Как университетский город стал каменоломней, а затем превратился в невероятно прекрасный сад.
Гуляя по острову Иммануила Канта сейчас, сложно поверить, что когда-то здесь был целый городок, улицы которого напоминали, скорее, Прагу или Ригу.
О довоенной застройке острова напоминают две вещи. Во-первых, это потрясающий проект "Фотоархеология Кнайпхофа", раскидавший по острову аккуратно оформленные информационные стенды, на которых с помощью фотографий мы можем увидеть здешние красоты глазами прохожего, стоявшего на том же самом месте чуть меньше века назад.
Во-вторых, это превращенный в музей кафедральный Кёнигсбергский собор, простоявший в руинах всю вторую половину XX века и восстановленный относительно недавно. Но о нем - разговор ниже.
Нынешний остров Канта - это чудесное прогулочное пространство, обустройство которого началось в 1970-ые и, в принципе, продолжается до сих пор. С 1984 один из участков парка отдан под сад скульптур, свезенных сюда из разных концов города и Калининградской области.
За парком открывается вид на довольно обидное состояние бывшей биржи, ныне - Калининградский областной музей изобразительных искусств. Причем запустение очень даже новое, т.к. здание было восстановлено по старым эскизам уже в 1970-х, а до этого стояло полностью разрушенным - его руины можно увидеть в потрясающем фильме "Отец солдата". Еще полуразрушенный Калининград засветился в одном из моих любимых фильмов всех времен и народов - "Щит и меч" (но, по крайней мере первые три серии я обожаю).
10 мая 2021, когда мы впервые оказались на острове, помимо огромного количества палаток с качественной уличной едой, на площади перед собором действовала выставка старых автомобилей, где помимо советской и немецкой классики стоял вот этот очаровательный "Ситроен".
Как следует из названия, Кнайпхоф был, отчасти, университетским городком - здесь располагались корпуса Альбертины, старинного Кёнигсбергского университета, основанным последним магистром Тевтонского ордена и первым правителем секулярной Пруссии - герцогом Альбрехтом. Университет, как и вся застройка Кнайпхофа, погиб в 1944 году после рейда британской авиации. Отсутствие на острове промышленных целей до сих пор заставляет некоторых историков считать, что уничтожение Кнайпхофа (вместе с бомбардировкой Дрездена) было не ударом по нацистской Германии, а упреждающей атакой на СССР. Доказательств, естественно, не приводится. Уничтожение Кнайпхофа и пожар собора - одна из самых мощных сцен по большей части слабенького романа "Танцы под радиолло" о послевоенном Калининграде.
Собственно, собор XIV века и является единственным сохранившимся старым зданием на острове. Когда руины Кнайпхофа стали огромной каменоломней, из которой восстанавливались советские города, церкви удалось уцелеть - отчасти благодаря тому, что ни одна бомба не упала на храм и он пострадал лишь от пожара, поэтому был относительно целым. Отчасти - благодаря одной интересной личности, которая была похоронена в крипте собора.
Речь идет, естественно, про Иммануила Канта. Трудами великого немецкого философа, работавшего преподавателем в Альбертине, вдохновлялся Владимир Ильич Ленин, назвавший его "предтечей Маркса". Собственно, этого хватило для того, чтобы собор, в отличие от руин замка и ратуши сохранился.
Естественно, сейчас мы видим его совсем не так, как в советские времена. Сегодняшний вид - результат кропотливой реставрации.
До начала 90-х от собора оставались просто внушительные руины посреди парка. Восстановление началось в 1992 году и выполнялось российскими специалистами при поддержке немцев (моральной, консультационной, практической и финансовой).
И здесь я должен сказать "снимаю шляпу". Понятное дело, что при детальном изучении здания и сравнении его с довоенными фотографиями можно найти серьезные отличия от оригинала. Но, на мой взгляд, реставраторам удалось главное - сохранить красоту здания и ощущение его мощи и древности! Я уже говорил, как недавно ездил в Нижний и гулял вокруг храма Александра Невского на Стрелке - и увы, нынешний могучий собор ни разу не выглядит на свои сто с лишним лет. Скорее красивый новодел.
Так что калининградскому собору здорово повезло. "Собором" он, правда, быть перестал - сейчас это музейно-концертный комплекс. Зато внутри заново собрали орган, ставший одним из самых больших в мире, и частично восстановили убранство находившейся в нем библиотеки.
Отдельно стоит отметить ночную иллюминацию - световых дел мастера постарались на славу, в результате чего фонари "дорисовывают" на фасаде недостающие и не восстановленные архитектурные элементы.
Вообще, по части обустройства и ночного освещения остров Канта оставляет далеко позади большинство городов России. Когда я писал в заглавии, что это одно из самых красивых мест нашей страны, я не преувеличивал - аллеи острова, собор, набережные действительно невероятно живописны и днем, и (особенно) ночью, когда зажигаются многочисленные фонари. Противоположная набережная со стороны Дома Советов позволяет этой красотой насладится (да и сама утопает в зелени цветущих каштанов), но вот по ней уже ночью гулять приходится осторожно - фонарей нет, а в тротуарах местами зияют такие дыры, что можно серьезно травмироваться.
Но в общем и целом, несмотря на все откровенно смешанные ощущение от калининградского отпуска (об этом я тоже расскажу, когда соберусь с силами и структурирую впечатления, скорее всего - в выпуске подкаста), но по части острова Канта у меня ничего кроме восторга и приятных воспоминаний нет! Идеальное доказательство тезиса "могут, когда захотят"!