Забавно, скульптура одна, а историй каким образом она оказалась в Санкт-Петербурге – несколько. 😊
Я вкратце перескажу все, т.к. которая из них на 100 процентов правдива, определить сложно, одно можно утверждать - скульптура Венеры в Петербурге появилась благодаря стараниям Петра Первого.
Ещё на заре освоения Санкт-Петербурга, когда Петру был построен Летний дворец (1714 год), монарха искренне озаботил сад окружающий его дворец. Вернее сказать, его отсутствие. Садом, прилежащим к Летнему дворцу, царь связывал обширные планы. В Европе он восхищался великолепными парками, особенно поразили его воображение сады Версаля. И в его новом городе, призванном затмить своим блеском прославленные европейские столицы, должен быть сад, который «чрез немного лет великолепием своим Версалию превзойдет». Для этого честолюбивый царь не собирался жалеть ни сил, ни средств.
Летний сад вырос на земле, на которой до того стояла шведская мыза, у истока реки Безымянный Ерик (ныне Фонтанка) из Невы. Вероятно, на этой мызе уже был сад, который царь решил расширить. В одном из писем в 1704 году он требовал «всяких цветов из Измайлова не по малу, а больше тех, которые пахнут, прислать с садовником в Петербург».
Первые работы по устройству сада, Пётр поручил шведскому садовнику К. Шредеру и, осмотрев сделанное, спросил, нельзя ли, кроме всего прочего, устроить в саду что-нибудь поучительное, в целях просвещения? Шредер предложил разложить на скамьях книги, но царь, вспомнив свои версальские впечатления, поручил ему заказать для фонтанов скульптурные группы на сюжеты басен Эзопа. И на эти фонтаны — усадить шестьдесят групп свинцовых позолоченных зверей. Но главной достопримечательностью Летнего сада стали мраморные скульптуры. Значительная часть которых — произведения венецианских скульпторов: А. Тарсиа, П. Баратта, Дж. Бонацца.
Русский царь с простодушным нетерпением пожелал немедленно и оптом получить запрошенные произведения искусства, «которые прилично иметь великим монархам». Дипломат Савва Рагузинский выполнил волю царя разместив заказ в Италии — и в Петербург прибыла большая коллекция их творений. Чего в ней только не было! Копии античных скульптур и бюсты монархов, статуи героев греческой и римской истории, языческих богов и богинь — дотоле невиданные русскими и вызывавшие возмущение и ужас своей бесстыдной наготой. Слухи о «белых дьяволах», «похабствах» ползли по городу. (Почти вся эта «красота» была смыта наводнением 1777 года).
Но, среди этого «хлама», в Летнем саду, ближе к Неве, находилась скульптура истинно произведение искусства, а не «новодел» XVIII века. 😊Античная скульптура Венеры неизвестного автора. О ее появлении на берегах Невы мы и поговорим. История первая:
Она была куплена Юрием Кологривовым, который в Риме начальствовал над русскими «архитектурными учениками», постигавшими искусство архитектуры. Кологривов купил статую у нашедшего ее крестьянина и отдал на реставрацию скульптуру Легри.
В 1719 году он с гордостью сообщал царю: «...Купил статую мраморовую Венуса старинную, и найдена с месяц. Как могу хоронюся от известного охотника; и скульптор, которому вверил починить ее, не разнит ее ничем противу Флорентийской славной (имеется ввиду - Венеры Медичи.), но еще лучше тем, что эта целая, а Флорентийская изломана во многих местах».
Однако существовал запрет Папы на вывоз античных памятников из Рима, и, узнав о ценной находке, ее отобрали для папского двора. Кологривов с горя заболел и писал Петру: «...Пусть лучше я умру, чем моими трудами им владеть». На помощь ему был прислан дипломат С. Рагузинский. После безуспешных переговоров с папским двором он нашел остроумный выход: в обмен на языческую Венеру Папе были предложены мощи святой Бригитты, которые находились в захваченном русскими войсками Ревеле (ныне Таллинн). Глава католической церкви дал согласие на эту сделку в виде исключения.
Языческую Венус со всевозможными предосторожностями доставили в Петербург; в 1720 году она уже украшала галерею в Летнем саду. На постаменте статуи была медная пластинка с надписью: «Императору Петру I в угодность подарил папа Климент XI». В галерее Венеру постоянно охранял часовой. Часовые не напрасно несли стражу возле языческой богини: большинству горожан, современников Петра, она представлялась апокалиптической «блудницей вавилонской», «белой дьяволицей», вызывала гнев и ужас, таким образом её берегли от вандалов.
История вторая:
Мраморная статуя высотой 167 см была найдена в окрестностях Рима в феврале 1719 года (по иным данным в 1718 году) без рук, отбитую голову откопали рядом. У статуи также были отбиты голени и часть подпорного «пенька». Отреставрирована в Риме скульптором Б. Кавачеппи, который прикрепил голову и создал новые руки (позднее были удалены). Находилась в коллекции кардинала А. Альбани.
Юрий Иванович Кологривов - денщик Петра I, дипломат и агент по найму мастеров и покупке художественных произведений в Европе для русского двора, попытался выкупить скульптуру у кардинала, однако Альбани, упросил Папу Климента XI выдать запрет на вывоз произведений искусства из Италии. Тогда Пётр через своего посредника пообещал Папе в обмен на «языческую идолицу» привезти в Италию из терпящей поражение в Северной войне Швеции мощи Святой Бригитты Шведской. Папа не мог отказаться (мощи достать не удалось). По третьей версии статуя была подарена Петру в знак благодарности за пропуск католических миссионеров в Китай.
В 1721 году Венеру морским путём доставили в Санкт-Петербург и установили «в галерее на мраморных столбах» в Летнем саду близ берега Невы. Статую охранял гвардеец, а царь заставлял своих приближённых по очереди целовать обнажённый мрамор. «Приближённые крестились, а солдаты следили за тем, чтобы никто не отлынивал. Так осуществлялось просвещение».
Вот как пишет об этих событиях писатель и историк начала XX века Д. С. Мережковский в своём романе о Петре I и его сыне царевиче Алексее «Пётр и Алексей», входящем в трилогию «Христос и Антихрист»:
«По морям и рекам, через горы и равнины, города и аустыци, и, наконец, через русские бедные селенья, дремуче леса и болота, всюду бережно хранимая волей царя, то качаясь на волнах, то на мягких пружинах, в своем тесном ящике, как в колыбели или в гробу, совершала богиня далекое странствие из Вечного Города в новорожденный городок Петербург».
А вот, что писал в своём знаменитом «Дневнике», Фридрих Вильгельм Берхгольц в 1721 году:
«В средней галерее стоит мраморная статуя Венеры, которою царь до того дорожит, что приказывает ставить к ней для охранения часового. Она в самом деле превосходна, хотя и подпорчена немного от долгого лежания в земле».
Позднее статую перенесли в Грот Летнего сада, где она находилась до 1801 года, а затем в Таврический дворец, (благодаря этому она стала Таврической) пока не заняла почетное место в Эрмитаже. (Зал Диониса в Новом Эрмитаже).
Такова история приобретения «Венеры Таврической», первого шедевра античного искусства в России.
Спасибо, что нашли время прочесть этот рассказ до конца.