23 мая пришла скорбная весть: ушла из жизни Нина Шацкая. Ей было 80 лет. Нина Шацкая – одна из самых красивых актрис нашего кино, ее красота совершенно неземная, при этом, это подлинно аристократичная красота.
Безусловно, жена двух великих актеров Валерия Золотухина и Леонида Филатова. Безусловно, велик подвиг Нины Шацкой, как жены, которая сделала все, ради спасения своего мужа Леонида Филатова, которая продлила своей любовью и заботой его дни. Безусловно, об этом женском подвиге нужно снимать кино.
Но для меня безусловным является и то, что Нина Шацкая была не только женой, но и самостоятельной творческой единицей.
Она ворвалась –влетела в наше кино шестидесятых годов, как новое молодое красивое лицо поколения. Речь идет о фильме «Коллеги», который является этапным фильмом, и который подарил нам не только замечательные мужские работы, но и работу Шацкой.
Может быть, мы сейчас и забыли сейчас этот фильм, но он стал частью нашей истории, как и образ в нем Нины Шацкой.
Предложений о съемках в кино было много. Есть из чего выбирать. Но актрису пригласили в начинающий театр, и это был Театр драмы на Таганке.
Никто еще тогда не знал, что этот театр станет частью истории нашей страны. И Нина Шацкая займет в этом театре роль примы, самой красивой актрисы, будет задействована во всех значимых спектаклях. Но, конечно же, она стала первой Маргаритой нашего театра, и ее роль стала легендарной.
Потом будет ее легендарный уход из театра, еще будет в ее жизни «Школа современной пьесы», но в истории она остается как прима Таганки времен ее расцвета.
Ее муж, Леонид Филатов подарит ей еще одну роль в кино. Его фильм про актерскую братью имел большой успех, Нина Шацкая играла там саму себя, не побоялась этого сделать, и это была последняя главная роль в ее жизни.
Вскоре после съемок этого фильма, Леонид Филатов заболеет, и начнется долгая борьба за его жизнь. Нина Шацкая рассказывала об этом без особой охоты. Но иногда нужно было рассказывать.
После ухода Леонида Филатова Шацкая вела себя достойно. Не лезла в желтые передачи, не давала интервью направо и налево, хотя уже пришли новые времена, и за эти рассказы можно было заработать немалые деньги. Тем более, она и с Высоцким была знакома.
Но уста актрисы не озвучили ни одну желтую новость, она вела себя интеллигентно, наряду с Ириной Скобцевой, Светланой Немоляевой, Шацкая стала примером того, что смерть не может убить любовь, она настоящая любовь все преодолеет.
Невероятный пример для всех нас. Может быть, главная роль в жизни актрисы.
В десятые годы она снялась в нескольких сериалах. Роли небольшие, но они показывают, насколько актриса прекрасно выглядела в своем возрасте. И не скрывала этот возраст.
Всего в ее фильмографии было чуть больше двадцати ролей в кино. Но свое место в истории искусства Шацкая заняла давно и прочно.
Наверное, это не важно, но почему Шацкая не получила звание «Народной артистки»? Ну, почему?