То, что происходит в этот период – естественно и связано с изменениями, происходящими в мозге. Изменяются такие важные функции, как запоминание, логическое мышление, фокусировка внимания, принятие решений и контакты с людьми.
С 12 до 24 лет (да-да, 24 – тоже переходный возраст) происходит такой стремительный рост, который не имеет аналогов среди возрастных периодов. Накопленный за это время опыт оказывает сильнейшее влияние на дальнейшую жизнь. В начале переходного возраста появляются 4 самые главные характеристики подросткового сознания. О каждой по порядку:
- Поиск новизны – появляется в результате усиленной потребности в одобрении сверстников, которая внутренне мотивирует к испытанию новых вещей, более полному ощущению жизни и активной жизненной позиции. Именно эта характеристика приводит к новым увлечениям, новым занятиям и отношению к жизни как к увлекательному приключению. Неплохо звучит?
- Социальная активность – которая приводит к появлению новых друзей. Если потребность в новых контактах успешно удовлетворяется, то в будущем это приводит к созданию отношений, основанных на взаимной поддержке.
- Обостренная чувствительность - придает жизни подростка большую полноту ощущений, насыщает энергией и здоровую целеустремленность.
- Тяга к творчеству – а именно расширение границ осознания. Новое концептуальное и абстрактное мышление, которое развивается у подростка, позволяет ему сомневаться в существующем порядке вещей, заставляет искать оригинальные подходы к решению проблем, создавать новые идеи и изобретения.
Если мы воспринимаем происходящие изменения и приобретаемые характеристики как позитивные (хотя у них безусловно есть обратная сторона), то переходный возраст уже не нужно «переживать», а скорее проживать, ценя все приобретения. Подросткам, которые постоянно сталкиваются с негативным мнением о себе, зачастую труднее раскрыть свой потенциал. Будьте партнером и главной поддержкой своему взрослеющему ребенку.