Я кажется упоминал в одной из своих статей, что последний год живу на даче. В Москву я приезжаю не чаще чем два раза в неделю по делам и для того чтобы полить цветы в квартире.
Моя специальность позволяет мне работать из любой точки Мира и это не IT. Я уже отвык от московской суеты. Даже не верится, что я прожил в этом городе всю свою жизнь.
Буквально вчера разговорился со своим соседом по участку. Он мне рассказал, что продал свою квартиру в Москве. Этот мужчина пенсионер. Он уже 7 лет как покинул Москву, сдал свою квартиру и жил на пенсию и арендные деньги.
Я не удержался и спросил, почему он решил продать свою "дойную корову". Ответ меня поразил своей рациональностью.
Монолог пенсионера : "40 тысяч мне особой погоды не делают, это все равно бедность и геморрой, а так я получил 15 миллионов. Часть из них я положил в валюту, часть оставил на депозите в рублях, часть в кэше. Этих денег мне хватит на всю оставшуюся жизнь, которую я хочу прожить хорошо. Я буду путешествовать, не буду экономить на себе, выискивая товары по акции в пятёрочке".
Действительно, дед абсолютно рационально мыслит. Сразу видно, что человек умеет считать. Всё-таки советский инженер-конструктор дураком быть не может.
Тут - то я сразу вспомнил нищебродов - комментаторов свое канала. У них вся жизнь проживается для того, чтобы наконец-то выкупить у банка клоповник на окраине, чтобы потом на старости лет иметь вонючие 30 тысяч рублей к пенсии.
С другой стороны эти люди никогда слаще морковки ничего не ели. Всю жизнь они ели Доширак , чтобы выплатить ипотеку. Но на пенсии все равно вкуснее Доширак им ничего не светит.
Ладно бы ещё прожили бы свои последние годы достойно. Продали бы квартиру и пожили бы как люди. Но нет. Зачем ведь 30 000 рублей позволяет удовлетворить свои базовые потребности, а больше - то зачем.
Этот феномен очень хорошо описан Лабковским. Это невроз. Российское общество сильно невротизировано и ригидно.
Классический ответ нищеброда: " а эти молодые потом будут под мостом спать, а я с квартирой буду". Этот тезис вызывает у нормального человека хохот. Невротик- неудачник так оправдывает свое убогое существование.
Я очень хорошо помню как в 90-е люди скупали спички и масло. Это был условный рефлекс как у собаки Павлова. Молодые ребята посмеивались над пенсионерами у которых все антресоли были заявлены "закатами" огурцов и сала (ещё из 50-х годов), а на кухне везде было масло, соль и спички. Создавалось впечатление, что они только этим и питаются.
Бабушки и дедушки замечали ехидную улыбку молодежи и отвечали : "вот это вы сейчас смеётесь, а вот когда в магазинах станет пусто, тогда вы будете голодать, а мы посмеёмся".
Прошли годы, в магазинах пусто не стало, а вот те бабушки уже вымерли, так и не дождавшись реванша. Сегодня их дело продолжают те самые "квартирные Плюшкины", которые ждут когда молодые устроят коробочные поселки под всеми мостами столицы.
С точки зрения психики это одно и тоже, только вместо "закаток" на антресолях, у них есть лишний клоповник площадью в 20-30 кв. м. в потенциальном гетто. Вопрос, будет ли лет через 20 нужно такое "жилье"? Я думаю, что оно повторит судьбу "банок с огурцами" 30 летней давности.