Промышленный сектор долгое время был источником благосостояния для экономик развитых государств Европы и Северной Америки. В 1970-х годах положение дел стало меняться: началась третья промышленная революция, которая привела к интеграции производств в схемы развития городов с учетом потребностей цифровой экономики. С тех пор промышленность в развитых государствах стала терять свое значение как неотъемлемой составляющей экономического роста.
Широкое проникновение интернет-технологий во все отрасли экономики привело страны первого мира к постиндустриальной стадии развития. Ее ведущими драйверами стали совокупность знаний и технологий, а не материальное производство вещей. С 1980-х годов Европа при поддержке сначала Европейского экономического сообщества, а затем Евросоюза начала реализовывать стратегии по адаптации промышленности к изменившимся условиям, во главе которых стояли технологичность и экологичность. Благодаря цифровизации в промышленности стали появляться новые направления.
Маломасштабность
На смену заводам и фабрикам, занимавшим целые городские районы, пришли небольшие промышленные объекты по разработке прототипов, в то время как основные производства переместились в другие части мира.
Наукоемкость
Этот тренд стал следствием внедрения высоких технологий в совокупности с автоматизацией, которые способствуют развитию сложных отраслей производства (фармацевтика, компьютерные технологии, химическая промышленность, производство высокоточных деталей и схем).
Экологичность и устойчивость
Традиционная тяжелая промышленность наносила серьезный ущерб окружающей среде, ежедневно выбрасывая в атмосферу вредные вещества. Сейчас предъявляются не только требования по использованию в промышленности прогрессивных технологий, но и требования к организации процесса производства, его экологичности.
Степень интеграции с Интернетом вещей
Технология реализуется через объединение компьютерных сетей и подключение к ним промышленных объектов со встроенными датчиками для сбора данных, контроля и управления без вмешательства человека.
Изменения в форме и организации промышленности не могли не затронуть места ее концентрации – города, многие из которых не только располагали многочисленными заводами и фабриками, но и были промышленными центрами. Большинство из них столкнулись с деиндустриализацией – масштабным сокращением производства и занятости населения в производственном секторе. В связи с этим адаптация бывших промышленных городов и их переориентация на новые отрасли стали важнейшими задачами для правительств государств Западной Европы. При помощи структур Евросоюза, ответственных за общую экономическую политику и промышленность, они выработали общий подход к приспособлению к современным реалиям, заключающийся в следующем:
- восстановление земельных ресурсов;
- редевелопмент промышленных территорий;
- развитие жилищных программ и социальной инфраструктуры;
- развитие НИОКР и использование их достижений в новых отраслях промышленности;
- переориентация крупномасштабных производств и их усложнение (производство становится малым по масштабу, но создает высокоточную дорогостоящую продукцию);
- создание программ по профессиональной переподготовке рабочих кадров, способных работать со сложными машинами и высокоточной техникой.
Опыт Манчестера (Великобритания), Лилля (Франция) и Эссена (Германия) показывает, что, несмотря на упадок традиционных для этих городов отраслей, они смогли качественно изменить свои промышленные сектора, сделав их ориентированными на экономику знаний, высокие технологии и квалифицированные рабочие кадры. В свою очередь, обширные пространства бывших производственных объектов были также качественно интегрированы в изменившееся городское пространство в самых различных формах: жилая застройка, центры высокоточного производства или выставочные площади.
Промышленность раньше и сейчас: ключевые отрасли
Традиционная промышленность:
- черная металлургия;
- цветная металлургия;
- угольная промышленность;
- производство тканей и одежды;
- кожевенная промышленность;
- деревообработка;
- автомобилестроение;
- энергетика (нефть, уголь, газ).
«Новая» промышленность:
- энергосбережение и энергоэффективность (технологии, оборудование, светильники и осветительные системы);
- биотехнологии (биотопливо, биоэнергия, биохимия и другие);
- производство сложных вычислительных машин;
- гибкие материалы;
- космическая промышленность;
- 3D-технологии;
- производство пластмасс и химических волокон;
- электротехническая и электронная промышленность;
- телекоммуникационные технологии.
МАНЧЕСТЕР
Этот город стал одним из первых в Европе, где начался значительный спад промышленного производства и где администрация при помощи фондов Евросоюза приступила к реорганизации промышленного наследия.
С 1980-х годах Манчестер активно развивал высокоточное производство. Росту этих отраслей способствовала политика по развитию в городе индустрии знаний.
В 2012 году городской совет Манчестера одобрил стратегию развития на 2012–2027 годы, в которой были утверждены приоритеты: развитие экономики знаний, инвестиции в высокотехнологичные отрасли и креативные индустрии, а также городское развитие. Стратегия включала и редевелопмент бывших промышленных территорий, преобразуемых в технопарки и жилые комплексы. Часть объектов было запланировано переформатировать для индустриального туризма.
ЛИЛЛЬ
В эпоху промышленного развития город был ведущим во Франции центром текстильной промышленности. Из-за кризиса в этом секторе Лилль был вынужден изменить схему разделения труда. Стратегия города заключалась в редевелопменте промышленных территорий, совершенствовании транспортной системы и ревитализации пространств, где в промышленных объектах больше не было потребности.
Приоритетные индустрии производства в Лилле:
- логистика;
- здравоохранение и фармацевтика;
- умное производство текстиля;
- высокоточные производства;
- утилизация отходов.
Промышленный редевелопмент включает следующие проекты:
- технопарк Eurasanté (центры по работе с биотехнологиями и генной инженерией);
- Euratechnologie (бизнес-инкубатор площадью 100 га, поощряющий инвестиции и развитие высоких технологий в области финансов, проектирования и медицины);
- Euralille (ТПУ и офисный центр Лилля).
Обновленные промышленные здания, соседствующие с офисными центрами и банками. Лилль, Франция
ЭССЕН
Один из бывших ведущих центров тяжелой и угольной промышленности Германии. в последние десятилетия XX века столкнулся с масштабным упадком. Политика индустриального преобразования города, начавшаяся в 1980-х годах, характеризовалась значительным участием частных предпринимателей, а также вниманием к экологическим проблемам города.
В 2007 году была представлена новая стратегия индустриального развития города, направленная на создание высокоточных и экологичных производств в следующих отраслях:
- высокоточное производство приборов и деталей;
- биотехнологии;
- электротехника;
- возобновляемые источники энергии;
- автоматизированное сварочное производство.
Бывшие промышленные объекты в ходе редевелопмента были преобразованы, в результате чего появились:
- технопарки (Zollverein);
- выставочные пространства (Scheidt'sche Hallen);
- центры развития креативных индустрий (Zeche Bonifacius);
- многофункциональная застройка (KU 28);
- полноценные жилые кварталы (Grugacaree).
По материалам ProMoscow.
Больше интересных статей о развитии промышленности читайте на нашем канале.