Взяточничество в сфере государственной медицины не только не решает проблемы низкого качества услуг, но и усугубляет их, выяснили ученые. То же можно сказать о самочувствии пациентов и об их оценке собственного здоровья. Таким образом, взятки в сфере здравоохранения не обеспечивают качественного обслуживания и не оправдывают себя.
Международный коллектив исследователей из России, Германии и Австралии впервые получил эмпирические обоснования этим выводам. Аналитическим материалом для ученых послужили индивидуальные анкетные данные 41 тысячи граждан 28 посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы, а также бывших советских республик, включая Российскую Федерацию (информация предоставлена Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития).
Статью с описанием результатов исследований ученые опубликовали в журнале Journal of Comparative Economics.
«В целом коррупционный механизм, подрывающий здоровье людей, выглядит следующим образом. Как показывает повседневная практика, наибольшие проблемы со здоровьем испытывают бедные слои населения. Именно они чаще всего пользуются медицинскими услугами и, как следствие, сильнее других склонны к решению своих проблем с помощью взяток», — объясняет участница исследовательской группы и соавтор статьи, доцент кафедры экономики Уральского федерального университета Ольга Попова.
Коррупции способствует и то, что медицинские работники могут намеренно снижать качество обслуживания, чтобы получить «неформальное» вознаграждение, полагают исследователи.
«Однако бедственное положение в общественном здравоохранении и вместе с тем пренебрежительное и безответственное отношение к беднякам приводят к тому, что дача взятки не решает таких проблем. Как и частое и неоправданное отсутствие врачей, длительное время ожидания услуги, неуважительное обращение со стороны персонала, недоступность лекарств, неубранные помещения. Несоответствие последствий ожиданиям, риск разоблачения и связанные с этим переживания приводят к ухудшению самочувствия пациентов-взяткодателей», — утверждает Ольга Попова.
Исследователи подчеркивают, что такой же неблагоприятный эффект вызывает взяточничество по поводу любой государственной услуги, а не только в области здравоохранения.
Еще одно заключение: взяткодатели больше, чем остальные пациенты, подвержены риску ухудшения здоровья, так как отвлечение средств из личного и семейного бюджетов нарушает режим нормального питания — сокращает возможности регулярного потребления мяса, курицы, рыбы или их вегетарианского эквивалента.
Наименьший уровень взяточничества в здравоохранении отмечен в Словении, Эстонии, Польше, Грузии и Чехии, наибольший — в Азербайджане, Молдове и Таджикистане. Россия находится примерно в середине списка и близка к позициям Литвы и Боснии и Герцеговины. В среднем по исследованным странам 17% опрошенных сообщили об опыте дачи взятки при получении медицинской помощи в системе общественного здравоохранения, а около трети заявили о таком опыте при получении других видов государственных услуг. В Молдове и Таджикистане коррупционный опыт имеет почти половина пациентов, на Украине и в Азербайджане — около трети.
По распространенности коррупции, в том числе в сфере здравоохранения, европейские посткоммунистические государства уступают лишь странам Африки к югу от Сахары. Ученые называют такие объемы катастрофическими и призывают бороться с коррупцией с помощью повышения заработной платы государственных служащих, правоприменительной практики, кампаний по формированию нетерпимости в обществе и государстве по отношению к проявлениям мздоимства.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram