Дмитрий Еделев, бывший ректор МГУПП, в отношении которого было заведено уголовное дело в связи с махинациями в ВУЗе, ныне эксперт на ТВ и в печатных СМИ:
В техническом пальмовом масле, которое поставляют в Россию, достаточно высокое содержание глицидиловых эфиров, являющихся причиной 37% случаев онкологии.
На это высказывание дал развернутый ответ представитель Малазийского Совета Производителей масла пальмы в России Алексей Удовиченко.
Канцерогены в воде
Согласно нормам СанПиНа 2.1.4. 1074-01 в питьевой воде допускается содержание гексахлорана, мышьяка, ртути, ДДТ. Эти вещества смертельно опасны, любое из них в определенных концентрациях убивает человека. Но в воде их незначительное количество, а потому мы воду пьем и не боимся.
Так почему мы должны бояться того, что в пальмовом масле, содержатся глицидиловые эфиры, если канцерогенное действие их под вопросом, а содержание незначительно?
Но давайте по порядку.
Канцерогенность глицидиловых эфиров
Анализ действия нежелательных веществ на здоровье ведутся постоянно во всех странах мира, в том числе и в России. По результатам такого исследования в США было высказано предположение о канцерогенности глицидиловых эфиров.
Поздние исследования производных глицидиловых эфиров провели и в Европе.
Специалисты Федерации производителей растительных масел в Европе отмечают, что содержание глицидиловых эфиров наблюдается только в растительных маслах после воздействия на них высокой температуры и продуктов с их использованием, причем абсолютно во всех. Наиболее вероятно, в рационе людей они были уже тогда, когда пища готовилась на костре.
Разумеется, это не аргумент.
А есть ли аргументы против?
Чаще всего в аргументировании «против» упоминаются многочисленные исследования на мышах. Токсическое воздействие глицидиловых эфиров на организм грызуна наблюдалось при дозе в 600 миллиграммов на килограмм массы.
Исследования подтвердили, что в организме человека глицидиловые эфиры не распадаются до глицидола.
Нормы потребления глицидиловых эфиров
Поскольку наука не подтвердила вред глицидиловых эфиров, в большинстве стран их количество не снижают и вообще не контролируют, например, в Японии и США. Нормы есть только в ЕС. В российском законодательстве норм по количеству глицидиловых эфиров нет, однако производители уже провели полное перевооружение производства и снизили глицидиловые эфиры до европейских норм.
Контаминанты в растительных маслах
Контаминанты — общепризнанное название нежелательных веществ, содержащихся в продуктах питания, которые могут повлиять на безопасность этого продукта на человека.
К контаминантам относят, например, афлатоксин, продуцируемый плесневыми грибами на любой пище, гипоглицин, содержащийся в плодах аки, глицидиловый эфир в рафинированных растительных маслах, соланин в картофеле.
А. Удовиченко подчеркнул, что Малазийский совет ни в коем случае не собирается оспаривать результаты исследований и поддерживает уменьшение контаминантов в рационе.
К тому же, бесспорно, количество потребления жиров в целом необходимо снижать, так как из чрезмерное (подчеркну — чрезмерное!) потребление является причиной возникновения заболеваний сердца.
Читайте популярное: Сергей Малоземов: мне кажется важным бороться с заблуждениями о продуктах, в том числе и о пальмовом масле