раз, делать подход за подходом, терпеть поражение и превращать его в победу. Это и есть весь секрет успеха? Есть еще кое-что.
Совершайте попытку за попыткой, анализируйте результаты и помните, что существуют еще эксперименты. Вы можете попробовать другой путь, вы можете экспериментировать! Вряд ли стоит упираться только в один путь решения проблемы или достижения успеха. Призывайте позитивные мысли, чтобы они помогали вам найти решение и подобрать варианты. Выход есть точно! Однако вы можете найти его, подбирая подходящие варианты достижения цели. Иногда взгляд под другим углом позволяет заметить более простой путь, который ранее скрывался.
Вы задумывались, как много людей начинают собственное дело, и как мало остаются в бизнесе? Большинство скажут: «Слишком много конкурентов, у нас не было выбора». Их проблема в том, что, сталкиваясь с трудностями, эти люди думали о поражении, а надо думать о поиске варианта и о победе.
Что же делать, если действительно дела идут плохо, конкурентов много, а попытка за попыткой приводят к неудачам? Вместо того, чтобы бросить затею, сделайте перерыв. Освежите мысли, прогуляйтесь, переключитесь на что-то другое. Часто после такого перерыва решение приходит «само по себе».