22 мая 2018 года Госдума проголосовала за назначение Алексея Кудрина на должность Председателя Счетной палаты. Глава СП подводит промежуточные итоги работы ведомства.
Прошла половина срока моего мандата, перехожу свой экватор.
Причем двойной – вот уже полтора года из трех (на которые нас избрали) мы возглавляем международную организацию ИНТОСАИ, объединяющую аудиторские органы почти двух сотен стран.
Нашей миссией мы определили совершенствование госуправления, без этого финансовая эффективность не вырастет, необходимо выявлять системные проблемы и их решать. Тогда главным становится анализ достижения результатов и причины, по которым не всегда удаётся их достигнуть. Мы назвали это стратегическим аудитом.
Подобный тренд давно превалирует в развитых странах (performance audit). Поэтому в фокусе внимания Счётной палаты находятся ключевые цели развития, госпрограммы, прежде всего институты развития, бедность, экология, использование природных ресурсов, институты развития и другие.
Конечно, мы совершенствовали методы аудита. Обновили стандарты. Главное – выводы должны строго следовать за доказательствами.
Безусловно, анализ финансовых результатов остаётся нашим главным делом, на это тратим 2/3 наших ресурсов. Очень часто такие проверки заканчиваются мерами реагирования.
Мы не только анализируем и указываем на ошибки, но и даем рекомендации. База рекомендаций публикуется на нашем сайте, с ней может ознакомиться каждый. Пример такой работы – перепроверка персональных дел пенсионеров, совершенствование работы с лесными ресурсами и другими направлениями. По итогам ПФР вернул им около 70 млн рублей ранее недополученных пенсий.
Одна из наших ключевых задач - служить открытости финансов.
Хотелось бы в каждом гражданине разбудить чувство налогоплательщика. Платишь налоги - спрашиваешь куда они идут. Мы запустили портал «Госрасходы», на который может зайти любой человек, и узнать о любых контрактах государства, сопоставить их.
По откликам специалистов на наши материалы стали больше опираться аналитики. Но среди наших заказчиков депутаты всех уровней, мы делаем удобнее работу с нашими материалами.
Опубликовали все отчеты с 1999 года в машиночитаемом виде. Понятно, что часть нашей работы посвящена анализу вопросов выполнения программ в области национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. Это как правило не на виду, но все отчеты получает парламент в закрытом виде.
Кроме того, мы оцениваем уровень открытости министерств, ведомств, служб. Летом прошлого года вышел наш доклад «Открытое государство». Картина тогда получилась пестрой – своевременно реагировало на запросы граждан меньше, чем половина министерств. А на запросы журналистов – меньше трети. А ведь от этого зависит доверие к власти. Президент дал поручение по докладу, министерства среагировали на нашу инициативу, за год большинство улучшили внешние коммуникации с обществом. В докладе, который выйдет на днях, покажем новую картину.
Реализовать задуманное поможет цифровизация. Готовится к запуску цифровая платформа Счётной палаты, которая ускорит получение данных, позволит автоматически их анализировать, визуализировать результат.
Это сделает нас более эффективными, расширит охват организаций. Благодаря поддержке министерств, улучшили взаимодействие с ними дистанционно, подключились к новым базам данных. В прошлом году много посвятили обучению. Ограничение выходов на проверки и карантин способствовали этому.
Кроме того, СП активно работает на международном уровне. Председательство в ИНТОСАИ значительно повышает престиж нашей организации и дает нам новый опыт, новые инструменты. А ещё мы приобрели новую компетенцию – вышли на рынок международного аудита. Создали команду, которая может качественно проверить любую международную организацию. В 2020 году получили право на аудит ЮНИДО.
Этим переменам способствовала внутренняя трансформация Счётной платы, в том числе формирование единой команды.
Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что нынешняя работа организована на том мощном фундаменте, который создали мои предшественники, за что я им очень благодарен. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать.
Источник: Алексей Кудрин в Facebook