Ингредиенты 💙
- Вода 2.5 литра
- Говядина 400 грамм
- Капуста 400 грамм
- Картошка 300 грамм
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 2 штуки
- Уксус 1 столовая ложка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Зажарка💙
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Морковка 1 штука
- Свекла 1 штука
- Томатная паста 4 столовые ложки
Приступим…
1.Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Для более наваристого бульона лучше взять говядину на кости.
2.Луковицу очистите. Можно поступить двумя способами. Первый-отварить луковицу вместе с говядиной и выбросить в конце варки. Второе-нарезать лук кубиками и пожарить вместе с морковкой и свеклой. А можно использовать сразу 2 луковицы одну для жарки, другую для бульона.
3.Говядину помойте и полощите в кастрюлю вместе с луковицей. Влейте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности мяса 1 час, снимая пенку.
4.Пока варится бульон нарежьте картофель кубиками.
5.Капусту освободите от самых первых листьев и нарежьте мелкой соломкой.
6.Мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте средними кубиками.
7.В бульон добавить нашинкованную капусту и картофель. Довести бульон до кипения и варить на среднем огне минут 15.
8.Подготовить все необходимые ингредиенты для жарки. Лук, морковь и свёклу очистить. Лук нарезать на мелкие кубики ( если не варили с бульоном), морковь и свёклу натереть на терке. Томатную пасту можно заменить на кетчуп либо на 1-2 свежих томатов, но томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, и нарезать мелкими кубиками, либо натереть на терке.
9.Свёклу натереть на крупной терке.
10.Морковь также натереть на крупной терке.
11.В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь, свёклу и лук (так же если не варили с бульоном) и томатную пасту.
12.Тушите все на медленном огне минут 15, помешивая.
13.Положите в кастрюлю задатку и перемешайте.
14.В кастрюлю вернуть говядину, порезанную кубиками. Влить уксус, можно заменить на сок 1/2 лимона. Довалить лавровый лист, соль, перец. Перемешаете, и варите до готовности 10-15 минут.
15.Зубчик чеснока очистить и выдавить через пресс, или мелко нарезать.
16.Положить в кастрюлю чеснок и убрать кастрюлю с огня.
17.Накрыть крышкой и дать борщу настояться минут 15.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ❤️
Готовьте с удовольствием 💙