Найти в Дзене

Как отразится на здоровье, если продукты с пальмовым маслом есть ежедневно?

Оглавление

Дмитрий Еделев, бывший ректор МГУПП, в отношении которого было заведено уголовное дело в связи с махинациями в ВУЗе, ныне эксперт на ТВ и в печатных СМИ:

В техническом пальмовом масле, которое поставляют в Россию, достаточно высокое содержание глицидиловых эфиров, являющихся причиной 37% случаев онкологии.

На это высказывание дал развернутый ответ представитель Малазийского Совета Производителей масла пальмы в России Алексей Удовиченко.

Канцерогены в воде

Согласно нормам СанПиНа 2.1.4. 1074-01 в питьевой воде допускается содержание гексахлорана, мышьяка, ртути, ДДТ. Эти вещества смертельно опасны, любое из них в определенных концентрациях убивает человека. Но в воде их незначительное количество, а потому мы воду пьем и не боимся.

Так почему мы должны бояться того, что в пальмовом масле, содержатся глицидиловые эфиры, если канцерогенное действие их под вопросом, а содержание незначительно?

Но давайте по порядку.

-2

Канцерогенность глицидиловых эфиров

Анализ действия нежелательных веществ на здоровье ведутся постоянно во всех странах мира, в том числе и в России. По результатам такого исследования в США было высказано предположение о канцерогенности глицидиловых эфиров.
Поздние исследования производных глицидиловых эфиров провели и в Европе.

Специалисты Федерации производителей растительных масел в Европе отмечают, что содержание глицидиловых эфиров наблюдается только в растительных маслах после воздействия на них высокой температуры и продуктов с их использованием, причем абсолютно во всех. Наиболее вероятно, в рационе людей они были уже тогда, когда пища готовилась на костре.

Пальмовое масло полезно
Пальмовое масло полезно

Разумеется, это не аргумент.

А есть ли аргументы против?

Чаще всего в аргументировании «против» упоминаются многочисленные исследования на мышах. Токсическое воздействие глицидиловых эфиров на организм грызуна наблюдалось при дозе в 600 миллиграммов на килограмм массы.

Исследования подтвердили, что в организме человека глицидиловые эфиры не распадаются до глицидола.

Нормы потребления глицидиловых эфиров

Поскольку наука не подтвердила вред глицидиловых эфиров, в большинстве стран их количество не снижают и вообще не контролируют, например, в Японии и США. Нормы есть только в ЕС. В российском законодательстве норм по количеству глицидиловых эфиров нет, однако производители уже провели полное перевооружение производства и снизили глицидиловые эфиры до европейских норм.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Контаминанты в растительных маслах

Контаминанты — общепризнанное название нежелательных веществ, содержащихся в продуктах питания, которые могут повлиять на безопасность этого продукта на человека.

К контаминантам относят, например, афлатоксин, продуцируемый плесневыми грибами на любой пище, гипоглицин, содержащийся в плодах аки, глицидиловый эфир в рафинированных растительных маслах, соланин в картофеле.

А. Удовиченко подчеркнул, что Малазийский совет ни в коем случае не собирается оспаривать результаты исследований и поддерживает уменьшение контаминантов в рационе.

К тому же, бесспорно, количество потребления жиров в целом необходимо снижать, так как из чрезмерное (подчеркну — чрезмерное!) потребление является причиной возникновения заболеваний сердца.

Читайте популярное: Сергей Малоземов: мне кажется важным бороться с заблуждениями о продуктах, в том числе и о пальмовом масле

Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи!