1. Правительство расширило возможности информационной системы «Одно окно». Перечень доступных предпринимателям онлайн-сервисов теперь включает организацию международных почтовых отправлений, а также возможности оформления и получения услуг международной перевозки при экспорте товаров. По системе «одного окна» представители бизнеса смогут подавать онлайн-заявки на отправку международной корреспонденции, получать предварительный расчет ее стоимости, отслеживать статус писем и состояние клиентского счета.
2. Минфин расширит доступ субъектам МСП к закупкам по 223-ФЗ. Комплексные изменения разработаны в рамках реализации Послания Президента. Изменения расширяют доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к закупкам государственных компаний и корпораций. Такое решение направлено на дополнительную поддержку субъектов МСП за счет увеличения доли закупок заказчиками по Закону № 223-ФЗ.
3. С 1 мая 2021 года действует новая норма о применении электронного актирования учреждениями, получающими средства из федерального бюджета. Как гласит постановление, некоторые получатели средств федерального бюджета с 1 мая 2021 года должны указывать в условиях контрактов возможность создания электронных документов о приемке товаров, работ или услуг в Единой информационной системе закупок. Перечень таких бюджетополучателей будет утвержден отдельным распоряжением.
4. Удовлетворeнность граждан цифровыми сервисами теперь входит в федеральный план статработ. Правительство внесло изменения в Федеральный план статистических работ, дополнив его новыми показателями, в том числе связанными с количеством различных цифровых сервисов и их удобством для граждан. В раздел «Работы по формированию официальной статистической информации, выполняемые субъектами официального статистического учета» добавлен подраздел «Показатели социально-экономического развития Российской Федерации, необходимые для мониторинга достижения показателей скорректированных национальных проектов (программ)».
5. В Москве данные о новорожденных теперь доступны в электронных медкартах. Специалисты провели оцифровку карт профосмотров и диспансеризации детей. Теперь данные хранятся в электронных медицинских картах (ЭМК). Родители могут посмотреть протоколы врачебных осмотров в поликлинике, результаты лабораторных и инструментальных исследований.
«ДиСтэйт» — разработчик программного обеспечения в области электронного юридически значимого документооборота.