Больше свободного времени и удовольствия от работы хотят получать не только молодые люди, но и те, кто пытается начать все заново. Период с 45 до 55 лет включительно для многих становится критическим: из-за кризиса сокращаются штаты сотрудников, и многие профессионалы, в том числе пожилые, остаются без работы. Для одних это конец всего, для других — новая возможность.
«Когда в компании мне предложили преждевременно выйти на пенсию, я была в ужасе, — признается 52-летняя Ольга. — Однако после небольшого отдыха я нашла в себе смелость воплотить давнюю мечту: начала рисовать и устроилась волонтером». Сегодня Ольга живет на пенсию и выручку с продажи своих картин, без роскоши, но и без лишений, и у нее достаточно времени, чтобы посвящать его маленьким пациентам местной городской больницы.
Но всем ли подходит образ жизни «свободного художника»? «Слишком много свободного времени для людей, которые привыкли к активной жизни и напряженному графику, непривычно, — считает Антонелла делле Фаве, доцент кафедры общей психологии Миланского университета. — Самое важное — возможность выбирать и дать себе свободу быть тем, кто ты есть».