Когда я писала свой небольшой рассказ-рассуждение "Некуда идти" о насилии в семье, я даже не ожидала, что мне придет столько писем! И в каждом (!) подобные истории. Самое удивительное, что некоторые женщины, живя такой жизнью ничего не хотят менять! Для этого у них есть ряд причин. И одна из них, в которой они даже себе не могут признаться, им нравится такая жизнь (как бы дико это не звучало)!
Да, они жалуются каждому встречному, как им плохо живется, как муж оскорбляет, унижает, даже может руку поднять, но.. Как только появляется кто-то, готовый им помочь - они категорически отказываются! Потому что (здесь может быть, как одна, так и несколько из этих отговорок):
- бьет - значит любит;
- муж - основной добытчик (который "добывает" только для себя, но это тщательно самой же женой и скрывается);
- "как я без мужика?";
- если нет мужа (сожителя) - женщина считается неполноценной.
Если вы решили, что третий и четвертый пункт говорят об одном и том же, то я поясню. Третий пункт подразумевает, что женщине нужен мужчина для помощи в ведении хозяйства или хотя бы секса. А вот четвертый - это даже если мужчина вместо мебели, то все равно - зато есть.
Если вы знаете еще доводы для такой жизни - welcome в комментарии!
Ну, а я бы хотела рассказать вам историю, которую прислала мне моя читательница Анна о своем брате, вернее, его жене. С ее разрешения, я ее публикую в виде небольшой повести. Имена выдуманы мной.
Как практически любой мужчина, Владимир Степанович мечтал о наследнике. И пусть наследовать было особо нечего, но все равно мечтал. Наконец, с третьи аистом желанный наследник появился.
С самого рождения Витя был избалован вниманием со стороны родителей и старших сестер, что не замедлило сказаться на его поведении.
Шли девяностые. Чтобы хоть как-то прокормиться, девочки, во главе с мамой, трудились на даче. Отец же устроился работать вахтой на север и мало занимался детьми.
Витя рос хитрым и шустрым мальчишкой. Рано поняв, что ему все сходит с рук, а отцовский ремень далеко, мальчишка ни в одной шалости себе не отказывал. Когда Виктору исполнилось 16, он разбил чужую машину. Отец схватился за голову, но было уже поздно. Парень стал неуправляемым.
Кое-как доучившись, устроился работать. Но нигде на долго не задерживался. Ему хотелось все и сразу. И как можно больше и круче, но, к его великому изумлению, рабочие специальности, на которых он работал, не давали всех тех благ, какие грезились Виктору в мечтах.
В двадцать пять лет, Виктор начал встречаться с молоденькой девушкой. Лена была из неблагополучной семьи, родители ее сильно выпивали. Возможно, поэтому она очень быстро "залетела" от Виктора.
Парень, к всеобщему удивлению своей семьи, твердо решил жениться. То, что у будущей семьи нет ни собственного жилья, ни денег на жизнь, его не волновало. Понимая, что помощи от родителей девушки не предвидится, родители Виктора кое-как наскребли молодым на свадьбу и на квартиру. Родственники подарили технику, мебель.
Сестры Виктора отчаянно жалели невестку. Видно было, что девушка спокойная и молчаливая, что не скажешь о Викторе. Они, как могли, рассказали ей, что из себя представляет на самом деле их братец. Уговаривали одуматься, обещали помогать с ребенком, но ...
Ссоры начались практически сразу же. Виктор не стеснялся всячески оскорблять свою беременную жену, кидался в нее всякими предметами, поднимал руку, стал чаще прикладываться к бутылке.
Родилась дочка. Родители Виктора и сестры как могли поддерживали молодую семью: одевали, кормили, помогали с ребенком, уговаривали Виктора вести себя нормально. Не раз молодая жена сбегала с младенцем от побоев мужа.
Виктор периодически кодировался, но не надолго. Бутылка пива делала его полностью неадекватным. Он мог избить Лену до синяков. Сестры несколько раз вызывали на их адрес полицию. Его забирали на пятнадцать суток, после которых он становился паинькой, устраивался на работу и несколько месяцев было все спокойно. Но потом все начиналось заново.
В один из таких запоев, Виктор схватился за нож, требую у жены выпивку. Та инстинктивно тоже схватила нож. В итоге сильно порезала руку. Соседи вызвали скорую. Все это видел ребенок. Все думали, что Лена подаст на развод, собирались поддержать ее, но ... нет.
Тогда родственники Виктора сами предложили ей подать на развод. Обещали помочь всем, чем нужно: деньгами, жильем. Лишь бы ребенок больше подобного не видел. Но невестка будто не слышала. Она не стала подавать на развод, даже просто не ушла.
Этот случай стал большой встряской для Виктора. Он снова закодировался, устроился на работу, стал примерным семьянином, много времени проводит с ребенком. Надолго ли только?
Завершить свой рассказ я хочу словами Анны, приславшей мне это письмо:
"А я всего лишь золовка, больше не лезу. Я не могу помочь в этом случае. Жертве пофиг на себя, жертве пофиг на своего ребёнка."